Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Открытие и закрытие организацией обезличенного металлического счета с точки зрения УСН

26 марта 2013 в 14:12
Здравствуйте! Организация открыла обезличенный металлический счет. Является ли расходом покупка например серебра для открытия счета и доходом продажа металла при закрытии счета, если мы не получили доход от этой операции а фактически получили убыток т. к. серебро подешевело и проценты не начислялись?Дело еще в том что банк в выписке указал не закрытие счета, а продажа металла.Подскажите пожалуйста.
28 марта 2013 в 15:31
Добрый день.
...
Возвращаясь к обезличенным металлическим счетам, из разъяснений Минфина видим следующую картину. "Упрощенец" заключает договор с банком по ОМС и, соответственно, покупает драгоценные металлы в обезличенной форме. Затем на конец отчетного или налогового периода надо учитывать в доходах положительную разницу в ценах на данный металл согласно Инструкции N 52. Этот момент поддается логическому объяснению: в случае с ОМС рост цен (разница в цене на дату заключения договора и на дату его окончания) на драгметаллы является аналогом процентов по депозитам, то есть это и есть доход "упрощенца".
А по окончании договора при продаже банку драгоценных металлов, числящихся на открытом в этом банке беспроцентном обезличенном металлическом счете, всю сумму нужно учесть в доходах, так как это реализация. Вот это уже серьезное препятствие на пути развития ОМС.
Такова позиция Минфина. Арбитражной практики нет.
Получается, что "упрощенец", помимо дохода в виде разницы между начальной и конечной ценой на драгметалл, должен учесть в доходах еще и всю сумму договора на момент его окончания и, соответственно, заплатить с нее налог.
Если выбран объект налогообложения "доходы", ни про какие расходы речь не идет. В случае применения объекта "доходы минус расходы" встает вопрос о правомерности учета первоначальной стоимости драгоценных металлов в расходах. Если рассматривать драгоценные металлы на ОМС как товары, в расходах при УСНО они будут учитываться по правилам учета товаров в соответствии с гл. 26.2 НК РФ. Но по данному вопросу разъяснений финансистов или налоговиков нет.
Если рассматривать обезличенные металлические счета как одно из средств вложения денег с целью получения дохода, как аналог депозитного счета, то по сути доходом "упрощенца" будет прирост стоимости драгоценного металла за период действия договора. Но, с другой стороны, это не просто перечисление денежных средств с одного счета на другой как в случае с депозитом, а покупка и продажа драгоценных металлов.
В связи с неурегулированностью данной операции с точки зрения налогового законодательства для "упрощенцев" она представляет серьезные налоговые риски. Вероятно, именно это и тормозит широкое использование обезличенных металлических счетов для размещения временно свободных денежных средств.
Статья "Обезличенные металлические счета: учет при УСНО" (Серебрякова А.В.), "Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение", 2010, № 8


Есть еще относительно недавнее Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 августа 2012 г. N 03-11-06/2/108, но в нем ответ по поводу учета при УСН (доходы).
28 марта 2013 в 16:30
Спасибо Вам большое!
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть