Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Эльза Кубашева

На какие цели возможно использование амортизации

Здравствуйте! Ответьте пожалуйста! На какие цели организации могут использовать средства амортизации, принятые при формировании тарифов на регулируемый вид деятельности (например, тепловая энергия). Может ли организация использовать средства амортизации на погашение кредитов, привлеченных на покупку имущества, необходимого для осуществления данного вида деятельности? (при этом, купленное имущество не является улучшением состояния первоначальных основных средств).
ОтветитьНовый вопрос. . .
Александр Лавров Консультант
26 марта 2013 в 07:51
Цитата (Эльза Кубашева):Здравствуйте! Ответьте пожалуйста! На какие цели организации могут использовать средства амортизации, принятые при формировании тарифов на регулируемый вид деятельности (например, тепловая энергия). Может ли организация использовать средства амортизации на погашение кредитов, привлеченных на покупку имущества, необходимого для осуществления данного вида деятельности? (при этом, купленное имущество не является улучшением состояния первоначальных основных средств).

Добрый день.
Дело в том, что амортизация - это не выделенные отдельно средства, они нигде не аккумулируются.
Поэтому собственно "средства амортизации" Вы никак использовать не сможете, это лишь "бумажные" деньги, т.е. начисленные, без реальных денежных потоков.
Бухгалтерия
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
26 марта 2013 в 10:18
Доброе утро! Спасибо за ответ! Хотелось бы конечно сказать, что при формировании себестоимости единицы отпущенной тепловой энергии, в состав тарифа включается годовая амортизация основных средств, потребитель оплачивает услуги за тепло по тарифу, следовательно теплоснабжающая организация получает доход (денежные средства), при этом в этом доходе сидит часть амортизации. Хотелось бы рекомендовать регулируемым организациям использовать данные денежные средства из состава выручки на восстановление основных фондов (например, котельных, оборудования, теплотрассы), а не использовать по своему назначению.
Александр Лавров Консультант
26 марта 2013 в 23:32
Добрый день.
Простите, а Вы кто? Непосредственно теплоснабжающая организация или аудитор / консультант? Или регулятор?
Про тариф я прекрасно знаю, однако формирование тарифа не связано с фактическим использованием средств.
27 марта 2013 в 09:59
Добрый день! Я регулятор. Тогда можно объяснить таким образом.При формировании регулируемых тарифов определение состава расходов, включаемых в необходимую валовую выручку (НВВ) и оценка их экономической обоснованности производится в соответствии с законами и нормативными актами, регулирующими отношения в сфере бух.учета, следовательно в состав НВВ включается амортизация ОС, хотелось бы отследить, как включенные в тариф суммы по амортизации направляются на восстановление этих самых ОС, и правомерно ли регулирующий орган, к примеру, запрашивает у организаций отчет об использовании амортизации (в произвольной форме), ведь получается если даже организация, не восстанавливает ОС и работает просто на износ котельных и оборудования, регулирующий орган всё равно обязан дать суммы амортизации в тарифе. Регулируемые организации запрашивают средства на реконструкцию и модернизацию своего оборудования через источник финансирования - прибыль, которая включается в НВВ, тем самым опять увеличивая тариф. Вот в этом вся проблема, хотелось бы, чтобы организации восстанавливали свои ОС через источник финансирования - амортизация, которая уже сидит в тарифе. Может конечно мы и не правы.
Бухгалтерия
Сдайте электронную отчетность во все контролирующие органы через интернет
IgorNevsky Консультант
27 марта 2013 в 22:47
Цитата (Эльза Кубашева):Добрый день! Я регулятор.

Добрый день.
Если так, то Ваш вопрос не имеет отношения к методологии бухгалтерского учета.
Отмечу, что влияние на решения компании и экономическая сущность, в частности, амортизационных отчислений - это, как говорится, две большие разницы.
А тему на этом предлагаю считать закрытой.