Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Выход учредителя из ООО и расчет чистых активов

helgarzn (автор вопроса) 6 баллов, г. Рязань
27 марта 2013 в 10:57
Добрый день. Один из 10 учредителей ООО написал заявление на выход из ООО и просит выплатить ему действительную стоимость его доли.
Согласно Устава ООО выход участника ООО возможен только с согласия большинства участников. Проведено общее собрание и вынесено решение что в выходе отказать. Как вы считаете это допустимо? И еще .. по расчету стоимости чистых активов - стоимость его доли составляет 120 000. Человек, естественно, хочет больше....И хочет назначить экспертизу по оценке рыночной стоимости помещения общества. Обязано ли будет общество потом принять решение этой экспертизы и расчитать стоимость доли исходя из уже рыночной стоимости помещения? Т.е. обязаны мы, как общество принять на баланс здание уже по новой(рыночной) стоимости?
Александр Лавров Консультант
27 марта 2013 в 22:30
Добрый день.
Начнем с того, что согласно п. 1 ст. 26 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества.
Иными словами, приведенное Вами положение устава противоречит закону. Думаю, что суд при рассмотрение спора (если таковой будет) скажет, что ограничения противоречат закону и поэтому не применяются.
Теперь по стоимости доли.
Согласно закону (п. 6.1 ст. 23 того же закона) действительная стоимость доли в уставном капитале общества определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества.
В то же время анализ судебной практики приводит к выводу о том, что в случае спора для целей расчета действительной стоимости доли должна приниматься в расчет именно рыночная стоимость имущества (см. Постановления Президиума ВАС РФ от 17.04.2012 N 16191/11, от 06.09.2005 N 5261/05, ФАС Центрального округа от 14.06.2012 по делу N А68-5769/07, от 14.10.2011 по делу N А35-13330/2010). Привел ФАС Центрального округа, т.к. Рязань относится к нему, но аналогичная практика есть и по другим округам.
helgarzn (автор вопроса) 6 баллов, г. Рязань
28 марта 2013 в 11:00
Спасибо. Разобрались - что учредитель может выйти из общества. Теперь главный вопрос:
мы ООО, как может суд меня обязать принять к БУ здание
по рыночной стоимости (на основании экспертной оценке)???????
Ведь именно на основании БУ я расчитаю ему стоимость его доли. Я так думаю, нужно будет провести собрание всех остальный учредителей и они должны будут внести стоимость в зависимости от своих %. Но они конечно будут против....Получается какой-то беспредел...
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке
Оленька Юрьевна 89 341 балл, г. Саранск
28 марта 2013 в 11:08
Цитата (helgarzn):Спасибо. Разобрались - что учредитель может выйти из общества. Теперь главный вопрос:
мы ООО, как может суд меня обязать принять к БУ здание
по рыночной стоимости (на основании экспертной оценке)???????
Ведь именно на основании БУ я расчитаю ему стоимость его доли. Я так думаю, нужно будет провести собрание всех остальный учредителей и они должны будут внести стоимость в зависимости от своих %. Но они конечно будут против....Получается какой-то беспредел...


Для целей расчета ЧА не означает, что это здание нужно принять к БУ по рыночной стоимости. Просто если участник в суде настоит на таком расчете и суд это ходатайство удовлетворит, то только тогда стоимость ЧА будет рассчитана на основании рыночной стоимости активов.
helgarzn (автор вопроса) 6 баллов, г. Рязань
28 марта 2013 в 11:25
А можно прям на примере (абстрактных цифрах).
На данный момент ЧА 2 700 000.
Суд определил рыночную стоимость здания в 50 млн.руб
Получается что нужно из моих ЧА исключить остаточную стоимость здания и принять новую и произвести новый расчет его доли? Так...
Произвели ..рассчитали...выплатили.. в итоге ЧА остались 1 000 руб.??? И дальше зубы на полку???? Ведь произвдя выплату согласно рыночной стоимости общество обтанется на гране банкротства..Бред нашего законодательства.... Извините за эмоции(((
Сергей Новиков Главный редактор
28 марта 2013 в 16:40
Цитата (helgarzn):Получается какой-то беспредел...


Цитата (helgarzn):.Бред нашего законодательства.... Извините за эмоции(((


Добрый день.

Нет, не извиним. В правилах форума, соблюдать которые вы обязались при регистрации, в частности, написано:

Цитата:6. Помните, что форум «Бухгалтерия Онлайн» не предназначен для ведения политических дискуссий. На форуме обсуждается, как рассчитывать законно установленный налог. Моральные качества авторов соответствующего законопроекта, депутатов и представителей исполнительной власти, мотивы их действий или их политическое кредо на форуме не обсуждаются.


Если продолжите в том же духе, аккаунт будет закблокирован, несмотря на эти извинения авансом.

Отвечать мне на это сообщение не нужно. Отвечая, вы рискуете вступить в спор с модератором, а это на нашем форуме моментально приводит к блокировке аккаунта. Поэтому просто примите мое сообщение к сведению.
Александр Лавров Консультант
28 марта 2013 в 21:29
Добрый день.
Добавлю к ответу Сергея только одно: каков бы ни был закон, это закон. И обсуждать его нет смысла.
Просто примите к сведению.
helgarzn (автор вопроса) 6 баллов, г. Рязань
29 марта 2013 в 11:07
Хорошо, спасибо за совет. Теперь по делу: Если суд присудит расчет исходя из рыночной стоимости помещения, а учредители не захотят вносить суммы исходя из своих долей..и на счете нет таких денег.как быть? По закону как? Продажа помещения для расчета с учредителем, только наверно такой выход?
Оленька Юрьевна 89 341 балл, г. Саранск
29 марта 2013 в 11:30
Цитата (helgarzn):Хорошо, спасибо за совет. Теперь по делу: Если суд присудит расчет исходя из рыночной стоимости помещения, а учредители не захотят вносить суммы исходя из своих долей..и на счете нет таких денег.как быть? По закону как? Продажа помещения для расчета с учредителем, только наверно такой выход?


Либо, как вариант, привлечение заемных средств. Вы считаете, что ваш учредитель настолько подкован в этих вопросах, что непременно обратится в суд для расчета ЧА исходя из рыночной стоимости активов? Тогда должна быть рыночная оценка всех активов, а не только здания.
Александр Лавров Консультант
30 марта 2013 в 09:11
Добрый день.
Добавлю к ответу Оленьки: если будет оценка всех активов, то в принципе можно выплатить стоимость доли не деньгами, а имуществом (по согласованию с бывшим участником).

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть