Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Ната Вик

Оплата труда при суммированном учете рабочего времени

Всем добрый день! Подскажите, пожалуйста, как правильно. Дело в том, что у нас введен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом 1 год, график работы по 12 часов. В марте из-за аварии на линии работник, который должен был работать в дневную смену (с 8ч до 20ч) фактически проработал до 24ч. Надо ли сейчас оплачивать сверхурочку или в смотреть в конце года?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Новичёк1 427 баллов, г. ХМАО-Югра
27 марта 2013 в 09:59
Добрый вечер!
Сверхурочная работа и ее оплата.

Условия оплаты сверхурочной работы регулирует ст. 152 ТК РФ, согласно которой сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты сверхурочной работы могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.
Установленные ТК РФ размеры оплаты сверхурочной работы (не менее чем в полуторном размере за первые два часа и не менее чем в двойном за последующие) по своему характеру являются минимальными государственными гарантиями по компенсации сверхурочной работы. Коллективным или трудовым договором, а также локальными нормативными актами работодателя могут применяться более высокие размеры оплаты за работу в сверхурочное время.
При установлении в коллективном договоре, локальном нормативном акте или трудовом договоре размера оплаты за сверхурочную работу необходимо точно и четко сформулировать, что будет включаться в оплату сверхурочных работ.
Если при сверхурочных работах некоторые функции, которые работник исполняет в установленное ему рабочее время (при совмещении профессий, расширении зон обслуживания и т. д.), он перестает выполнять, то и оплачиваться они не должны.
Предположим, в основное рабочее время работник совмещает профессии и получает за это доплату. Если сверхурочная работа, поручаемая работнику, не требует совмещения профессий, то условие повышенной оплаты не может распространяться на доплату за совмещение профессий.
Яковлев Р.А.,
канд. экон. наук, главный научный сотрудник Научно-исследовательского института труда и социального страхования Росздрава РФ
17 Сен, 2009
Бухгалтерия
Рассчитать зарплату и отпускные с учетом нерабочих дней с 4 по 7 мая
27 марта 2013 в 11:22
Извините, но суть вопроса совсем в другом. Я знаю как оплачивать часы сверхурочки. Вопрос не в этом.