Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Бухгалтерская отчетность за 2012 год. Сколько форм нужно сдавать?

24 марта 2013 в 11:59
Здравствуйте!
Скажите пожалуйста, в Бухгалтерской отчетности за год 2012 нужно сдавать (Бухгалтерский баланс, Отчет о прибылях и убытках, Отчет об изменении капитала, Отчет о движении денежных средств и тд) ?
Бесценная 71 761 балл, г. Москва
24 марта 2013 в 12:14
Здравствуйте!
Я за 2012 сдавала на основании "Приложение № 1к Приказу Министерства финансовРоссийской Федерацииот 02.07.2010 № 66н( в ред. Приказа Минфина РФот 05.10.2011 № 124н)" с изменениями от 25.01.2013 бухгалтерскую (финансовую)отчётность без форм 3,4,6 т.к. мы малое предприятие.
Lusya_Ivanovna 3 171 балл, г. Брянск
24 марта 2013 в 12:54
Добрый день!
При составлении отчетности за 2012 год, организации должны руководствоваться правилами ведения бухгалтерского учета, действующими на 31.12.2012 г., изменился лишь сам порядок сдачи отчетности и ее состав!

Статьей 13 Закона N 402-ФЗ установлено, что бухгалтерская (финансовая) отчетность должна давать достоверное представление о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату, финансовом результате его деятельности и движении денежных средств за отчетный период, необходимое пользователям этой отчетности для принятия экономических решений.

Информация о финансовом положении организации, как известно, в основном формируется в бухгалтерском балансе, о финансовых результатах деятельности компании - в отчете о финансовых результатах, а о движении денежных средств за отчетный период - в отчете о движении денежных средств. На это указывает и пункт 5.1.4 Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике Российской Федерации (одобрена Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине Российской Федерации, Президентским советом ИПБ РФ 29.12.1997 г.).

Причем основой для составления бухгалтерской отчетности служит информация, содержащаяся в регистрах бухгалтерского учета организации. На это указывает как само определение бухгалтерского учета, с учетом нормы пункта 1 статьи 10 Закона N 402-ФЗ, так и финансисты в своей Информации N ПЗ-10/2012.

Составу бухгалтерской (финансовой) отчетности, в том числе годовой, посвящена статья 14 Закона N 402-ФЗ.
Как сказано в пункте 1 указанной статьи годовая бухгалтерская отчетность, за исключением случаев, установленных Законом N 402-ФЗ, состоит из бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах и приложений к ним.


Причем в составе годовой (финансовой) отчетности за 2012 год отчет о прибылях и убытках должен уже именоваться отчетом о финансовых результатах, на это указывают чиновники в Информации Минфина Российской Федерации N ПЗ-10/2012.

Напоминаем, что формы бухгалтерской отчетности организаций (за исключением кредитных организаций, государственных (муниципальных) учреждений) утверждены Приказом Минфина Российской Федерации от 02.07.2010 г. N 66н "О формах бухгалтерской отчетности организаций" (далее - Приказ N 66н).
Таким образом, согласно статье 14 Закона N 402-ФЗ, пункту 5 ПБУ 4/99, Приказу N 66н с 01.01.2013 г. бухгалтерская отчетность большинства коммерческих организаций состоит из:
- бухгалтерского баланса (форма ОКУД 0710001);
- отчета о финансовых результатах (форма ОКУД 0710002);
- приложений к ним, а именно:
-отчет об изменениях капитала (форма ОКУД 0710003);
-отчет о движении денежных средств (форма ОКУД 0710004);
-иных приложений к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах.

Обратите внимание!
Вплоть до утверждения органами государственного регулирования бухгалтерского учета федеральных и отраслевых стандартов бухгалтерского учета, в отношении составления отчета о финансовых результатах, приложений к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах применяются правила составления соответственно отчета о финансовых результатах, приложений к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах, утвержденные уполномоченными федеральными органами исполнительной власти до дня вступления в силу Закона N 402-ФЗ, на это прямо указывает Информация Минфина Российской Федерации N ПЗ-10/2012.

При этом, как следует из пункта 3 Приказа N 66н, организации самостоятельно определяют детализацию по статьям отчетов.

Пунктом 4 Приказа N 66н с учетом Закона N 402-ФЗ установлено, что иные приложения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах (далее - пояснения) оформляется в табличной и (или) текстовой форме. При этом содержание табличных пояснений определяется организациями самостоятельно с учетом Приложения N 3 к Приказу N 66н.

Как видим, с 01.01.2013 г. из состава бухгалтерской (финансовой) отчетности исчезло аудиторское заключение, что подтверждает и Минфин Российской Федерации в Информации N ПЗ-10/2012. Но это вовсе не означает, что фирмы, подлежащие обязательному аудиту, утратят эту обязанность. Просто теперь аудиторское заключение выделено законом в отдельный документ, о чем говорит пункт 10 статьи 13 Закона N 402-ФЗ, согласно которому в случаях, когда проведение аудиторской проверки является обязательным, аудиторское заключение должно входить в комплект отчетности, подлежащей опубликованию.
Обращаем Ваше внимание на то, что с 01.01.2013 г. в силу пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 30.12.2008 г. N 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности" (далее - Закон N 307-ФЗ), проведение аудиторской проверки является обязательным, если:
- организация представлена в форме отрытого акционерного общества;
- ценные бумаги организации допущены к обращению на организованных торгах;
- организация является кредитной организацией, бюро кредитных историй, организацией, являющейся профессиональным участником рынка ценных бумаг, страховой организацией, клиринговой организацией, обществом взаимного страхования, организатором торговли, негосударственным пенсионным или иным фондом, акционерным инвестиционным фондом, управляющей компанией акционерного инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда или негосударственного пенсионного фонда (за исключением государственных внебюджетных фондов);
- объем выручки от продажи продукции (товаров, выполнения работ, оказания услуг) организации (за исключением органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, государственных и муниципальных унитарных предприятий, сельскохозяйственных кооперативов, союзов этих кооперативов) за предшествовавший отчетному год превышает 400 млн. руб. или сумма активов бухгалтерского баланса по состоянию на конец предшествовавшего отчетному года превышает 60 млн. руб.;
- организация (за исключением органа государственной власти, органа местного самоуправления, государственного внебюджетного фонда, а также государственного и муниципального учреждения) представляет и (или) публикует сводную (консолидированную) бухгалтерскую (финансовую) отчетность.....
Пунктом 6 Приказа N 66н установлено, что организации - субъекты малого предпринимательства формируют бухгалтерскую отчетность по следующей упрощенной системе:
- в бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах включаются показатели только по группам статей (без детализации показателей по статьям);
- в приложениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах приводится только наиболее важная информация, без знания которой невозможна оценка финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности.

Причем сегодня для них предусмотрены и специальные формы отчетности, закрепленные в Приложении N 5 к Приказу N 66н - Бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах.

Согласно пункту 2 статьи 14 Закона N 402-ФЗ годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность некоммерческой организации, за исключением случаев, установленных Законом N 402-ФЗ и иными федеральными законами, состоит из бухгалтерского баланса, отчета о целевом использовании средств и приложений к ним.


Следовательно, в составе годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2012 год отчет о целевом использовании полученных средств у таких организаций должен именоваться отчетом о целевом использовании средств, на это указывает Информация Минфина Российской Федерации N ПЗ-10/2012.

Финансисты поясняют, что исходя из взаимосвязанных положений пункта 1 статьи 13 Закона N 402-ФЗ, пункта 2 и пункта 11 ПБУ 4/99, некоммерческая организация приводит в бухгалтерской (финансовой) отчетности показатели об отдельных доходах и расходах (финансовых результатах) обособленно применительно к форме и порядку составления отчета о финансовых результатах в случае, когда:
- в отчетном году эта НКО получила доход от предпринимательской и (или) иной приносящей доход деятельности;
- показатель полученного НКО дохода существенен;
- раскрытие данных о прибыли от предпринимательской и (или) иной приносящей доход деятельности в отчете о целевом использовании средств недостаточно для формирования полного представления о финансовом положении НКО, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении;
- без знания о показателе полученного дохода заинтересованными пользователями невозможна оценка финансового положения некоммерческой организации и финансовых результатов ее деятельности.

В остальном НКО руководствуются общим порядком составления годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности.
.....Кулаева Н.С.

Более подробно можно посмотреть здесь
26 марта 2013 в 22:05
Спасибо за ответ!
Я так поняла, что малое предприятие может не делать Формы 3, 4, 5, 6?
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть