Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Татьяна_Г

Будущий сотрудник из Казахстана

Всем добрый день,
необходимо оформить сотрудника из Казахстана, прочитала всего много, с чего лучше начать - не знаю...
из всего прочитанного, поняла, что оформить приглашение на въезд и получить разрешение на работу - для данных сотрудников не требуется..
а вот нужно:
после въезда поставить иностранца на миграционный учет - в течение 30 суток с даты въезда в Россию
заключить трудовой (гражданско-правовой договор) и уведомить об этом миграционную службу.

Еще такой вопрос, если сотрудник-въехал в РФ и уже прошло 30 дней...и он не работал у нас, а пришел оформляться к нам только сейчас, что делать?
И также хотела уточнить по поводу уведомления налоговой инспекции - в течение 10 дней нужно или не нужно уведомлять налоговые органы?
Есть ли еще какие-нибудь тонкости при привлечении сотрудников из Казахстана к трудовой деятельности?
Буду рада всем за помощь...
и прошу, пожалуйста, подсказать, каким документом подтверждается точный срок пребывания будущего сотрудника из Казахстана-миграционной картой?
А также хотела уточнить, на какой срок может быть заключен трудовой договор? на срок до года, а потом перезаключать, или можно на срок и более года?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Ефимов Павел 107 318 баллов, г. Ивантеевка-2
30 марта 2013 в 12:04
Здравствуйте.
Он может быть поставлен на миграционный учёт и по месту жительства. Нужна копия талона или иной документ.
Срок пребывания определяется или миграционной картой или эти талоном. Если получит РВП или Вид на жительство, то указанным документом.

Получать разрешение не нужно, уведомлять соответственно тоже не нужно.

Срок договора ограничен сроком действия специального права- разрешения на работу. Оно не требуется, так что даже можете на неопределённый срок.
Бухгалтерия
Составить и распечатать трудовой договор по готовому шаблону
Payroll 6 145 баллов, г. Москва
30 марта 2013 в 15:59
Цитата (Ефимов Павел):Срок договора ограничен сроком действия специального права- разрешения на работу. Оно не требуется, так что даже можете на неопределённый срок.


Добрый день! Уточню: не "можете на неопределенный срок", а заключаете договор на неопределенный срок, если нет оснований для заключения срочного договора, прописанных в Трудовом кодексе. Срок разрешения на работу не является основанием для заключения срочного договора.

Также, если договор заключен на срок более 6 месяцев, то необходимо будет оформить страховое свидетельство ПФР (СНИЛС) и соответственно уплачивать страховые взносы.
Ефимов Павел 107 318 баллов, г. Ивантеевка-2
30 марта 2013 в 17:13
Цитата (ТК РФ):Статья 59. Срочный трудовой договор
в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами.


А здесь указано про срок. И структура нормы: запрещено если нет.
При наличии РВП, с гражданами Белоруссии или Казахстана "по умолчанию" бессрочный. А с остальными.

Цитата (ФЗ О правовом положении иностранных граждан):Статья 13. Условия участия иностранных граждан в трудовых отношениях
1. Иностранные граждане пользуются правом свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, а также правом на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности с учетом ограничений, предусмотренных федеральным законом.
2. Работодателем в соответствии с настоящим Федеральным законом является физическое или юридическое лицо, получившее в установленном порядке разрешение на привлечение и использование иностранных работников и использующее труд иностранных работников на основании заключенных с ними трудовых договоров. В качестве работодателя может выступать в том числе иностранный гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя.
...
4.5. Работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников без разрешения на привлечение и использование иностранных работников в случае, если иностранные граждане:
1) прибыли в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы;


Цитата:Статья 13.1. Трудовая деятельность иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы

1.1. Разрешение на работу выдается иностранному гражданину:

НЕ требуется 1) на срок временного пребывания;
2) на срок действия заключенного иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), но не более чем на один год со дня въезда иностранного гражданина в Российскую Федерацию, за исключением случаев, предусмотренных статьей 13.2 настоящего Федерального закона.


Историческая справка:
И придёт иностранец с бессрочным договором. Даже срок выкупа крепостных был 49 лет. С учётом того что последний платёж должен был осуществлён в 1917 году, (минус 1861) даже временнообязанными от силы были 7 лет.
3 апреля 2013 в 10:32
у нашего весь комплект -есть разрешение на временное проживание. инн, снилс
правильно ли я поняла,что мы просто заключаем с нашим потенциальным сотрудником трудовой договор и не уведомляем никого?
меня смущает только момент - после въезда поставить иностранца на миграционный учет - в течение 30 суток с даты въезда в Россию- нет ли тут подвоха...во избежании штрафных санкций?
Бухгалтерия
Заполнить и сдать СЗВ‑ТД через интернет