Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Леника

Начисление НДФЛ на сумму компенсации при увольнении по соглашению сторон

Добрый день! В январе 13г. при расторжении трудового договора по соглашению сторон между работником и работодателем была выплачена компенсация при увольнении в размере двух окладов. Должна ли организация удержать НДФЛ, начислить страховые взносы и страхование от несчатных случаев? Вопрос удалён модератором.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе
Лил 916 баллов, г. Тюмень
26 марта 2013 в 12:19
Добрый день.
При увольнении по ст. 78 ТК РФ (Соглашение сторон)

Налогообложение дополнительных выплат (выходных пособий), назначаемых и выплачиваемых работнику, зависит от того: 1) предусмотрены ли данные выплаты трудовым договором с работником, локальными нормативными актами работодателя, 2) либо они закреплены только в соглашении о расторжении трудового договора.
Вот здесь http://Ссылка удалена модератором. Размещать ссылки и гиперссылки на другие СМИ и коммерческие сайты без согласования с администрацией портала запрещено правилами форума высказаны мнения по этому вопросу.

На сайте Ссылка удалена модератором. есть следующая информация:
ФНС в письме от 13.09.2012 N АС-4-3/15293@ "По вопросу обложения налогом на доходы физических лиц выходного пособия, выплачиваемого сотруднику организации при увольнении по соглашению сторон" пыталась дать разъяснения по теме письма.

Однако в итоге чиновники ограничились цитированием НК, где перечислены виды выплат при увольнении, облагаемые НДФЛ в сумме, превышающей трехкратный заработок: это суммы "выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации".

Между тем, в соответствующей статье Трудового кодекса "Выходные пособия" (статья 178) с понятием "выходное пособие" связаны выплаты при увольнении по многим основаниям, кроме "расторжения трудового договора по соглашению сторон". Такое основание для выплаты, называемой конкретно "выходным пособием", в этой статье ТК не упомянуто.

В итоге, чиновники не ответили на тот вопрос как облагать НДФЛ выплаты при расторжении трудового договора по соглашению сторон.

Надо полагать, в реальности все будет зависеть от того, как в соответствующем допсоглашении будет сформулировано наименование выплаты. Если она будет названа "выходным пособием" - работник расстанется с 13% того, что свыше трехкратного заработка, в пользу государства.

Если будет использована другая формулировка, например, "компенсационная выплата в связи с увольнением", исход этой операции с точки зрения дележа с казной будет вообще не предсказуем. С одной стороны, на основании абзаца 6 п.3 статьи 217 НК такая выплата может не облагаться НДФЛ вообще. С другой стороны, для того, чтобы подпадать под этот пункт, компенсационная выплата должна быть установлена действующим законодательством. При этом статьей 78 ТК "Расторжение трудового договора по соглашению сторон" не предусмотрено никаких выплат, а в главе 27 "Гарантии и компенсации, связанные с расторжением трудового договора" не упомянуто о ситуации с соглашением сторон.

Может вам все это разъяснит ситуацию.