Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Первичный документ для отражения курсовой разницы в КУДиР

27 марта 2013 в 15:32
Уважаемые дамы и господа!
несколько месяцев назад некоторые из вас уже сильно помогли мне расширить кругозор тут.
У меня возник дополнительный вопрос, но та тема уже закрыта.
Итак:
есть желание правильно сделать КУДиР. Что является первичным документом, который я должен указать в графе 2 КУДиР, для поступления денег от контрагента понятно - платёжное поручение, информаця о котором есть в банковской выписке.
Так как пока деньги находятся на счёте с ними происходят разные операции, например, списание банком комиссии за ведение счёта, возникает необходимость рассчитать курсовую разницу. Рассчитываю для всего остатка по счёту на начало дня в день проведения операции.
Вопрос: что указывать в КУДиР в качестве первичного документа, когда я показываю в доходах положительную курсовую разницу?


Заранее спасибо за помощь!
Lucky 106 186 баллов, г. Екатеринбург
27 марта 2013 в 15:35
Добрый день
Я думаю, будет достаточно составить бух.справку и сослаться в книгу на эту справку и выписку банка
Если к выписке банк прикладывает какой то документ, то можно указать этот документ
У нас банк прикладывает мемориальный ордер с формулировкой "переоценка остатка по счету ..."

Хотя, если есть мемориальный ордер, и бух.справку не надо составлять
27 марта 2013 в 16:06
Дело в том, что банк в выписке отображает переоценку ежедневно, а не между датами операций по счёту (как мне требуется для отражения в книге). То есть у меня есть данные по переоценке (курсовой разнице) предоставляемые банком ежедневно (соответственно переоценка всегда делается к предыдущему рабочему дню) с номерами мемориальных ордеров, но они для моих целей совершенно бесполезны.
Что есть бухгалтерская справка и как её составлять я не имею ни малейшего представления... да и бухгалтерию, как ИП на УСН, не веду.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора
Lucky 106 186 баллов, г. Екатеринбург
27 марта 2013 в 16:07
Если суммировать все ордера за месяц, это и будет у вас сумма переоценки?
27 марта 2013 в 16:22
не совсем так, ведь сумма средств на счёте - величина переменная, то есть я именно на даты операций (приход или списание) рассчитываю разницу, как и надо делать, насколько я понял из предыдущей своей темы. Например у меня есть поступление средств 10.01, списание комиссии банком, 14.01, поступление 18.01 и т.д. (даты условны) вот я и рассчитываю разницу по курсам за 10, 14 и 18. Сумма остатка на счёте, при этом, меняется.

Кстати, попутно понял, что есть ещё вопрос: перевод средств со счёта меня-ИП на счёт меня-гражданина РФ считается операцией, в результате которой валюта меняет владельца (перевод с валютного на валютный, то есть без конвертаций)?
Lucky 106 186 баллов, г. Екатеринбург
27 марта 2013 в 16:26
Тогда вы переоценку делаете не раз в месяц, а в день совершения операции по счету и плюс еще на конец месяца?
27 марта 2013 в 16:28
да, совершенно верно, переоценка несколько раз в месяц + на конец периода. Кстати, я был уверен, что конец периода = конец квартала, а не месяца...
Lucky 106 186 баллов, г. Екатеринбург
27 марта 2013 в 16:29
Тогда сумма нескольких ордеров (за период между операциями по счету) и есть сумма переоценки на день совершения очередной оп-ции?
И именно ее надо занести в книгу?
Lucky 106 186 баллов, г. Екатеринбург
27 марта 2013 в 16:34
Вы вручную книгу ведете?
У меня программа делает вот такую справку-расчет и на основании этой справки делает запись в книгу
Можете делать что-то аналогичное
Прикреплен 1 файл:
Рабочий стол.xls
27 марта 2013 в 16:37
На первый взгляд... должно быть так... Надо только подумать и математику проверить, но, технически, да, моя разница = сумме промежуточных ежедневных.
Кстати, есть транзитный счёт и р/с, и там, и там есть валюта, то есть банк её и там, и там переоценивает... математика усложняется Улыбаюсь если делать методом суммирования ежедневных переоценок, то надо "валом" суммировать эти переоценки по обоим счетам... не проблема это сделать. только вот это не отвечает на вопрос, что будет являться первичным документом (графа 2), который "поддержит" сумму, которую я напишу в графе 4...
Lucky 106 186 баллов, г. Екатеринбург
27 марта 2013 в 16:39
Первичный документ вам придется составить самому, если ведете учет вручную
Можете назвать его как угодно
Бух.справка
Справка
Расчет курсовой разницы
Он и будет основанием

Что бы вы не сделали - все будет правильным. Налоговая ни при каких обстоятельствах ваши доходы не уменьшит. даже если вообще документа не будет Улыбаюсь
27 марта 2013 в 16:40
Цитата (Lucky):Вы вручную книгу ведете?
У меня программа делает вот такую справку-расчет и на основании этой справки делает запись в книгу
Можете делать что-то аналогичное


да, вручную, у меня операций не больше 10 в месяц, то есть поступления, списание комиссий банком и перевод мне-физ лицу.
А Ваша программа, как я понимаю, сама знает с какой датой надо сравнивать чтобы переоценку на конец периода сделать...
Lucky 106 186 баллов, г. Екатеринбург
27 марта 2013 в 16:41
Да, программа сравнивает с датой предыдущей переоценки
Lucky 106 186 баллов, г. Екатеринбург
27 марта 2013 в 16:49
Нашла очень древние разъяснения, более свежего ничего нет

Цитата:"Налоговый вестник", N 1, 2005

Вопрос: Индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения (объект налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов), получает на банковский счет доходы от предпринимательской деятельности в иностранной валюте.
Признаются ли в этом случае доходами от предпринимательской деятельности полученные индивидуальным предпринимателем доходы в виде отрицательной (положительной) курсовой разницы, образовавшейся в результате сделок купли-продажи иностранной валюты, а также в результате переоценки валютных ценностей, находящихся на валютном счете в банке?

Ответ: В соответствии с п.2 ст.346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) индивидуальные предприниматели при определении объекта налогообложения учитывают доходы, полученные от предпринимательской деятельности.
При этом в целях исчисления налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в составе доходов от предпринимательской деятельности налогоплательщики - индивидуальные предприниматели учитывают все поступления как в денежной, так и в натуральной форме от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества, используемого в процессе осуществления предпринимательской деятельности, стоимость такого имущества, полученного на безвозмездной основе, а также иные доходы от предпринимательской деятельности, аналогичные доходам, установленным ст.250 НК РФ, и не учитывают доходы, предусмотренные ст.251 настоящего Кодекса.
В соответствии со ст.346.17 НК РФ датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (кассовый метод).
Согласно п.2 ст.250 НК РФ внереализационными доходами признаются, в частности, доходы в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы, образующейся вследствие отклонения курса продажи (покупки) иностранной валюты от официального курса, установленного Банком России на дату перехода права собственности на иностранную валюту.
Таким образом, для целей гл.26.2 НК РФ вышеуказанными внереализационными доходами признаются только те доходы налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей, которые получены ими в результате сделок купли-продажи иностранной валюты.
Возникающая вследствие колебаний официального курса иностранной валюты положительная курсовая разница признается внереализационным доходом таких налогоплательщиков только в случае проведения переоценки имущества в виде валютных ценностей по их валютным счетам в банках в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Банком России (п.11 ст.250 НК РФ).
Налогоплательщики - индивидуальные предприниматели, получающие в течение отчетного (налогового) периода по единому налогу вышеуказанные внереализационные доходы, осуществляют их учет в графах 4 и 5 Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, утвержденной Приказом МНС России от 28.10.2002 N БГ-3-22/606 (далее - Книга учета доходов и расходов), на дату перехода права собственности на иностранную валюту; на последний день отчетного (налогового) периода по единому налогу на основании данных выписок кредитных учреждений о состоянии их валютных счетов.
При этом в соответствии с нормами ст.346.16 НК РФ суммы внереализационных расходов в виде отрицательной курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Банком России, в графе 7 Книги учета доходов и расходов такими налогоплательщиками не отражаются и, следовательно, не учитываются ими при исчислении налоговой базы по единому налогу.
Учет таких расходов осуществляется налогоплательщиками в графе 6 Книги учета доходов и расходов.

И.М.Андреев
Государственный советник
налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
09.12.2004
27 марта 2013 в 17:35
Цитата (Илья Устинов):Кстати, попутно понял, что есть ещё вопрос: перевод средств со счёта меня-ИП на счёт меня-гражданина РФ считается операцией, в результате которой валюта меняет владельца (перевод с валютного на валютный, то есть без конвертаций)?

по моему разумению, не считается, исходя из того, что все средства ИП - его личные и неважно на каких счетах находятся. Я прав?

Цитата (Lucky):Первичный документ вам придется составить самому, если ведете учет вручную

есть какой-то рекомендованный формат? ну или... может быть хотя бы подскажете набор обязательной информации для отражения в документе каков?
Lucky 106 186 баллов, г. Екатеринбург
28 марта 2013 в 09:05
Формата нет.
Документ произвольный
Для расчета разницы, думаю, будет уместно указать валютную сумму, курс до и курс после переоценки, сумму в рублях до и после переоценки.
И разницу, заносимую в книгу
Но вам не проще будет делать запись на основе мемориального ордера банка, пусть даже и каждый день, чем сводить воедино вручную несколько ордеров?
28 марта 2013 в 09:19
понял, спасибо.
проще или нет... время позволяет попробовать, да и, как я уже говорил, у меня очень мало операций по счёту, поэтому проблема свести данные, вряд ли проявится.

Вопрос удалён модератором.
Lucky 106 186 баллов, г. Екатеринбург
28 марта 2013 в 10:26
Цитата (Илья Устинов):

Подскажете по моему вопрос с переводом валюты с р/с ИП на мой же валютный счёт физ лица?

По правилам форума, новый вопрос нужно задать в новой теме
28 марта 2013 в 10:38
спасибо Улыбаюсь надеялся, вдруг получится Улыбаюсь

По вопросу этой темы, у меня, пожалуй, всё. Благодарю за помощь!


P.S.: очень не люблю плодить новые темы.
tokarina 65 баллов, г. Москва
28 марта 2013 в 13:43
Цитата (Илья Устинов):Дело в том, что банк в выписке отображает переоценку ежедневно, а не между датами операций по счёту (как мне требуется для отражения в книге). То есть у меня есть данные по переоценке (курсовой разнице) предоставляемые банком ежедневно (соответственно переоценка всегда делается к предыдущему рабочему дню) с номерами мемориальных ордеров, но они для моих целей совершенно бесполезны.
Что есть бухгалтерская справка и как её составлять я не имею ни малейшего представления... да и бухгалтерию, как ИП на УСН, не веду.


Илья, я вам сейчас перешлю примеры справки, которые делаю я (у меня ООО на УСН-доходы). Хочу заметить, что для УСН с 01.01.2013 курсовые разницы для налогового учета больше не нужны. Внесены соответствующие изменения в статью НК РФ законом 94-ФЗ от 25.06.12 (ст.14). Не знаю, относится ли это к ИП.

Перевод денег с транзитного валютного счета на расчетный валютный не считается сменой владельца. ПОэтому курсовые разницы здесь в налоговом учете не учитывают.
Прикреплен 1 файл:
Справка бухгалтера 2013.xlsx

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть