Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

ИП на ЕНВД: уменьшение налога на сумму страховых взносов

Erick (автор вопроса) 4 669 баллов, г. Уфа
26 марта 2013 в 15:38
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, если ИП зарегистрирован в ПФР и ФСС как работодатель (т.е. является производящим выплаты), в данный момент (в 1 квартале 2013 г.) имеет одного работника, которому выплачивает ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, может ли он уменьшить сумму исчисленного за 1 квартал 2013 г. ЕНВД на 100% уплаченных за себя фиксированных взносов.
Елена193 951 балл, г. Ростов-на-Дону
26 марта 2013 в 15:42
Добрый день!
С 1 января 2013 года единый налог, исчисленный за налоговый период, уменьшается на сумму (п. 2 ст. 346.32 НК РФ):
1. страховых взносов в ПФР, ФСС и ФОМС, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде при выплате вознаграждений работникам;
2. пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний), выплачиваемого за первые три дня за счет работодателя, в части, не покрытой страховыми выплатами, произведенными работникам страховыми организациями, имеющими лицензии, по договорам с работодателями в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности;
3. платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования, заключенным со страховыми организациями, имеющими лицензии, в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний). Указанные платежи (взносы) уменьшают единый налог, если сумма страховой выплаты по таким договорам не превышает определяемого в соответствии с законодательством РФ размера пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за первые три дня болезни.
Указанные страховые платежи (взносы) и пособия уменьшают ЕНВД, если они платятся в пользу работников, занятых в деятельности, облагаемой единым налогом. При этом сумма единого налога не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.
Предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают ЕНВД на уплаченные взносы в ПФР и ФОМС в фиксированном размере (без применения ограничения в 50 процентов).
По мнению контролирующих органов, предприниматели, имеющие наемных работников, не могут уменьшать ЕНВД на суммы страховых взносов, уплаченных за себя (письма Минфина России от 21.01.2013 № 03-11-11/12, ФНС России от 01.03.2013 № ЕД-3-3/721@).
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть