Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
krasiva

Налог на имущество за 2012 год

Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста, надо ли подавать Декларацию по налогу на имущества за 2012 г., если компания приобрела легковой автомобиль 25 декабря 2012 г. (Принятие к учету ОС).
Амортизация не начислялась (начисление должно быть со следующего мес. после ввода в эксплуатацию ОС).

Заранее спасибо.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Petrushka 797 баллов, г. Краснодар
28 марта 2013 в 11:21
Здравствуйте!

Вот, предлагаю прочесть статью:

Приобретен автомобиль в конце года, налоговые последствия

В данной статье будет рассмотрен вопрос налогообложения приобретенного автомобиля в конце 2007года, зарегистрирован автомобиль в ГИБДД в январе 2008г. Будет ли учитываться этот автомобиль для расчета налога на имущество за 2007год?

Согласно п. 1 ст. 374 Налогового кодекса Российской Федерации объектом налогообложения по налогу на имущество для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.

Правила формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах организации установлены Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н.

Пунктом 4 ПБУ 6/01 установлено, что для принятия актива к бухгалтерскому учету в качестве основных средств необходимо одновременное выполнение следующих условий:

а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;

б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;

г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Правилам для принятия актива к бухгалтерскому учету в качестве основных средств уже не требуется его обязательное использование в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации (пп. "а" п. 4 ПБУ 6/01 в ред. Приказа Минфина России от 18.05.2002 N 45н). Главное, чтобы он был предназначен для такого использования (пп. "а" п. 4 ПБУ 6/01 в ред. Приказа Минфина России от 12.12.2005 N 147н).

ПБУ 6/01 "Учет основных средств" не требует учитывать в стоимости основного средства госпошлину за регистрацию автомобиля и плату за техосмотр. Эти платежи связаны не с приобретением, а с эксплуатацией такого имущества. А в п. 8 ПБУ 6/01 среди затрат, формирующих первоначальную стоимость, указана госпошлина, связанная именно с приобретением основного средства.

Учитывая, что купленный организацией автомобиль удовлетворяет всем условиям для принятия к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, считаем неправомерным их учет на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы". Независимо от степени использования указанных в вопросе объектов, на что указывает п. 20 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н) они подлежат учету на счете 01 "Основные средства".

Государственная пошлина относится к федеральным налогам (п. 10 ст. 13 НК РФ), и расходы на ее уплату включаются в состав прочих расходов, связанных с реализацией (Письмо Минфина России от 16.02.2006 N 03-03-04/1/116).

По нашему мнению, приобретенный 29.12.2007г. автомобиль необходимо признавать объектом налогообложения по налогу на имущество организаций в декабре 2007г.

Автор - Аудитор Компании "Аудит МСК"
Бухгалтерия
Заполнить и подать через интернет сообщение о наличии транспорта и земельных участков
Lucky 106 186 баллов, г. Екатеринбург
28 марта 2013 в 11:24
Цитата (krasiva):Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста, надо ли подавать Декларацию по налогу на имущества за 2012 г., если компания приобрела легковой автомобиль 25 декабря 2012 г. (Принятие к учету ОС).
Амортизация не начислялась (начисление должно быть со следующего мес. после ввода в эксплуатацию ОС).

Заранее спасибо.

Добрый день
Нужно, т.к. имущество вами приянто к учету в качестве ОС в 2012 году