Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Утверждение баланса после выхода учредителя

26 марта 2013 в 10:15
Добрый день!
Один из трех учредителей нашего ООО подал заявление о выходе из общества в январе 2013г. Общество получило это заявление 31.01.13. Уставом предусмотрена возможность выхода участника.
Мы на УСН, Бухгалтерский учет в полном объеме ведем с этого года. Баланс на 1 января 2013 был сделан в марте 2013г. путем инвентаризации остатков. На конец марта назначено собрание учредителей для утверждения баланса и утверждения (определения) действительной стоимости доли выходящего участника.
Подскажите пожалуйста, в нашем случае баланс утверждают только оставшиеся участники или выходящий участник тоже , т.к. баланс на 01.01.13, а вышел он 31.01.13? С другой стороны. на момент собрания он уже не учредитель.
Буду благодарна за совет. Мы первый раз столкнулись с такой ситуацией.
спасибо.
28 марта 2013 в 14:28
Добрый день.
Цитата (Кузнецова Т): на момент собрания он уже не учредитель.
Поддерживаю это мнение. При выходе участника доля автоматически переходит к обществу с того самого момента, когда учредителем было подано соответствующее заявление.
И обратите внимание:
Общество обязано выплатить участнику, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли, которая определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за год, в течение которого было подано заявление о выходе из общества.
30 марта 2013 в 10:28
Добрый день! Спасибо за ответ.
Пожалуйста, поясните следующий Ваш комментарий:
" Общество обязано выплатить участнику, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли, которая определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за год, в течение которого было подано заявление о выходе из общества"
Я ориентировалась на Закон 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (п. 6.1 ст. 23): " общество обязано выплатить выходящему участнику действительную стоимость его доли, которая определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества."
Таким образом, получается, что расчеты с "Ивановым" нам необходимо осуществлять по балансу на 01.01.2013 г.
Срок выплаты составляет три месяца со дня возникновения соответствующей обязанности (если иное не предусмотрено Уставом), т.е. с момента получения заявления.
Я уже посчитала стоимость доли на основании баланса на 01.01.13. Неужели были изменения и это не правильно? Пожалуйста, уточните!
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора
1 апреля 2013 в 06:47
Нет-нет, Вы правы, извините. Это я ошибочно процитировала старую редакцию закона.
1 апреля 2013 в 12:30
Спасибо, Александра! Всего Вам доброго.

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть