Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Оплата командировки работника

28 марта 2013 в 14:53
Сотрудник в пятницу утром выезжает в командировку и в пятницу же отбывает обратно, но прибытие поезда в субботу в 05 часов. Как будет производится оплата???
Ольга Матвеева Модератор
28 марта 2013 в 14:57
Цитата (Евгения57):Сотрудник в пятницу утром выезжает в командировку и в пятницу же отбывает обратно, но прибытие поезда в субботу в 05 часов. Как будет производится оплата???

Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.
Gatta1987 7 798 баллов, г. Белгород
28 марта 2013 в 15:02
Добрый день! Командировочным днем будет считаться только пятница, за нее будет начислена оплата по среднему заработку. В субботу работник служебного задания не выполнял, поэтому суббота считается как выходной день и не оплачивается.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора
buhuh86 10 874 балла, г. Петрозаводск
28 марта 2013 в 15:09
Здравствуйте!
А я бы не согласилась, день прибытия из командировки считается днем командировки.
В помощь: https://www.buhonline.ru/pub/comments/2011/1/4227
28 марта 2013 в 15:23
Добрый день! И все таки, как быть с 5 часами. Оплатить этот день по среднему+ командировочные или же отгул или 2-я оплата
Gatta1987 7 798 баллов, г. Белгород
28 марта 2013 в 15:27
При всём моём огромнейшем уважении и симпатии к Альбине Островской приведу в пример другую статью:
Вопрос:

Оплачивается ли выходной день, если работник прилетел из командировки в воскресенье в 8 ч.15 мин. утра. Если оплачивать, то как? Наша бухгалтерия против оплаты.

Ответ:

Судя по той информации, которая содержится в вопросе, нет причины говорить о том, что работник специально командирован для работы в выходные дни, а поэтому говорить о компенсации работы в выходной день, по тому правилу, которое содержится в ст 153 ТК, не приходится.

Прямого ответа не содержится ни в статьях ТК, ни в Положении об особенностях направления в служебные командировки" (пост. Правительства РФ. №749 от 13.10.2008), ни в Инструкции "О служебных командировках ..." от 18.03.1988 №351.

Вместе с тем, изучив указанные нормативные акты, можно увидеть, что "вопрос о явке на работу в день прибытия из командировки решается по договоренности с администрацией".

Но из обсуждаемого вопроса не усматривается о договоренности с работодателем выходить на работу по прибытию из командировки, т.е. в 8 час. 15 мин. в воскресный - выходной день!

Кроме того, в командировке работник вправе использовать общероссийские выходные и праздничные дни, предусмотренные ст.111, 112 ТК. и помнить разъяснение Инструкции "О служебных командировках ..." от 18.03.1988 №351 о том, что "взамен дней отдыха, неиспользованных во время командировки, другие дни отдыха по возвращению из командировки не предоставляются".
Ванюхин Владислав Николаевич,
федеральный судья в отставке
Правовой центр "Наука"
deduslo 55 921 балл, г. Тамбов
28 марта 2013 в 15:46
4.Днем выезда в командировку считается дата отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства от места постоянной работы командированного, а днем приезда из командировки - дата прибытия указанного транспортного средства в место постоянной работы. При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем отъезда в командировку считаются текущие сутки, а с 00 часов и позднее - последующие сутки.
В случае если станция, пристань или аэропорт находятся за чертой населенного пункта, учитывается время, необходимое для проезда до станции, пристани или аэропорта.
Аналогично определяется день приезда работника в место постоянной работы.
Вопрос о явке работника на работу в день выезда в командировку и в день приезда из командировки решается по договоренности с работодателем.
....
9. Средний заработок за период нахождения работника в командировке, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути, сохраняется за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации.

Постановление Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 "Об особенностях направления работников в служебные командировки"


В рассматриваемом случае считаю правильным день приезда оплачивать суточными и средним. Вот если бы работник в субботу отдыхал в месте командировки - тогда только суточные.
buhuh86 10 874 балла, г. Петрозаводск
28 марта 2013 в 15:46
Цитата:4. Срок командировки определяется работодателем с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения.
Днем выезда в командировку считается дата отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства от места постоянной работы командированного, а днем приезда из командировки - дата прибытия указанного транспортного средства в место постоянной работы

(Постановление Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 "Об особенностях направления работников в служебные командировки" (вместе с "Положением об особенностях направления работников в служебные командировки"))

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть