Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Изменилось ли что-либо в 2013 году для ИП на ЕНВД в сроках уплаты фиксированных платежей для уменьшения ЕНВД?

Lubovch (автор вопроса) 130 баллов, г. Челябинская область
26 марта 2013 в 01:05
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйстая. изменилось ли что -либо в 2013 году для ИП на ЕНВД в сроках уплаты фиксированных платежей для уменьшения налога ЕНВД.
Весь 2011 и 2012 годы год платила фиксированные платежи в ПФР до 25 числа месяца следующего за отчетным периодом. Причем я не сама
это придумала что можно платить фиксированные платежи для уменьшения налога ЕНВД до 25 числа месяца следующего за отчетным периодом, т.е. кварталом , а с подачи нашей налоговой.
А тут еще прочла вот это письмо. В нем говорится, что нужно платить в ПФР до 20 числа месяца следующего за отчетным периодом.

Вот что было в письме от 28 апреля 2012 года:

Письмо Минфина России от 28.04.2012 г. № 03-11-11/138
Вопрос: Индивидуальный предприниматель (ИП) является плательщиком ЕНВД. В каком налоговом периоде ИП должен учитывать страховые взносы в виде фиксированного платежа, уплаченного им за свое страхование:
- взносы, начисленные за I квартал (январь, февраль, март), но уплаченные в начале апреля (до даты подачи налоговой декларации по ЕНВД);
- взносы, начисленные за II квартал (апрель, май, июнь), но уплаченные в начале июля (до даты подачи налоговой декларации по ЕНВД);
- взносы, начисленные за III квартал (июль, август, сентябрь), но уплаченные в начале октября (до даты подачи налоговой декларации по ЕНВД);
- взносы, начисленные за IV квартал (октябрь, ноябрь, декабрь), но уплаченные в начале января (до даты подачи налоговой декларации по ЕНВД)?
Необходимо ли подавать уточненную декларацию по ЕНВД, если страховые взносы в виде фиксированного платежа, уплаченного ИП за свое страхование, за отчетный период были перечислены в бюджет после подачи декларации по ЕНВД (в следующем налоговом периоде)?
Ответ:
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения положений гл. 26.3 “Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности” Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) и сообщает следующее.
В соответствии с п. 2 ст. 346.32 Кодекса сумма единого налога на вмененный доход, исчисленная за налоговый период, уменьшается налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации при выплате налогоплательщиками вознаграждений работникам, занятым в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог на вмененный доход, а также на сумму страховых взносов в виде фиксированных платежей, уплаченных индивидуальными предпринимателями за свое страхование, и на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма единого налога на вмененный доход не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.
Таким образом, сумма исчисленного за налоговый период единого налога на вмененный доход подлежит уменьшению налогоплательщиками на сумму фактически уплаченных (в пределах исчисленных сумм) на дату представления налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход вышеуказанных страховых взносов.
В связи с этим индивидуальный предприниматель, уплативший вышеуказанные страховые взносы за I квартал в апреле до подачи налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход за I квартал, вправе уменьшить (но не более чем на 50 процентов) сумму единого налога на вмененный доход, исчисленную за I квартал, на сумму вышеуказанных страховых взносов. При уплате данных страховых взносов после подачи налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход за I квартал в налоговый орган следует представить уточненную налоговую декларацию по данному налогу за соответствующий налоговый период.
В аналогичном порядке будет производиться и уменьшение суммы единого налога на вмененный доход на сумму вышеуказанных страховых взносов за II, III и IV кварталы.
В случае если страховые взносы в виде фиксированного платежа, уплаченного индивидуальным предпринимателем за свое страхование, за налоговый период были перечислены в бюджет после подачи налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход за этот период (т.е. в следующем налоговом периоде), то в налоговый орган следует представить уточненную налоговую декларацию по единому налогу на вмененный доход за предыдущий налоговый период.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
28.04.2012
Нитка 63 305 баллов, г. Пермь
26 марта 2013 в 09:27
Цитата (Lubovch):Здравствуйте! Подскажите, пожалуйстая. изменилось ли что -либо в 2013 году для ИП на ЕНВД в сроках уплаты фиксированных платежей для уменьшения налога ЕНВД.
Весь 2011 и 2012 годы год платила фиксированные платежи в ПФР до 25 числа месяца следующего за отчетным периодом.

Доброго дня!
Изменилось в связи с внесением изменений в НК РФ: согласно действующей редакции для того, чтобы иметь возможность уменьшить ЕН на сумму взносов, взносы д.быть уплачены до дня окончания отчетного квартала

НК РФ, Статья 346.32. Порядок и сроки уплаты единого налога
Цитата: 2. Сумма единого налога, исчисленная за налоговый период, уменьшается на сумму:
(в ред. Федерального закона от 25.06.2012 N 94-ФЗ)
1) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации при выплате налогоплательщиком вознаграждений работникам;
Lubovch (автор вопроса) 130 баллов, г. Челябинская область
26 марта 2013 в 22:24
Благодарю за ответ!
2. Сумма единого налога, исчисленная за налоговый период, уменьшается на сумму:
(в ред. Федерального закона от 25.06.2012 N 94-ФЗ)
1) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации при выплате налогоплательщиком вознаграждений работникам;
Подскажите, пожалуйста, если написано при выплате налогоплательщиком вознаграждений работникам; то это касается и Ип без наемных работников?
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Пользуйтесь возможностями Контур.ОФД
Передавайте чеки в ФНС бесплатно до трёх месяцев
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора
Нитка 63 305 баллов, г. Пермь
27 марта 2013 в 08:27
Цитата (Lubovch):Подскажите, пожалуйста, если написано при выплате налогоплательщиком вознаграждений работникам; то это касается и Ип без наемных работников?

Верно, поскольку согласно п.2.1 той же статья НК РФ
Цитата: 2.1. Указанные в пункте 2 настоящей статьи страховые платежи (взносы) и пособия уменьшают сумму единого налога, исчисленную за налоговый период, в случае их уплаты в пользу работников, занятых в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог.
При этом сумма единого налога не может быть уменьшена на сумму указанных в настоящем пункте расходов более чем на 50 процентов.
Индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму единого налога на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере.
Natashka Aleksandrovna 152 балла, г. Брянск
2 апреля 2013 в 17:28
Здравствуйте!
Я считаю, что к ИП без наемных работников пп.1 п.2 ст.346.32 НК отношения не имеет, там имеются ввиду выплаты работникам. А в п.2.1 для ИП без наемных работников не указано, когда фиксированные взносы должны быть уплачены. Вообще-то это ущемление прав налогоплательщика, получается раз в пределах исчисленных и уплаченных взносов можно налог уменьшать, то волей неволей за 1-3-ий месяц налогового периода (квартала) надо уплатить до конца квартала, хотя з/п начисляется в последний день месяца. Ужас! Хорошо придумали, как обобрать налогоплательщика. Ведь и дураку понятно, что если начислены взносы, они хочешь не хочешь будут уплачены, ПФ и ФСС это хорошо контролируют, чуть что бац, и счет закрыли, пока не уплатишь. Почему нельзя было сделать по начисленным суммам непонятно.
2 апреля 2013 в 17:32
Добрый день.
Цитата (Natashka Aleksandrovna): Ужас! Хорошо придумали, как обобрать налогоплательщика. Ведь и дураку понятно, что если начислены взносы, они хочешь не хочешь будут уплачены, ПФ и ФСС это хорошо контролируют, чуть что бац, и счет закрыли, пока не уплатишь. Почему нельзя было сделать по начисленным суммам непонятно.
Видимо, Вы плохо прочли правила форума...
Цитата:6. Помните, что форум «Бухгалтерия Онлайн» не предназначен для ведения политических дискуссий. На форуме обсуждается, как рассчитывать законно установленный налог. Моральные качества авторов соответствующего законопроекта, депутатов и представителей исполнительной власти, мотивы их действий или их политическое кредо на форуме не обсуждаются. Сообщения, содержащие только политические лозунги и не несущие никакой ценной для бухгалтера информации, будут удаляться.
13. Администрация портала оставляет за собой право отказать любому посетителю в доступе на форум без объяснения причин.
Считайте, что я Вас предупредила.
Natashka Aleksandrovna 152 балла, г. Брянск
2 апреля 2013 в 17:39
Точно, не читала этот пункт правил форума, обязательно учту на будущее.
Nataly S Консультант
2 апреля 2013 в 23:19
Здравствуйте.
Цитата (Natashka Aleksandrovna):Здравствуйте!
Я считаю, что к ИП без наемных работников пп.1 п.2 ст.346.32 НК отношения не имеет, там имеются ввиду выплаты работникам. А в п.2.1 для ИП без наемных работников не указано, когда фиксированные взносы должны быть уплачены. Вообще-то это ущемление прав налогоплательщика, получается раз в пределах исчисленных и уплаченных взносов можно налог уменьшать, то волей неволей за 1-3-ий месяц налогового периода (квартала) надо уплатить до конца квартала, хотя з/п начисляется в последний день месяца.

В "пределах исчисленных" - да, но где написано "в пределах исчисленных в этом налоговом периоде"? Если Вы начислили взносы в марте, а уплатили в апреле, то уменьшите ЕНВД на сумму этих взносов во 2 квартале.
Смысл в том, чтобы не уменьшать налог на сумму переплаты по взносам. Начислили 950, а уплатили 1000, следовательно налог уменьшили на 950, а 50 руб будут учтены в следующем периоде, после начисления взносов.
Natashka Aleksandrovna 152 балла, г. Брянск
3 апреля 2013 в 11:44
Натали, согласна с Вами, нет там прямого указания за какой налоговый период.

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть