Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
вэйджери

Транспортные документы при импортных поставках

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться. Заключили контракт с иностранным ЮЛ на условиях DAP, то есть доставка будет до нашего склада. В CMR есть отметка о получении груза таможенным органом. А каким документом должна быть оформлена доставка от таможни до нашего склада? Должен ли грузоперевозчик передать нам (грузополучателю) ТТН или транспортную накладную?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Ирусик-Лапусик 6 229 баллов, г. Белово
1 апреля 2013 в 20:44
Добрый вечер. (Выдержка из своей шпаргалки, поэтому отсутствует ссылка на первоисточник)
Правила транспортно-экспедиционной деятельности не предусматривают предоставления клиенту (заказчику) талона путевого листа и (или) ТТН. Поэтому предоставление этих документов по договору транспортной экспедиции не обязательно.
Но, отношения сторон, связанные с предоставлением услуг по перевозке грузов, регулируются Главой 40 Гражданского Кодекса РФ <Перевозка>. Так, статьей 784 ГК РФ установлено, что перевозка грузов, пассажиров и багажа осуществляется на основании договора перевозки, которым определяются условия перевозки грузов. При этом заключение договора перевозки груза подтверждается составлением транспортной накладной (п.2 ст.785 ГК РФ).
Для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом предназначена товарно-транспортная накладная (Форма 1- Т), утв. Постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 N 78 (далее - Постановление). Согласно этому Постановлению применять унифицированную Форму 1-Т должны юридические лица, осуществляющие эксплуатацию автотранспортных средств и являющиеся отправителями и получателями грузов, перевозимых автомобильным транспортом.
Порядок оформления и предоставления ТТН (в т.ч. кто должен ее выписывать) должен быть установлен договором перевозки груза. На практике Форму 1-Т выписывает, как правило, владелец автотранспортного средства, т.е. перевозчик груза.
В товарно-транспортной накладной содержится информация о дате составления документа, наименование и адрес отправителя и перевозчика, указание места, даты принятия груза и места, предназначенного для его доставки, наименование и адрес получателя и т.д. ТТН служит основанием для учета транспортной работы и проведения расчетов с перевозчиком.
Транспортный раздел Формы 1-Т определяет взаимоотношения заказчиков автотранспорта с организациями владельцами автотранспорта, выполнившими перевозку грузов.
От себя: Обязательно требуйте ТТН, в обязательном порядке оформляйте акт приемки груза, где указывайте всё, вплоть до нарушения целостности упаковки на каждой коробочке. Смотрите внимательно, чтобы подписи и печати организации-перевозчика стояли под комментариями о целостности груза, т.к. последнее время сталкиваемся с тем, что подписи и печати располагаются в средней части листа, а все несогласия идут ниже, и представляют из себя некий отрывной талон!
Бухгалтерия
Заполняйте платежки с актуальными на сегодня КБК, кодами дохода и другими обязательными реквизитами