Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Как уволить гендиректора из ООО?

rhjkbr678 (автор вопроса) 1 балл, г. Москва
24 марта 2013 в 20:20
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста.
Было организовано ООО. Я - единственный учредитель и является гендиректором. ООО продолжает существовать, но никакая деятельность по нему не ведется. Сейчас собираюсь устраиваться на работу по трудовому договору в другую организацию, как правильно оформить увольнение, чтобы не было нарушений законодательства и придирок со стороны нового руководства, что я как будто работаю на 2 должностях.
Заранее спасибо.
Yula-75 27 727 баллов
24 марта 2013 в 20:32
Цитата (rhjkbr678):Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста.
Было организовано ООО. Я - единственный учредитель и является гендиректором. ООО продолжает существовать, но никакая деятельность по нему не ведется. Сейчас собираюсь устраиваться на работу по трудовому договору в другую организацию, как правильно оформить увольнение, чтобы не было нарушений законодательства и придирок со стороны нового руководства, что я как будто работаю на 2 должностях.
Заранее спасибо.

Здравствуйте
Вот похожая тема: https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=114076
Ефимов Павел 97 327 баллов, г. Ивантеевка-2
24 марта 2013 в 20:38
Здравствуйте.
Если в коммерческую организацию, то достаточно оформить увольнение в трудовой. Чтобы наверняка, можно подать новую Р14001 с листом на исключение.
Если на государственную службу, то этого может оказаться и недостаточно. Надо как минимум заменить, причём "на недоступного" нельзя. В некоторых случаях нужно и уйти из учредителей.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Пользуйтесь возможностями Контур.ОФД
Передавайте чеки в ФНС бесплатно до трёх месяцев
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке
Анти 134 839 баллов
24 марта 2013 в 20:45
Здравствуйте!
Цитата:
Из ООО увольняется единственный работник - генеральный директор. Возможно ли внести запись об увольнении в трудовую книжку генерального директора самим генеральным директором?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Генеральный директор, являющийся единственным работником организации, должен в последний день работы сам издать приказ о своем увольнении и внести на его основании запись об увольнении в свою трудовую книжку.
Обоснование вывода:
Исходя из части шестой ст. 11, ст. 273 ТК РФ руководитель (единоличный исполнительный орган) организации является работником этой организации, условия труда которого регулируются не только общими, но и специальными (глава 43 ТК РФ) нормами трудового законодательства. Каких-либо особенностей увольнения генерального директора применительно к рассматриваемой ситуации главой 43 ТК РФ не предусмотрено. Поэтому в данном случае порядок увольнения руководителя организации регулируется общими нормами ТК РФ о прекращении трудового договора.

Так, ст. 84.1 ТК РФ предусматривает, что прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя (унифицированная форма приказа об увольнении утверждена постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1).

Генеральный директор без доверенности действует от имени общества, в том числе утверждает штаты, издаёт приказы и даёт указания, обязательные для исполнения всеми работниками общества (п. 3 ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"). Представляется очевидным, что генеральный директор обладает этими полномочиями во все время работы, в том числе и в последний день работы (день увольнения либо день, предшествующий первому дню отпуска с последующим увольнением).

Таким образом, генеральный директор должен в последний день работы сам издать приказ о своем увольнении.
Порядок заполнения трудовых книжек установлен Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках" (далее - Правила), а также Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утверждённой постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69 (далее - Инструкция).

Согласно п. 10 Положения все записи в трудовой книжке, в том числе и запись об увольнении, вносятся на основании соответствующего приказа. Пунктом 5.1 Инструкции установлено, что в графу "Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись" трудовой книжки вносятся реквизиты приказа (распоряжения) или иного решения работодателя. Таким образом, в трудовой книжке в качестве основания увольнения сотрудника указывается именно соответствующий приказ (распоряжение) работодателя.

В соответствии с п. 45 Правил ответственным за ведение трудовых книжек является работник, назначаемый приказом (распоряжением) работодателя. Как правило, им назначается сотрудник отдела кадров или менеджер по персоналу. Но в случае, если руководитель является единственным работником организации, ответственным за ведение собственной трудовой книжки является он сам.

Согласно п.п. 10, 35 Правил лицо, ответственное за ведение трудовых книжек, в день увольнения работника должно внести в его трудовую книжку запись об увольнении, а также заверить все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы у данного работодателя. Записи заверяются подписью лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя и подписью самого работника.

В рассматриваемой ситуации, поскольку увольняемый сотрудник и ответственный за ведение трудовых книжек совпадают в одном лице, генеральный директор должен в день увольнения работника сам внести в свою трудовую книжку запись об увольнении, а также заверить все записи о трудовой деятельности у данного работодателя, расписавшись в книжке 2 раза: сначала как работодатель, потом как увольняемый работник.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Коробейников Евгений

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Волкова Мария

11 марта 2012 г
.
nicol011160 46 326 баллов, г. Москва
25 марта 2013 в 09:13
Но при всем при этом возникает одна существенная проблема - "безвластие" в Обществе, т.к. руководитель является единоличным исполнительным органом. Руководить юридическим лицом напрямую участники и акционеры не вправе. Поэтому принимая единоличное решение единственного учредителя о своем увольнении, наверное, целесообразно назначить правоприемника, т.е. нового директора.

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть