Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Расчет налога при УСН (6%) в случае, если на начало 2012 года имеется перерплата в ФСС

26 марта 2013 в 10:28
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, кто сталкивался с подобной ситуацией. Сотрудница уходила в декрет, оформили и выплатили ей пособие по берем. и родам в устан. закон. порядке, но письмо писать в ФСС на возврат не стали, так как начисляем в ФСС взносы ежемесячно, почти закрыли эту сумму в этом году, ФСС отчеты с зачетом переплаты принимают. Не возмущаются. И тут возник неожиданно вопрос.
За 2012 год исчислили налог с доходов 300 т.р. (6%). Исчислили страх. взносы во все фонды в сумме 140 т.р., в т.ч. в ФСС 15 т.р. Пособия не плитили, не приносили нам больничные. Все взносы проплатили в сроки, до 15 января 2013 г. Условия выполняются- взносы начислены и уплачены до сдачи декларации по УСН. Но, в ФСС мы не платили фактически, у нас же там еще переплата не закрылась. Можем ли мы на сумму взносов в ФСС, которые начислены в 2012 г, но не платятся из-за переплаты засчет больничного в 2011 г. , уменьшить исчисленный налог 6% ? Или с этим у нас проблемы?
юлия79 338 737 баллов, г. Омск
26 марта 2013 в 10:46
Добрый день!

Цитата (SNata):Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, кто сталкивался с подобной ситуацией. Сотрудница уходила в декрет, оформили и выплатили ей пособие по берем. и родам в устан. закон. порядке, но письмо писать в ФСС на возврат не стали, так как начисляем в ФСС взносы ежемесячно, почти закрыли эту сумму в этом году, ФСС отчеты с зачетом переплаты принимают. Не возмущаются. И тут возник неожиданно вопрос.
За 2012 год исчислили налог с доходов 300 т.р. (6%). Исчислили страх. взносы во все фонды в сумме 140 т.р., в т.ч. в ФСС 15 т.р. Пособия не плитили, не приносили нам больничные. Все взносы проплатили в сроки, до 15 января 2013 г. Условия выполняются- взносы начислены и уплачены до сдачи декларации по УСН. Но, в ФСС мы не платили фактически, у нас же там еще переплата не закрылась. Можем ли мы на сумму взносов в ФСС, которые начислены в 2012 г, но не платятся из-за переплаты засчет больничного в 2011 г. , уменьшить исчисленный налог 6% ? Или с этим у нас проблемы?


Нет,уменьшить нельзя.

Статья 346.21 НК. Порядок исчисления и уплаты налога

3.1. Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму:

1) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации;

2) расходов по выплате в соответствии с законодательством Российской Федерации пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", в части, не покрытой страховыми выплатами, произведенными работникам страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на осуществление соответствующего вида деятельности, по договорам с работодателями в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством";

3) платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования, заключенным со страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на осуществление соответствующего вида деятельности, в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством". Указанные платежи (взносы) уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), если сумма страховой выплаты по таким договорам не превышает определяемого в соответствии с законодательством Российской Федерации размера пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена на сумму указанных в настоящем пункте расходов более чем на 50 процентов.

Индивидуальные предприниматели, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере.
26 марта 2013 в 10:49
Спасибо, Юлия. Вот я тоже так решила. В свое время не хотелось возиться с возвратом из ФСС, а в этом году просто вышло так, что сумма страх. взносов меньше 50% от исчисленного при примененеии УСН налога. Ранее немножко больше была.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть