Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Ограничение выручки при патентной системе

26 марта 2013 в 16:31
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, разобраться.
ИП занимается изготовлением мебели в Кемеровской области, в штате 5 человек. Может ли ИП перейти на патентную систему, если планируемая выручка в год около 25 млн.руб.?

В соответствии с п.6 ст.346.45, налогоплательщик считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент в случае:
1) если с начала календарного года доходы налогоплательщика от реализации, определяемые в соответствии со ст.249 Налогового кодекса, по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, превысили 60 млн. рублей;
2) если в течение налогового периода средняя численность наемных работников превысила 15 человек (по всем видам деятельности ИП);

Налоговым кодексом устанавливаются пределы минимума и максимума размера потенциально возможного к получению ИП годового дохода:
минимум не может быть меньше 100 тыс. рублей,
максимальный размер не может превышать 1 млн. рублей.

Законом Кемеровской области №101-ОЗ от 01.11.2012 установлен размер потенциально возможного дохода в год (в тыс.руб.):
100 х (N+1), но не более 1000, где N- средняя численность наемных работников. Для моей ситуации получается 100х(5+1)=600 000 руб.в год.

Какое все же ограничение годового дохода для применения патентной системы налогообложения: 60 млн.руб., 600 тыс.руб. или 1 млн.руб.в год?

Спасибо всем, кто ответит.
Светлана545 98 228 баллов, г. Пятигорск
26 марта 2013 в 18:17
Добрый вечер.
Цитата:Какое все же ограничение годового дохода для применения патентной системы налогообложения: 60 млн.руб., 600 тыс.руб. или 1 млн.руб.в год?

Для применения патентной системы налогообложения ограничение по размеру годового дохода составляет 60 млн. рублей.
Публикация БухОнлайна
Минфин: предельный размер доходов для применения УСН по патенту составляет 60 млн. рублей

Цитата:Налоговым кодексом устанавливаются пределы минимума и максимума размера потенциально возможного к получению ИП годового дохода:
минимум не может быть меньше 100 тыс. рублей,
максимальный размер не может превышать 1 млн. рублей.


Цитата:Так, в Налоговом кодексе приведен перечень видов деятельности, подпадающих под патентную систему, а власти региона по своему усмотрению смогут добавить в него какие-либо бытовые услуги в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению (ОКУН).

Еще одна региональная особенность – это величина потенциально возможного к получению дохода (он является объектом налогообложения, и от него зависит сумма налога). Власти субъектов РФ станут сами утверждать эту величину для каждого вида деятельности. Но при этом региональное значение должно быть не меньше минимального и не больше максимального размера, закрепленного в главе 26.5 НК РФ.

Из статьи Глава 26.5.Патентная система налогообложения (ПСН)

Т.е размер потенциально возможного к получению дохода нужен для определения налога и он не является годовым доходом при ПСН. Вы на него опираетесь, когда будете рассчитывать стоимость патента. (в каждом субъекте этот показатель может отличаться)

Из этой же статьи
Цитата:Как рассчитать налог при патентной системе

Если патент получен на двенадцать месяцев, нужно величину потенциально возможного к получению дохода умножить на ставку налога, равную 6 процентам.
Если патент выдан на срок менее двенадцати месяцев, потенциально возможный доход нужно разделить на 12, умножить на количество месяцев действия патента, после чего умножить на 6 процентов.
В случае, когда у ИП есть сразу несколько действующих патентов, налог нужно рассчитать для каждого из них.

Т.е Вашу величину потенциального дохода * 6% (если патент на год)
600 000 * 6% = 36 000 получается стоимость Вашего патента
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Пользуйтесь возможностями Контур.ОФД
Передавайте чеки в ФНС бесплатно до трёх месяцев
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть