Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Учет комиссионных при электронных торгах

28 марта 2013 в 17:46
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, мы участвуем в электронных торгах. Перечисляем деньги в качестве обеспечения заявки. В случае выигрыша часть денег возвращается, а 3000 Сбербанк-АСТ удерживает комиссию (3000 в т.ч. НДС).
Перечисление задатка отражаю Д 76 - К 51, возврат соттветственно обратной проводкой.
Как правильно учесть в расходах комиссионные 3000? В составе каких расходов для БУ Вопрос удалён модератором..
Организация на ОСНО. Конкурсы разные: есть на поставку ТМЦ (мы поставщик), а есть на выполнение работ. Одинаковые ли будут проводки по списание этих 3000 в зависимости в каком конкурсе участвуем.
Спасибо!
Кира Лерская 2 827 баллов, г. Москва
28 марта 2013 в 17:50
Цитата (rari):Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, мы участвуем в электронных торгах. Перечисляем деньги в качестве обеспечения заявки. В случае выигрыша часть денег возвращается, а 3000 Сбербанк-АСТ удерживает комиссию (3000 в т.ч. НДС).
Перечисление задатка отражаю Д 76 - К 51, возврат соттветственно обратной проводкой.
Как правильно учесть в расходах комиссионные 3000? В составе каких расходов для БУ и НУ.
Организация на ОСНО. Конкурсы разные: есть на поставку ТМЦ (мы поставщик), а есть на выполнение работ. Одинаковые ли будут проводки по списание этих 3000 в зависимости в каком конкурсе участвуем.
Спасибо!


Добрый день. Согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Поэтому первый вопрос остаётся в этой теме, а второй (я его выделила синим цветом) задайте, пожалуйста, в НОВОЙ теме.
Ольга Рогова 339 008 баллов, г. Ростов-на-Дону
29 марта 2013 в 09:26
Добрый день. Статья Вам в помощь.
Цитата:8 СЕНТЯБРЯ 2011 журнал Главбух
Тема:Учет в строительстве
Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете комиссию, уплаченную подрядной организацией за участие в открытом аукционе, проводившемся в электронной форме?
Александр Анищенко отвечает:
Участие в аукционе на право получения госзаказа - необходимое условие для заключения контракта на выполнение строительных работ. Следовательно, уплаченная комиссия, безусловно, является экономически обоснованным расходом и признается (как в бухгалтерском, так и в налоговом учете) независимо от результата конкурса. В какой именно форме проводился аукцион, не имеет значения.
Если конкурс выигран (договор заключен), расходы на участие в нем, по мнению автора, следует рассматривать как предварительные расходы по договору строительного подряда и отражать на счете 97 «Расходы будущих периодов», списывая сумму комиссии равными частями в течение срока выполнения работ на счет 20 «Основное .производство». Основанием для такого порядка учета служат нормы пунктов 20,21 ПБУ 2/2008 (утверждено приказом Минфина России от 24 октября 2008 г. № 116н) и пункта 19 ПБУ 10/99 (утверждено приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № ЗЗн).
В случае если затраты возникли в одном отчетном периоде, а договор подписан в другом, они сразу списываются на счет 91 «Прочие доходы и расходы».
Если конкурс проигран, со счета 97 сумму комиссии необходимо списать на прочие расходы (счет 91) единовременно. Если затраты изначально были отражены на счете 91, никаких дополнительных записей делать не нужно.
В налоговом учете при выигрыше конкурса сумму комиссии можно признать в прочих расходах единовременно, при условии что в соответствии с учетной политикой она относится к косвенным расходам (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).
При отрицательном результате торгов (если конкурс проигран) расходы учитываются в составе внереализационных расходов (подп. 20 ст. 265 НК РФ). Это подтверждено, в частности, в письме Минфина России от 16 января 2008 г. № 03-03-06/1/7.
29 марта 2013 в 11:37
Спасибо огромное!
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть