Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Определение торговой площади при расчете ЕНВД

26 марта 2013 в 17:30
Здравствуйте. Помогите пожалуйста. Организация арендует помещение общей площадью 300 кв.м. Заключен договор аренды с офисным центром. Кабинетов много, договором не предусмотрено какое-либо целевое использование помещений. 10 марта организация встала на учет в качестве плательщика ЕНВД. Фактически, для непосредственной торговли (демонстрации товара,оформления сделки) используется одно помещение около 30 кв.м., остальные кабинеты для административных работников, склада, комнаты отдыха, обучения персонала и т.д. Вопрос состоит в следующем... Каким образом можно документально закрепить торговую площадь, как физический показатель при расчете ЕНВД, чтобы у налоговой не возникало лишних вопросов? Могут ли это быть локальные приказы или необходимо сделать изменения в договор аренды? Спасибо.
Lusya_Ivanovna 3 171 балл, г. Брянск
26 марта 2013 в 18:20
27 марта 2013 в 09:29
А проходы для покупателей в целях определения площади, как физ.показателя для ЕНВД считать в торговом зале или в коридоре до торгового зала тоже?
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Пользуйтесь возможностями Контур.ОФД
Передавайте чеки в ФНС бесплатно до трёх месяцев
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке
Lusya_Ivanovna 3 171 балл, г. Брянск
27 марта 2013 в 11:18
Добрый день!

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 26 мая 2009 г. N 03-11-09/185

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения положений гл. 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и исходя из информации, изложенной в письме, сообщает следующее.
Согласно пп. 7 п. 2 ст. 346.26 Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.
В соответствии со ст. 346.27 Кодекса к стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, относится торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов. К данной категории торговых объектов относятся крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски, торговые автоматы и другие аналогичные объекты.
Под торговым местом исходя из указанной статьи Кодекса следует понимать место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи. К торговым местам относятся здания, строения, сооружения (их часть) и (или) земельные участки, используемые для совершения сделок розничной купли-продажи, а также объекты организации розничной торговли и общественного питания, не имеющие торговых залов и залов обслуживания посетителей (палатки, ларьки, киоски, боксы, контейнеры и другие объекты, в том числе расположенные в зданиях, строениях и сооружениях), прилавки, столы, лотки (в том числе расположенные на земельных участках), земельные участки, используемые для размещения объектов организации розничной торговли (общественного питания), не имеющих торговых залов (залов обслуживания посетителей), прилавков, столов, лотков и других объектов.
Пунктом 3 ст. 346.29 Кодекса установлено, что при исчислении единого налога на вмененный доход в отношении указанного вида предпринимательской деятельности применяются физические показатели: "торговое место" (если площадь торгового места не превышает 5 кв. м) или "площадь торгового места в квадратных метрах" (если площадь торгового места превышает 5 кв. м).
При исчислении единого налога на вмененный доход и определении площади торгового места следует руководствоваться инвентаризационными и (или) правоустанавливающими документами на тот или иной объект торговли, не имеющий торгового зала.
При этом обращаем внимание, что ст. 346.27 Кодекса уменьшение площади торгового места на площадь проходов для покупателей не предусмотрено.
Таким образом, если в договоре аренды на торговое место помимо площади самого торгового места арендодателем также указана (учтена) площадь проходов для покупателей (часть площади проходов) то, соответственно, при расчете суммы единого налога на вмененный доход следует учитывать общую площадь торгового места с учетом переданной в аренду площади (части площади) проходов для покупателей.


Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
28 марта 2013 в 16:11
Вот спасибо!

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть