Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Ольга_бон

Как учесть погашение кредита ИП на УСН (15%)?

ИП, УСН 15%.

Физлицо приобрело ноутбук в апреле по кредитке, в мае регистрация ИП. Вся предпринимательская деятельность ведется на этом ноутбуке.
Возможно ли учесть погашение кредитки с мая месяца в расходах ИП? Пять платежей были внесены наличными, а последний платеж (более 80%) с р/сч ИП.
ОтветитьНовый вопрос. . .
26 марта 2013 в 21:51
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.
Какова стоимость ноутбука?
Бухгалтерия
Рассчитайте налог по УСН и подготовьте отчет в удобном веб‑сервисе
27 марта 2013 в 04:39
Здравствуйте! Извините за спешку, не со зла не поздоровалась.
Стоимость ноутбука 26 тысяч рублей.
27 марта 2013 в 11:00
Добрый день.
Считаю, что расходы на оплату ноутбука принять в налоговом учете можно. Поскольку ФЛ и ИП неотделимы друг от друга, достаточно издать распоряжение/решение ИП (буквально на дату регистрации), что ноутбук, приобретенный в рассрочку, начинает использоваться в предпринимательской деятельности. Признакам основного средства он не отвечает по стоимости (лимит определен НК РФ как 40000 руб.), поэтому расходы по его оплате будете принимать как материальные (пп.5 п.1 ст. 346.116 НК РФ).
Статья 346.17. Порядок признания доходов и расходов
1) "материальные расходы" (в том числе расходы по приобретению сырья и материалов), а также расходы на оплату труда - в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения. Аналогичный порядок применяется в отношении оплаты процентов за пользование заемными средствами (включая банковские кредиты) и при оплате услуг третьих лиц;
27 марта 2013 в 11:26
Добрый день.
Смутили пояснения на данную тему в Консультанте, что имущество, приобретенное ИП до государственной регистрации, не подлежит постановке на учет после таковой. При этом речь шла о купленных и оплаченных компьютерах до регистрации ИП. Понятно, что и доход тогда был (неважно откуда) с него и погашали. У меня получается, что фактическое погашение с дохода от предпринимательской деятельности, которая и ведется на этом ноутбуке.
Бухгалтерия
Заполнить и сдать актуальную декларацию по УСН через интернет
27 марта 2013 в 11:41
Да, оплату, произведенную в связи с приобретением имущества до регистрации ИП, принять в расходы по налогу после регистрации уже нельзя. В Вашем же случае, я считаю, вполне возможно.
27 марта 2013 в 11:46
Спасибо!