Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
shick24

Оплата больничного листа по болезни после выхода из отпуска по БиР

Добрый день!!! Объясните пожалуйста, как расчитывается больничный лист по болезни после выхода из отпуска по БиР и уходу за ребенком. В отпуске по БиР и уходу за ребенком я находилась 2 года, на работу вышла в октябре 2012 и через неделю ушла на больничный на неделю - как-то расчитали, что вопросов у меня не возникло. Второй раз ушла на больничный в феврале 2013 и уже его расчитали исходя из МРОТ - 1711,12 р. - за 10 дней, аргументировав это тем, что я не работала в 2011 г. и 2012 г. . Мой трудовой стаж составляет 10 лет, правильно ли это? Заранее спасибо.
buhuh86 10 874 балла, г. Петрозаводск
26 марта 2013 в 14:32
Добрый день!
Вам нужно написать заявление о замене годов 2011 и 2012 на предыдущие,так как в эти периоды вы находоились в отпуске по уходу за ребенком. Сослаться нужно на статью 14 255-ФЗ. Порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком

1. Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). Средний заработок за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) не учитывается в случаях, если в соответствии с частью 2 статьи 13 настоящего Федерального закона пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются застрахованному лицу по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособия. В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.
Бухгалтерия
Составить и распечатать трудовой договор по готовому шаблону