Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Можно ли уволиться, не выплачивая организации сумму излишне начисленного пособия?

24 марта 2013 в 07:42
Здравствуйте! Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Целый год, ежемесячно мне платили пособие по уходу за ребенком. Через год позвонила бухгалтер и сказала что она пособие начисляла мне неправильно и я должна организации 23т.р. Меня заставляли отдать эту сумма из следующих пособий, но в этом случае мне с детьми не на что было бы жить. Я отказалась, нашла, что по закону не имеют высчитывать более 20 % и что вообще я могу эту сумму не возвращать, так как это не моя ошибка и она не является счетной. Но так как гл. бухгалтер пригрозила мне что если я не отдам, то она удержит эту сумму с расчетчицы, то я согласилась отдавать по 20%. Сейчас в апреле 2013 года мои пособия прекращаются, а моя организация переезжает за 70 км. от места моего жительства, я должна выходить на работу, но у меня нет возможности добираться до места работы самостоятельно (служебный транспорт не предоставляют). Я хочу уволиться, но средств для выплаты долга который с меня требуют у меня нет . Как я могу уволиться не выплачивая данные деньги (ведь это законно) и по почте (нет возможности ехать на непосредственное место работы)? Заранее спасибо.
скурова 3 762 балла, г. Тюмень
24 марта 2013 в 10:53
Цитата (supraiz):Здравствуйте! Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Целый год, ежемесячно мне платили пособие по уходу за ребенком. Через год позвонила бухгалтер и сказала что она пособие начисляла мне неправильно и я должна организации 23т.р. Меня заставляли отдать эту сумма из следующих пособий, но в этом случае мне с детьми не на что было бы жить. Я отказалась, нашла, что по закону не имеют высчитывать более 20 % и что вообще я могу эту сумму не возвращать, так как это не моя ошибка и она не является счетной. Но так как гл. бухгалтер пригрозила мне что если я не отдам, то она удержит эту сумму с расчетчицы, то я согласилась отдавать по 20%. Сейчас в апреле 2013 года мои пособия прекращаются, а моя организация переезжает за 70 км. от места моего жительства, я должна выходить на работу, но у меня нет возможности добираться до места работы самостоятельно (служебный транспорт не предоставляют). Я хочу уволиться, но средств для выплаты долга который с меня требуют у меня нет . Как я могу уволиться не выплачивая данные деньги (ведь это законно) и по почте (нет возможности ехать на непосредственное место работы)? Заранее спасибо.

Здравствуйте. Случаи, при которых работодатель может удержать излишне выплаченные суммы государственных пособий, перечислены в ч. 4 ст. 15 Закона N 255-ФЗ
Так, удержание производится:
- по причине недобросовестности со стороны получателя. Например, если работник представил документы с заведомо неверными сведениями, скрыл сведения, влияющие на получение пособия и его размер, и т.п.;
- вследствие счетной ошибки.
Понятие "счетная ошибка" не раскрыто в законодательстве. На практике под ним подразумевают погрешности в арифметических действиях, ошибки при введении данных в бухгалтерскую программу или в результате сбоя в работе программного обеспечения. Если ошибка возникла вследствие неверного применения законодательства, ее нельзя назвать счетной.
Излишне выплаченные деньги без вашего письменного согласия не имеют права. Согласно ч. 2 ст. 19 Закона N 81-ФЗ излишне выплаченная сумма пособия взыскивается с виновных лиц в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Так что имеете право не возвращать деньги. Уволить вас обязаны . Об увольнении надо предупредить работодателя за 2 недели до увольнения Моральную сторону вопроса я не рассматриваю
25 марта 2013 в 05:39
Моральная сторона вопроса? Как говорится, с волками жить, по волчьи выть. Так и с моим руководителем. После всех его гадостей, совесть меня точно не замучает.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Пользуйтесь возможностями Контур.ОФД
Передавайте чеки в ФНС бесплатно до трёх месяцев
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть