Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Юлия Н

Как учесть расходы на УСН при перепродаже услуг?

Добрый день. Тема уже обсуждалась на форуме https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=102172 , ситуация похожая, у нас УСН 15%. Организация перепродает услуги по обучению и повышенюю квалификации. Мы заключили договор с образовательным учреждением, находим клиентов для обучения, направляем их в это образовательное учреждение, акты об оказанных услугах клиентам выставляем мы, услуги- организация обучения, а образовательное учреждение выставляет акты нам за проведение обучения наших клиентов.
Расходы учитываем при расчете налога. Естественно расходы на обучение не наших сотрудников.
Сейчас начали грызть сомнения.... Насколько правомерно мы включаем расходы?
Впринципе расходы эти направлены на получения дохода. Но все же...
Подскажите пожалуйста, могут ли у налоговых органов возникнуть основания для отказа нам в расходах?
И как документально правильно все оформить чтобы не было нареканий и споров?
Заранее спасибо за ответы!!
ОтветитьНовый вопрос. . .
3 апреля 2013 в 07:30
Добрый день.
Многие виды образовательной деятельности требуют наличия специальной лицензии. Вы ничего об этом не упомянули.
Мне представляется, что было бы проще предусмотреть договором с образовательным учреждением конкретную сумму вашего вознаграждения за посредничество в привлечении клиентов. Тогда и никаких проблем с признанием расходов не возникало бы.
Бухгалтерия
Рассчитайте налог по УСН и подготовьте отчет в удобном веб‑сервисе
3 апреля 2013 в 15:09
У нас естественно лицензий нет, т.к. мы организовываем обучение, в образовательных учреждениях, у которых есть лицензии на обучение. Я конечно понимаю что намного проще было бы работать на агентском вознаграждении, но там есть какие-то другие проблемы и директор выбрал именно эту схему, а бухгалтеру теперь приходится голову ломать. Получается что наша выручка состоит из стоимости обучения + наша наценка, естественно это все идет в доход, а вот как быть с расходом я уже сомневаюсь...
Спасибо Вам за любые ответы.
Александр Лавров Консультант
4 апреля 2013 в 21:39
Добрый день.
Здесь два аспекта.
Первый - лицензия. Деятельность Ваша незаконна, т.к. Вы по документам именно оказываете услуги от своего имени. Но это отдельный вопрос.
И второй - признание расходов. Помимо направленности на получение доходов, расходы еще должны быть прямо поименованы в п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Так как образовательных услуг (особенно для несотрудников) в этом закрытом перечне нет, то расходы признать не получится.
5 апреля 2013 в 11:27
Добрый день! Наши услуги именуются по документам именно как организация обучения, по окончанию обучения выдаются документы о повышении квалификации от обучающей организации, сами мы никого не обучаем. А по расходам я поняла, будем менять систему и принцип документооборота, наверное агентский договор действительно самый лучший вариант.
Большое спасибо за ответы!
Бухгалтерия
Заполнить и сдать актуальную декларацию по УСН через интернет