Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Безвозмездная передача средств на приобретение техники в некоммерческом партнерстве

Кукла- (автор вопроса) 72 балла, г. Благовещенск
27 марта 2013 в 04:21
Добрый день!
Подскажите пожалуйста!
Перечислены денежные средства ОРГАНИЗАЦИЕЙ А ОРГАНИЗАЦИИ Б(мы) в размере 5 000 000 руб на приобретение техники для ОРГАНИЗАЦИИ В.
Подскажите пожалуйста как организовать учет в этом случаи для организации Б.
Дт 51 Кт 76 (организация А)получены денежные средства 5 000 000
Дт 41 Кт 60 приобрели технику 4500 000
Дт 41 Кт 60 отражены доп. расходы 500 000
Дт 60 Кт 51 перечислено за товар 5 000 000
Дт 76 (организация А) Кт
А дальше я не могу сообразить как надо сделать организации В это некоммерческое партнерство ей отдается это безвозмездно. Так же организация Б (мы) находимся на общем режиме как быть с НДС и НП .
Заранее огромное спасибо.
Ирина Михайловна 1 1 041 балл, г. Москва
27 марта 2013 в 20:57
Добрый вечер
А что написано в договоре (договорах)? В качестве кого вы выступаете? На каком основании организация А перечислила вам деньги?
Советую обратить внимание на безвозмездную передачу. Согласно ГК безвозмездная передача (дарение) между юридическими лицами ( коммерческими) запрещена. Вам надо обязательно иметь документы, которые подтверждают, что организация В- НКО.
Юридическое лицо, передающие по договору дарения имущество (выполняющее работы или оказывающее услуги) будет признаваться налогоплательщиком налога на добавленную стоимость (НДС), поскольку согласно пп. 1 п. 1 статьи 146 НК передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг), которая признается объектом налогообложения НДС.
При этом при реализации товаров (работ, услуг) на безвозмездной основе налоговая база определяется как стоимость указанных товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 40 НК, без включения в них налога (п. 2 статьи 154 НК).

Что же касается налога на прибыль, то в соответствии с п. 16 статьи 270 НК расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходы, связанные с такой передачей, не учитываются для целей исчисления налога на прибыль.

Юридическое лицо, получающее имущество по договору дарения, учитывает его для целей налога на прибыль в составе внереализационных расходов на основании п. 8 статьи 250 НК. При получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 40 НК, но не ниже остаточной стоимости - по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) - по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам). Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком - получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки.

При этом не учитывается для целей исчисления налога на прибыль имущество, полученное безвозмездно (пп. 11 п. 1 статьи 251 НК):
- от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) передающей организации;
- от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) передающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) получающей организации;
- от физического лица, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) этого физического лица.
При этом полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения только в том случае, если в течение одного года со дня его получения указанное имущество (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам.


Поскольку ГК запрещает сделки по договору дарения между юридическими лицами, а НК устанавливает четко определенный порядок налогообложения таких сделок, невольно возникает вопрос – чему верить: ГК или НК?
В Постановлении ФАС Московского округа от 30 июня 2005 г. №КА-А40/3222-05 указано: «...применение положений п. 11 ст. 251 Налогового кодекса Российской Федерации возможно при условии передачи имущества безвозмездно с соблюдением норм действующего законодательства, в частности требований ст. 575 Гражданского кодекса Российской Федерации». Но ведь если руководствоваться этим, то получается, что то, что можно дарить согласно НК, нельзя дарить согласно ГК.
Суды по-разному толкуют пп. 11 п. 1 статьи 251 НК: в одном случае дарение денег между юридическими лицами и налоговые последствия этого действия признаются правомерными, невзирая на ГК РФ, в другом – дарение признается нарушением ГК, в третьем – говорится о различных налоговых последствиях для передачи имущества и денег, предусмотренных в статье 251 НК.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Пользуйтесь возможностями Контур.ОФД
Передавайте чеки в ФНС бесплатно до трёх месяцев
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть