Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Переплата в 2-НДФЛ

26 марта 2013 в 13:43
Добрый день!
Ситуация следующая:организация улатила ндфл с заработной платы сотрудника на рубль больше, чем полагается, не 2958, а 2959. Подскажите пжл, этот рубль-переплата должен быть отражен в справке 2-НДФЛ в графе 5.6. Сумма налога, излишне удержанная налоговым агентом?
Анти 134 839 баллов
27 марта 2013 в 13:45
Цитата (Evdaki):Добрый день!
Ситуация следующая:организация улатила ндфл с заработной платы сотрудника на рубль больше, чем полагается, не 2958, а 2959. Подскажите пжл, этот рубль-переплата должен быть отражен в справке 2-НДФЛ в графе 5.6. Сумма налога, излишне удержанная налоговым агентом?

Здравствуйте!
Вы удержали больше с работника или это ошибка при перечислении налога?
Petrushka 797 баллов, г. Краснодар
27 марта 2013 в 13:50
Здравствуйте!

1. Излишне уплаченный, но не удержанный налог, нигде в справке не заявляйте.
Допустим, вы удержали с доходов работников одну сумму, а в бюджет перечислили больше — техническая ошибка. Так вот, подобные излишки, то есть все, что превысило удержанный налог, в справке 2-НДФЛ не показывайте.
Дело в том, что подобную переплату чиновники не считают налогом, как таковым. И не разрешают направлять в счет будущих платежей по НДФЛ. Это подтверждает письмо ФНС России от 4 июля 2011 г. № ЕД-4-3/10764.
Аргументы у налоговиков следующие. Согласно статье 226 Налогового кодекса РФ, работодатель должен перечислять в бюджет удержанный НДФЛ. То есть налоговый агент не имеет право платить НДФЛ за счет собственных средств. По этой причине переплату, возникшую у компании, можно только вернуть из бюджета. А к доходам работников такие излишки никакого отношения не имеют.

2. НДФЛ, удержанный сверх положенного, покажите в справке, только если к этому моменту еще не вернули излишки работнику.
Если обнаружили, что по итогам 2012 года по ошибке удержали у работника больше, чем нужно. В этом случае вы должны вернуть переплату этому сотруднику. Зачесть ее в счет удержаний 2013-го года нельзя. Такой вывод следует из статьи 231 Налогового кодекса РФ.
В течение 10 дней после того, как вы нашли ошибку, сообщите о ней работнику. После того, как он напишет заявление, у вас есть три месяца на то, чтобы вернуть деньги. Причем обязательно в безналичном порядке, то есть на банковский счет сотрудника.
Отражать ли излишне удержанный налог в форме 2-НДФЛ в этом случае? Тут все зависит от того, вернули ли вы деньги работнику. Предположим, вы еще не сделали этого к тому дню, как стали составлять справки. Тогда пересчитайте начисленный НДФЛ, и верную сумму отразите по строке 5.3. А переплату — по строке 5.6. То есть в строку 5.6 попадает разница между удержанным налогом и суммой по строке 5.3.
Если же до заполнения справки вы успели перечислить средства на счет работника, то никакую переплату в справке отражать не придется.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть