Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Расходы на межевание участка, находящегося в собственности

Vaлeнька (автор вопроса) 231 балл, г. Сыктывкар
26 марта 2013 в 18:54
Добрый вечер, подскажите, пожалуйста, как учесть расходы на межевание земельного участка для налога на прибыль, если этот участок на момент проведения работ по межеванию уже находился в собственности организации?
Ольга Рогова 339 221 балл, г. Ростов-на-Дону
27 марта 2013 в 13:37
Добрый день. Для целей налогообложения налогом на прибыль, расходы по межеванию признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок (п.1 ст.272 НК РФ). Кроме того, эти расходы должны быть экономически обоснованы, документально подтверждены (при наличии у вас всех необходимых документов) .

Цитата:МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 15 января 2008 г. N 03-03-06/2/242

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли организаций расходов, связанных с приобретением в 2005 г. земельного участка, и с учетом информации, изложенной в письме, сообщает следующее.
Как следует из письма, расходы по приобретению земельного участка произведены в два этапа: в 2005 г. оплачены расходы по подготовительным работам и в 2007 г. оплачены расходы по приобретению и госрегистрации земельного участка.
Расходы, связанные с оплатой подготовительных работ по приобретению земельного участка (межевание, топографическая съемка, заключения и разрешения специализированных органов и организаций), произведены в 2005 г., т.е. до вступления в силу ст. 264.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
Для признания данных подготовительных расходов для целей налогообложения прибыли учитываются условия заключенных договоров со специализированными органами.
Согласно п. 1 ст. 272 Кодекса расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок.
Таким образом, если договоры со специализированными организациями на проведение указанных подготовительных работ заключены отдельно и оплата произведена в 2005 г., то такие расходы относятся к 2005 г. и в соответствии с пп. 40 п. 1 ст. 264 Кодекса учитываются в целях налогообложения прибыли в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией.
В соответствии со ст. 252 Кодекса в целях налогообложения прибыли расходами признаются любые документально подтвержденные и экономически обоснованные затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
15.01.2008

Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Пользуйтесь возможностями Контур.ОФД
Передавайте чеки в ФНС бесплатно до трёх месяцев
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть