Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Ule4naya

Списание импортированного товара в представительских целях

Дообрый день!

Посоветуйте пожалуйста по следующему вопросу : наша компания занимается импортом товаров (соки). На данный момент уже заведена поставка около 3 000 коробок , продажи начнутся только в апреле. На данный момент есть ситуация: около 5 коробок забирается менеджерами со склада раздать клиентам просто в офисе в качестве подарков клиентам (вроде представительских целей). Вопрос: ввиду ничтожного количества на фоне общей поставки можем ли мы просто списать эти 5 коробок в 94 счет как недостача и брак и не морочиться или стоит как то по другому провести эту ситуацию и как грамотно это сделать?

Заранее спасибо!
ОтветитьНовый вопрос. . .
Александр Лавров Консультант
28 марта 2013 в 22:07
Добрый день.
Как недостачу - не советую. Тем более что фактически недостачи не было.
Уточните, пожалуйста: можно ли заранее определить круг лиц, которым дарятся соки? Если нет - почему бы не провести как расходы на рекламу (т.е. каждому, кто приходит в офис, Вы в качестве рекламы дарите (или наливаете - тут уж не понял) сок.
Бухгалтерия
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
28 марта 2013 в 22:29
Дело в том, что эти соки уже оприходованы как товар на склад ( кроме того они не просто куплены где то а импортированы на нашу компанию для последующих продаж ). Компания и открыта именно для продаж этих соков - индустрия прямых продаж. Фактически несколько коробок этого сока которые будут раздаваться в рекламных целях - будут раздаваться дистрибьюторам . Но опять де повторяюсь вся партия в 3000 уже оприходована как товар , и поэтому не очень понимаю как товар можно списать в качестве рекламных расходов....
Александр Лавров Консультант
28 марта 2013 в 22:35
Цитата (Ule4naya):Дело в том, что эти соки уже оприходованы как товар на склад ( кроме того они не просто куплены где то а импортированы на нашу компанию для последующих продаж ). Компания и открыта именно для продаж этих соков - индустрия прямых продаж. Фактически несколько коробок этого сока которые будут раздаваться в рекламных целях - будут раздаваться дистрибьюторам . Но опять де повторяюсь вся партия в 3000 уже оприходована как товар , и поэтому не очень понимаю как товар можно списать в качестве рекламных расходов....

Добрый день.
Вот это как раз, как говорится, дело техники 😀
Вы просто переводите эти 5 коробок из товара на материалы и затем отражаете их стоимость в составе расходов.
Проводки - вполне простые:
Дт 10 Кт 41 - сок переведен из товаров на материалы;
Дт 44 Кт 10 - списаны расходы.
Тут еще будут заморочки с налогообложением, но если хотите обсудить этот вопрос - милости просим в новую тему: по правилам форума в одной теме задается и обсуждается только один вопрос, а вопрос этой темы - бухучет.
Удачи!
28 марта 2013 в 22:49
Ого как интересно: а есть ли какая то нормативка или основания на котором я могу перевести товар в состав материалов, где можно об этом почитать ? Заранее спасибо!
P.S. По налогообложению заведу тогда отдельную тему - спасибо !
Бухгалтерия
Сдайте электронную отчетность во все контролирующие органы через интернет
Александр Лавров Консультант
29 марта 2013 в 07:38
Добрый день.
Никакой особой нормативки по этому поводу нет.
Посмотрите:
ПБУ 5/01;
Методические указания по бухучету МПЗ;
План счетов и инструкцию по его применению.
Нигде нет запрета на перевод товаров в состав материалов.
Просто если изменилось назначение МПЗ, т.е. они перестали быть предназначены для перепродажи, то оснований для дальнейшего их отражения в составе товаров у Вас нет.
29 марта 2013 в 08:59
Спасибо за помощь !