Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Исправление ошибок прошлых лет в 1С, когда занижена налоговая база по НП и НДС

Lusy_bu (автор вопроса) 46 баллов, г. Екатеринбург
24 марта 2013 в 09:26
Приветствую всех, уважаемые форумчане!
ООО на ОСНО, опт.торговля, 1С Предприятие 8.2 ред 2.0 релиз 2.0.42.5, ПБУ 18/02 не применяем.
За 2011г выявили поступления товаров и услуг, которых не было фактически (ошибочно занесены документы товарная накладная и сч-ф в программу). Получается, что мы завысили расходы, налог на прибыль не доплатили и НДС приняли к вычету неправомерно - везде недоплата налога возникает. Так понимаю, что исправления в БУ должны быть произведены в текущем периоде (когда обнаружили ошибки), а по НУ, так как выявленные ошибки привели к занижению сумм налогов, мы должны вносить исправления в прошлом периоде и сдать уточненные декларации (в соответ-ии с п. 1 ст. 81 НК РФ).
Соответственно в 2011г при поступлении ТиУ были сформированы проводки:
Д 41.04 К 60.01 сумма без ндс,
Д 19.03 К 60.01 сумма НДС,
Д 68.02 К 19.03 - принят к вычету НДС
Мой вариант как действовать (предварительно сделав копию базы):
1. Делаю бух.справкой сторно документа поступление ТиУ датой ошибки и вношу сторно запись в доп.лист книги покупок периода ошибки.
2. В текущем периоде бух справкой Д 60.01. К 91.01 - сумма операции с НДС отражаю доп.прибыль прошлых лет (уменьшение расходов прошлых лет). При этом выбирая аналитику по 91.01 (также и по 91.02) вид прочих доходов и расходов – Прибыль (убыток) прошлых лет, столбец "принятие к НУ" – ставлю галочку!
3. Д 91.02 К 68.02 - на сумму НДС - убыток прошлых лет по недоплаченному НДС (неправомерно приняли к вычету) - в текущем периоде бух справкой.
Получается, что в периоде ошибки сторнировочные записи отражают изменения в налоговом учете, а прибыли/убытки прошлых лет уже как прочие доходы и расходы в текущем периода.

Коллеги, поправьте меня, пожалуйста, совсем запуталась!
Какие должны быть проводки по исправлению в прошлом периоде и может быть в 1с есть специальные операции для этого (мне они неизвестны в данный момент)?
И еще вопрос: нужно ли корректировать регистры или все ручными проводками достаточно сделать?
Алена Светлая Консультант
24 марта 2013 в 19:17
Здравствуйте!
Несмотря на море всевозможных "шпаргалок" по исправлению ошибок в бухгалтерском учете и отчетности в Интернете, про исправления в пр-ме 1С всё очень разбросано и нет единого мнения. Ну, нет его. Несмотря на существование ПБУ 22/2010 .
Вы смотрели тему https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=126938 , относительно недавнюю.? Ознакомьтесь.

Вот вы не написали, для вашей организации ошибка существенная или нет? И опять же, раз отчетность за 2011г давно утверждена, то вы можете вносить исправления все в текущем периоде, т.е. в месяце обнаружения ошибки.
В текущей базе вы можете все ваши исправительные записи сделать только Операциями вручную (вы их Бух.справками называете), но , на мой взгляд, уже в текущем году, если вы и по 2012г отчетность сдали. Подход вы отразили нормальный. С точки зрения БУ можно так исправлять.
Если ошибка несущественная, то пересмотренную Бух.отчетность за прошлые периоды составлять не нужно.
Однако ошибка привела к занижению налоговой базы за прошлые периоды, и правила исправления для НУ вы сами знаете (выше написали). То есть, вам нужно составить заново декларации.
Если вы хотите получить декларации из пр-мы 1С, то правильнее будет сделать дубликат базы (можно сказать, временный), в которой вам нужно удалить лишние и неверные записи-документы, заново перезакрыть года и составить необходимые уточненные декларации (не забыть признак о корректировке!).
Но в дальнейшем вам нужно продолжать работать в единственной базе (не в дубликате). (Ещё раз, высказываю своё мнение).
Возможно, нужно выявить, могут ли изменения в НУ в дубликате базы за прошлые периоды оказать влияние на налоговый учет текущего периода (года обнаружения ошибки). Ну, например, у вас был налоговый убыток, который вы пытались списывать частями, а сейчас после исправлений в НУ за 2011 появилась н/о прибыль. И списывать более нечего. Это просто пример. Если есть влияющие на НУ изменения, то их нужно учесть на начало тек года. Записями в НУ также проводками в Операции вручную.
Если такого рода расхождений нет, то остальные изменения в отчетности скорее всего будут касаться только БУ. Поэтому возвращаюсь к тезису о том, что в тек.периоде вы составляете справки в БУ. Тем более у вас ПБУ18/02 не применяется.
Lusy_bu (автор вопроса) 46 баллов, г. Екатеринбург
25 марта 2013 в 04:57
Алена, ошибка является не существенной и отчетность не требует пересмотрения, как Вы и упомянули. С темой ознакомилась, спасибо Улыбаюсь
Уже не раз встречала на форуме рекомендации, что в дубликате базы вносим все исправления и "сдаемся" в налоговую с исправлениями, а разницу довносим руками и продолжаем дальше работать в исходнике базы... что вызывало сопротивление (может это мой идеалистический взгляд на 1С по началу). Сейчас, после Ваших слов Алена, понимаю, что через дубликат удобнее и быстрее. Вы помогли мне утвердится в плане действий дальше - все через копию базы!
Спасибо, за совет и напутствие! а то я даже в проводках начала сомневаться, не зная куда "ткнуться" в 1 С Улыбаюсь
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Пользуйтесь возможностями Контур.ОФД
Передавайте чеки в ФНС бесплатно до трёх месяцев
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть