Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Организация-арендатор на ЕНВД и УСН — налоговый агент по НДС

27 марта 2013 в 17:11
Всем добрый день.
Мы организация на ЕНВД (ведем полноценную деятельность) и УСН 6% (деятельности, относящейся к этому режиму не ведется вообще и не велось). Арендуем муниципальное имущество, в договоре прямо прописано, что арендатор уплачивает НДС с суммы арендных платежей самостоятельно. Арендодателю платится сумма аренды прописанная в договоре. Из главы НК по ЕНВД следует что мы не платим НДС, из главы НК по УСН (ст 346.11) следует что в качестве налогового агента нужно уплачивать НДС , из ст. 161 НК вроде бы должны платить. Являемся ли мы плательщиками НДС в качестве налогового агента по НДС ?
Буду очень признательна за ответы
Анти 134 839 баллов
27 марта 2013 в 17:33
Здравствуйте!
Цитата:
Если организация арендует федеральное имущество, имущество субъектов РФ или муниципальное имущество (далее – госимущество), то она в ряде случаев становится налоговым агентом по НДС с сумм арендной платы. Ведь исчисление, удержание и перечисление в бюджет налога на добавленную стоимость возложено на арендатора имущества. Причем обязанности налогового агента придется исполнять, даже если организация сама не является плательщиком НДС или освобождена от уплаты данного налога (п. 3 ст. 161, п. 4 ст. 346.1, п. 5 ст. 346.11, п. 4 ст. 346.26, ст. 145 НК РФ).
При оказании организацией, в том числе бюджетным учреждением, услуг по предоставлению в аренду государственного или муниципального имущества, закрепленного за ней на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, плательщиком налога на добавленную стоимость является эта организация. Такое разъяснение приведено в письме Минфина РФ от 10.05.2012 № 03-07-11/140.

В то же время при оказании услуг по предоставлению в аренду федерального имущества казенными учреждениями эти учреждения уплачивать налог на добавленную стоимость в бюджет не должны. Данный порядок следует из подп. 4.1 п. 2 ст. 146 НК РФ, вступившего в силу с 1 января 2012 г., согласно которому оказание услуг казенными учреждениями не признается объектом обложения НДС (письмо Минфина РФ от 27.03.2012 № 03-07-11/86).
Теперь определимся с расчетом сумм НДС. Как мы отмечали ранее, налоговая база определяется как сумма арендной платы с учетом налога (п. 3 ст. 161 НК РФ).

В то же время важен порядок, предусмотренный в договоре. Если там указано, что цена аренды включает в себя НДС, то именно сумма арендной платы будет являться налоговой базой. В таком случае сумма налога определяется по расчетной ставке 18/118 (п. 4 ст. 164 НК РФ; письмо УМНС России по г. Москве от 08.08.2003 № 21-09/43618).

Если в договоре цена аренды определена без учета НДС или об НДС не упоминается, то налог придется начислить сверх цены договора по ставке 18% и уплатить его за счет собственных средств (письма Минфина РФ от 08.09.2011 № 03-07-08/276, УФНС России по г. Москве от 03.02.2009 № 16-15/008658). Причем сумма уплаченного НДС не может быть принята в расходы в целях исчисления налога на прибыль.
Уплатить НДС в бюджет следует в общеустановленном порядке, то есть по окончании квартала, в котором произведено перечисление арендной платы, равными долями не позднее 20-го числа каждого из трех месяцев, следующих за истекшим кварталом (п. 1, 3 ст. 174, п. 4 ст. 173 НК РФ; письмо ФНС России от 29.10.2008 № ШС-6-3/782@).

Арендатору не следует забывать составлять счет-фактуру не позднее 5 календарных дней со дня оплаты аренды (п. 1, 3 ст. 168 НК РФ; письмо ФНС России от 12.08.2009 № ШС-22-3/634@). Кстати, такого порядка необходимо придерживаться и арендатору, находящемуся на спецрежиме. Иначе он может подпасть под штрафные санкции согласно ст. 120 НК РФ, а также могут возникнуть проблемы с признанием в расходах сумм агентского НДС (письмо Минфина РФ от 24.09.2008 № 03-11-04/2/147). Регистрировать счет-фактуру нет необходимости.
Если арендатор использует имущество в деятельности, не облагаемой НДС, то налог следует учитывать в прочих расходах, связанных с производством и реализацией, в соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ.

При применении арендатором спецрежимов (ЕСНХ, УСН «доходы минус расходы») он может учесть суммы исчисленного и уплаченного в бюджет НДС в расходах, так же как и сами услуги по аренде (подп. 8 п. 2 ст. 346.5, подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Марина Юрьевна Полухина, доктор экономики, руководитель Департамента методологии и консалтинга
ЗАО «Деловой Профиль», действительный член Палаты налоговых консультантов России, ИПБ России и ИПБ Московского региона
Журнал «Налоговый учет для бухгалтера», 2012, № 11 (ноябрь)
27 марта 2013 в 17:45
Спасибо, если я правильно поняла, то если имущество муниципальное ( не федеральное) то обязанности налогового агента по НДС не возникает вообще, так ?
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора
Альбина Островская Консультант
27 марта 2013 в 18:01
Добрый день!
Нет, Вы поняли не правильно. Вот выдержка из пункта 3 статьи 161 НК РФ:
При предоставлении на территории Российской Федерации органами государственной власти и управления, органами местного самоуправления в аренду федерального имущества, имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества налоговая база определяется как сумма арендной платы с учетом налога. При этом налоговая база определяется налоговым агентом отдельно по каждому арендованному объекту имущества. В этом случае налоговыми агентами признаются арендаторы указанного имущества. Указанные лица обязаны исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.

То есть Вашей организации нужно уплатить НДС в качестве налогового агента.
27 марта 2013 в 18:22
Альбина, спасибо. Простите пожалуйста за настойчивость, но хочу до конца уяснить. Исчислять и платить НДС я должна как организация (при любом налогообложении) на основании ст.161 ?
Просто на основании п.5 ст. 346,11 "Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных настоящим Кодексом" , для организаций, применяющих УСН это понятно, но деятельности по этому режиму у нас не ведется . А в главе НК по ЕНВД есть указание на то что налогоплательщик применяющий данный режим не платит НДС, об обязанностях налогового агента я там ничего не увидела.
Альбина Островская Консультант
28 марта 2013 в 09:09
Да, согласна, что в главе о ЕНВД про налоговых агентов по НДС ничего не сказано. Тем не менее, я считаю, что все равно уплачивать НДС в качестве налогового агента нужно. Ведь ЕНВД распространяется на определенную деятельность налогоплательщика, а тут печь идет о деятельности контрагента налогоплательщика, т.е. арендодателя.
Вот еще нашла письмо по этой ситуации.

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 5 октября 2011 г. N 03-07-14/96


Вопрос: Прошу дать разъяснение о порядке применения НДС в следующей ситуации. Для осуществления деятельности - розничная торговля хозтоварами, мною взято в аренду помещение у комитета по управлению Муниципальным имуществом, которое является муниципальной собственностью. Оплата аренды осуществляется мною ежеквартально в соответствии с расчетом без НДС. По данной торговой точке мною выплачивается налог ЕНВД и, соответственно, ведется деятельность в соответствии с главой 26.3 НК РФ, где в п. 4 статье 346.26 говорится следующее: "Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 настоящего Кодекса, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией".
Должен ли я уплачивать НДС в соответствии с п. 3 статьей 161 НК РФ, а также предоставлять отчетность по НДС?

Ответ: В связи с Вашим обращением по вопросу применения налога на добавленную стоимость при аренде муниципального недвижимого имущества индивидуальным предпринимателем, применяющим систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в отношении розничной торговли, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
Согласно пункту 4 статьи 346.26 главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом (за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией).
В то же время нормами главы 26.3 Кодекса освобождение индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, от обязанностей налоговых агентов по налогу на добавленную стоимость не предусмотрено.
Так, пунктом 3 статьи 161 Кодекса установлен особый порядок применения налога на добавленную стоимость при реализации на территории Российской Федерации услуг по предоставлению в аренду муниципального имущества органами местного самоуправления. В соответствии с данным порядком исчислять и уплачивать в бюджет соответствующую сумму налога на добавленную стоимость обязаны налоговые агенты-арендаторы такого имущества. При этом исключений для арендаторов, применяющих систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, данной нормой Кодекса не установлено.
Учитывая изложенное, индивидуальный предприниматель, применяющий систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в отношении розничной торговли, при аренде муниципального недвижимого имущества у органа местного самоуправления обязан исчислять и уплачивать в бюджет соответствующую сумму налога на добавленную стоимость в порядке, установленном вышеуказанным пунктом 3 статьи 161 Кодекса.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента С.В. Разгулин
28 марта 2013 в 11:25
Огромное спасибо за ответы

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть