Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Отражение в бухгалтерской учете доначисления налога на имущества по результатам выездной налоговой проверки

26 марта 2013 в 09:07
Добрый день, коллеги!
Помогите, пожалуйста, разобраться. Возникла такая ситуация: по результатам выездной налоговой проверки за 2011 год в 2013 году организации доначислен налог на имущество. С годовой бухгалтерской отчетности за 2010 г. порядок исправления ошибок в бухгалтерском учете регламентируется Положением по бухгалтерскому учету "Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности" (ПБУ 22/2010).
В соответствии с п. 14 ПБУ 22/2010 несущественная ошибка предшествующего года, выявленная после даты подписания и представления бухгалтерской отчетности за этот год, отражается в месяце ее выявления и подлежит отражению в составе прочих расходов (доходов) на счете 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 91-2 "Прочие расходы". В случае если сумма доначисления по налогу на имущество будет признана организацией существенной, ее необходимо отражать по счету 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" (пп. 1 п. 9 ПБУ 22/2010).
Вопрос: я должна рассчитывать критерий существенности по строке «Прочие расходы» отчета о финансовых результатах за тот месяц, в котором буду отражать доначисление налога на имущество (например, в апреле 2013 года отражаю кредит 68, значит, беру форму № 2 за апрель). Правильно ли я понимаю?
Александр Лавров Консультант
28 марта 2013 в 08:13
Добрый день.
Простите, а при чем тут исправление ошибок?
Согласно абз. 8 п. 2 ПБУ 22/2010 не являются ошибками неточности или пропуски в отражении фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности организации, выявленные в результате получения новой информации, которая не была доступна организации на момент отражения (неотражения) таких фактов хозяйственной деятельности.
Доначисление осуществлено только сейчас, поэтому Вы просто отражаете его в текущем периоде. Без исправления ошибок.
28 марта 2013 в 11:53
Понятно, смутила статья в справочно-правовой системе. Я раньше и сама склонялась к 91 счету без принятия условия о критерии существенности, но нашла письменную консультацию:
Цитата: "<*> В случае если сумма доначисления по налогу на имущество будет признана организацией существенной, ее необходимо отражать по счету 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" (пп. 1 п. 9 ПБУ 22/2010)".
Хотя это просто чье-то мнение.
Спасибо!
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Пользуйтесь возможностями Контур.ОФД
Передавайте чеки в ФНС бесплатно до трёх месяцев
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть