Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Julianaiv

Дата в товарной накладной, перевоз товара и принятие к учету

Добрый день!
Я только открыла интернет-магазин игрушек: ИП (УСН доходы-расходы).
До сих пор ответы на свои вопросы находила поиском на форуме, но в этот раз совсем запуталась. Буду благодарна за помощь.

Ситуация такая: поставщик выставил счет 07.03.2013, я оплатила счет 14.03.2013. Поставщик отвез заказ в транспортную компанию 18.03.2013. Заказ я получила 21.03.2013 г.

Среди полученных документов: товарная накладная на которой стоит дата 07.03.2013 г., накладная отправителя (экспедиторская расписка) от 18.03.2013 г. Товарно-транспортной накладной нет.

В договоре о переходе права собственности значится: "право собственности на передаваемый товар переходит к покупателю с момента подписания уполномоченным представителем покупателя товарной накладной установленной формы".
В то же время в разделе порядок расчетов значится: "датой поставки считается дата передачи Товара уполномоченному представителю Покупателя или перевозчику груза".

Вот такие пояснения мне дал поставщик:
"как только мы сдаем товар в транспортную компанию и получаем документ о получении товара-товар ваш. в случае с транспортной компанией они являются вашими представителями."
по поводу даты 7 марта в товарной накладной: "когда выписываем счет товар упаковывается, после оплаты документы кладутся в упаковку, и товар ждет отправки."

Вопрос: получается мне приходовать товар датой 7.03.2013 ?

Заранее прошу прощения, может я путаю какие-то понятия и в этой ситуации ничего странного нет.
Просто я ожидала увидеть в товарной накладной дату отправки груза 18.03.2013 и этой датой проводить у себя.
Если я правильно понимаю с этого момента право собственности переходит ко мне и я отвечаю за возможные риски.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Ольга Рогова 465 227 баллов, г. Ростов-на-Дону
26 марта 2013 в 11:47
Добрый день.
Цитата (Julianaiv):
В договоре о переходе права собственности значится: "право собственности на передаваемый товар переходит к покупателю с момента подписания уполномоченным представителем покупателя товарной накладной установленной формы".

Если по условиям договора поставки продавец не отвечает за доставку товара, то право собственности на товар переходит в момент его передачи продавцом перевозчику (п. 1 ст. 223 и п. 1 ст. 224, ст. 458 ГК РФ). Этой датой и приходуем товар .
Цитата:Статья 458. Момент исполнения обязанности продавца передать товар
1. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент:
вручения товара покупателю или указанному им лицу, если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара;
предоставления товара в распоряжение покупателя, если товар должен быть передан покупателю или указанному им лицу в месте нахождения товара. Товар считается предоставленным в распоряжение покупателя, когда к сроку, предусмотренному договором, товар готов к передаче в надлежащем месте и покупатель в соответствии с условиями договора осведомлен о готовности товара к передаче. Товар не признается готовым к передаче, если он не идентифицирован для целей договора путем маркировки или иным образом.
2. В случаях, когда из договора купли-продажи не вытекает обязанность продавца по доставке товара или передаче товара в месте его нахождения покупателю, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю, если договором не предусмотрено иное.

Цитата:Статья 223. Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору
1. Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

Цитата:Статья 224. Передача вещи
1. Передачей признается вручение вещи приобретателю, а равно сдача перевозчику для отправки приобретателю или сдача в организацию связи для пересылки приобретателю вещей, отчужденных без обязательства доставки.
Вещь считается врученной приобретателю с момента ее фактического поступления во владение приобретателя или указанного им лица.
2. Если к моменту заключения договора об отчуждении вещи она уже находится во владении приобретателя, вещь признается переданной ему с этого момента.
3. К передаче вещи приравнивается передача коносамента или иного товарораспорядительного документа на нее.
Бухгалтерия
Заполняйте платежки с актуальными на сегодня КБК, кодами дохода и другими обязательными реквизитами
26 марта 2013 в 15:33
Ольга, спасибо большое! Особенно за приведение цитат из статей.

Как мне теперь кажется, я спутала понятия.
Приходую я датой 18 марта - датой отправки в транспортную компанию.
А в КУДИР (при реализации товара) буду указывать дату товарной накладной 7 марта.

Верно?