Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Можно ли вычесть из суммы налога по УСН платежи по программе государственного софинансирования пенсии?

29 марта 2013 в 11:33
Добрый день профессионалы.

Я ИП младше 1967г., объект налогообложения доходы. Знаю, что в нашем государстве рассчитывать на пенсию не стоит, и будь моя воля, я бы вообще не платил взносов в ПФР. Но коль эти взносы можно вычесть из налога и сэкономить на этом - почему бы и нет.

Вопрос в следующем, если вступить в программу гос. софинансирования пенсии и дополнительно перечислять по 12000р. в год в ПФР, можно ли их будет вычесть из налога по упрощенке? Если для ИП этого сделать нельзя, то можно ли открыть ООО - самому себе платить зарплату, софинансировать свою пенсию и вычитать это из налога по упрощенке?
Елена_Л_П 1 108 баллов, г. Хабаровск
1 апреля 2013 в 10:11
Здравствуйте!

Цитата:МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 19 октября 2012 г. N 03-11-11/317

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.
В соответствии с п. 3 ст. 346.21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сумма налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения (авансовых платежей по налогу), исчисленная за налоговый (отчетный) период, уменьшается налогоплательщиками, выбравшими в качестве объекта налогообложения доходы, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50 процентов. Указанное ограничение не распространяется на индивидуальных предпринимателей, не производящих выплат и иных вознаграждений физическим лицам и уплачивающих страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.
Согласно пп. 2 п. 1 ст. 6 и п. 1 ст. 28 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 167-ФЗ) индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты физическим лицам, уплачивают страховые взносы в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, в порядке, установленном Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования".
Кроме того, в соответствии с пп. 3 п. 1 и п. 3 ст. 29 Федерального закона N 167-ФЗ индивидуальные предприниматели, осуществляющие уплату страховых взносов, рассчитанных исходя из стоимости страхового года, вправе добровольно осуществлять уплату страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации сверх вышеуказанной суммы страховых взносов.
Таким образом, поскольку для индивидуальных предпринимателей обязательный характер носят только страховые взносы в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, суммы страховых взносов, уплаченные в Пенсионный фонд Российской Федерации в добровольном порядке, не уменьшают сумму налога, уплачиваемую в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
Одновременно с этим следует иметь в виду, что дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии, уплаченные индивидуальным предпринимателем в соответствии с Федеральным законом от 30.04.2008 N 56-ФЗ "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений", вносятся также на основании добровольного заявления.
В связи с этим сумма налога (авансовых платежей по налогу), уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, на сумму указанных дополнительных страховых взносов не уменьшается.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
19.10.2012


И по ООО перечисления на софинансирование пенсии нельзя учесть при оплате налога по УСН...
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть