Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Sid_is

Дата признания кредиторской задолженности

Добрый день. По акту сверки выявлено расхождение сальдо с поставщиком. Провели инвентаризацию, написали бухгалтерскую справку, приказ директора о списании кредиторской задолженности. Только не понятно на какую дату в БУ и НУ учитывать данную операцию. Приказ о списании подписан директором 04 марта. Так признать этой датой? Просто где-то читал что такие списания в НУ учитываются на конец месяца. Тогда в этом случае получается что в БУ доход будет признан 4 марта, а в НУ - 31 марта. Правильно я рассуждаю? Если не правильно поправьте меня, пожалуйста.
Заранее спасибо.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Галина Колмакова 180 066 баллов, г. Тюмень
29 марта 2013 в 07:23
Цитата (Sid_is):Добрый день. По акту сверки выявлено расхождение сальдо с поставщиком. Провели инвентаризацию, написали бухгалтерскую справку, приказ директора о списании кредиторской задолженности. Только не понятно на какую дату в БУ и НУ учитывать данную операцию. Приказ о списании подписан директором 04 марта. Так признать этой датой? Просто где-то читал что такие списания в НУ учитываются на конец месяца. Тогда в этом случае получается что в БУ доход будет признан 4 марта, а в НУ - 31 марта. Правильно я рассуждаю? Если не правильно поправьте меня, пожалуйста.
Заранее спасибо.

Добрый день. Вы списываете кредиторскую задолженность? На основании чего? Когда она образовалась? Акт сверки от какого числа? Инвентаризацию проводили?
Если организация по каким-либо причинам не погасила кредиторскую задолженность и при этом кредитор не предпринимал никаких действий для того, чтобы взыскать причитающуюся ему сумму, то организация вправе ее списать. Порядок списания определен Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденным приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н
Согласно п. 78 суммы кредиторской задолженности списываются прежде всего в связи с истечением срока давности по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа руководителя организации. (В соответствии с п. 4 ПБУ 1/2008 "Учетная политика" при формировании учетной политики утверждается порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организации.)
При определении срока исковой давности необходимо руководствоваться нормами гражданского законодательства.
Согласно ст. 195 ГК РФ исковой давностью признается срок, в течение которого организация, право которой было нарушено, может использовать судебную защиту нарушенного права.
Статья 197 ГК РФ выделяет два вида сроков исковой давности: общий и специальный. Общий срок равен трем годам (ст. 196 ГК РФ). Для отдельных видов требований могут определяться специальные сроки исковой давности - сокращенные или более продолжительные по сравнению с общим сроком (ст. 725, п. 3 ст. 797, ст. 966 ГК РФ).
Срок исковой давности начинается со дня, когда кредитор узнал (должен был узнать) о нарушении своего права, и истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока (п. 1 ст. 200, п. 1 ст. 192 ГК РФ).
Бухгалтерия
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
Sid_is (автор вопроса) 113 баллов, г. Москва
29 марта 2013 в 16:27
Добрый день. Все сделали как положено и с инвентаризацией, и с письменным обоснованием и приказом руководителя. Но вопрос не об этом, а о том на какой день отражать такие доходы в БУ и НУ (4 марта - датой приказа руководителя или 31 марта)?
1 апреля 2013 в 16:16
Добрый день.
К сожалению, Вы негусто добавили информации в связи с теми моментами, на которые обратила внимание Галина Колмакова.
В учетной политике организации что-то сказано в связи с этим?
При соблюдении всех необходимых условий (повторять не буду, перечислены выше) в БУ доход должен быть оприходован на дату подписания руководителем приказа о списании задолженности.
В НУ наиболее безопасным было бы признать доход на дату истечения срока исковой давности. Но поскольку на эту дату еще не было приказа (как основания для признания), логично признать доход в НУ одновременно с признанием в БУ.
Более спорными являются даты на конец отчетного периода (при ежеквартальной периодичности проведения инвентаризаций) или даже на конец года (если инвентаризации проводятся только перед формированием годовой отчетности) - судебная практика по ним противоречива.
Согласно п.1 ст. 271 НК РФ внереализационный доход признается в том отчетном (налоговом) периоде, в котором истек срок исковой давности.
Логика такова: чем раньше включите доход в налоговую базу, тем менее вероятны претензии со стороны налоговиков.
Sid_is (автор вопроса) 113 баллов, г. Москва
2 апреля 2013 в 11:32
Здравствуйте. Там ситуация еще сложнее. Сразу оговорюсь было не при мне, а хвосты убираю сейчас я. Сделал акт сверки с поставщиком, вышел на то, что с 2009 года не идет сальдо, ввиду не правильного оприходования счетов-фактур в том периоде. Работал другой главный бухгалтер. Так как известно стало только сейчас, подготовили приказ об инвентаризации, провели ее, написал письменное обоснование списания, после приказ дира о списании. В учетке предусмотрено списание ошибок без ретроспективного пересчета (для малых предприятий). А вот с датами списания в БУ и НУ запутался. Инвентаризация 28.02., а приказ 04.03. по идее нужно было в февраль и включить доход, а так получается включу в март. Думаю не будет ли тут претензий со стороны налоговиков, все-таки разница в месяц.
PS налог на прибыль ежемесячный, исходя из фактически начисленной прибыли.
Бухгалтерия
Сдайте электронную отчетность во все контролирующие органы через интернет
2 апреля 2013 в 12:00
Думаю, претензий не будет. Дата приказа имеет значение. И нигде не прописана обязанность издавать его строго в день проведения инвентаризации.
Sid_is (автор вопроса) 113 баллов, г. Москва
2 апреля 2013 в 12:10
Спасибо. Александра. В БУ и в НУ приму одновременно 4 марта. Спасибо💐