Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

НДФЛ с дохода работников, являющихся гражданами Германии

IvanAudit (автор вопроса) 6 965 баллов, г. Новосибирск
29 марта 2013 в 17:46
Добрый день.

В штат нашей компании принят сотрудник, являющийся гражданином Германии. Статус налогового резидента данный сотрудник не имеет, т.к. находится на территории РФ менее 183 дней.
По какой ставке должно осуществляться обложение доходов данного сотрудника и должны ли мы вообще удерживать с его доходов НДФЛ, если между между РФ и Федеративной Республикой Германия имеется Соглашение от 29.05.1996 "Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество".
29 марта 2013 в 18:32
Добрый день.
Доходы, полученные резидентом иностранного государства в результате работы на территории РФ, подлежат налогообложению в РФ.
Данный принцип реализуется во всех случаях, за исключением одного-единственного случая, когда доходы подлежат налогообложению за рубежом при одновременном соблюдении следующих условий:
1) получатель пребывает в другом Государстве в общей сложности не более чем 183 дня в течение любого двенадцатимесячного периода, начинающегося или заканчивающегося в соответствующем налоговом году;
2) вознаграждения выплачиваются работодателем или от имени работодателя, который не является резидентом другого Государства;
3) расходы по выплате вознаграждений не несут постоянное представительство или постоянная база, которые работодатель имеет в другом Договаривающемся Государстве.
Соответственно, когда хотя бы одно из указанных выше условий не выполняется, налогообложение производится в той стране, в которой выполняются работы (РФ).
См. статью 15 СОГЛАШЕНИЯ от 29 мая 1996 года МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ И ФЕДЕРАТИВНОЙ РЕСПУБЛИКОЙ ГЕРМАНИЯ ОБ ИЗБЕЖАНИИ ДВОЙНОГО НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В ОТНОШЕНИИ НАЛОГОВ НА ДОХОДЫ И ИМУЩЕСТВО (в ред. "Протокола" от 15.10.2007)
Анти 134 839 баллов
29 марта 2013 в 18:42
Здравствуйте!
Цитата:Вопрос: Иностранный работник - резидент Германии проводит на территории РФ менее 183 календарных дней. Освобождаются ли доходы данного работника от обложения НДФЛ в Российской Федерации?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 21 января 2010 г. N 20-15/3/4613
В соответствии с положениями статьи 207 НК РФ плательщиками НДФЛ признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, но не являющиеся налоговыми резидентами России.
Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.
В подпункте 6 пункта 1 статьи 208 НК РФ установлено, что вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в Российской Федерации относится к доходам, полученным от источников в России.
Таким образом, вознаграждение, полученное физическим лицом, не являющимся налоговым резидентом Российской Федерации, при выполнении трудовых обязанностей на территории России, относится к доходам от источников в РФ.
Следовательно, данное вознаграждение подлежит налогообложению на территории Российской Федерации по ставке 30% в соответствии со статьей 224 НК РФ.
Вместе с тем в статье 7 НК РФ установлен приоритет норм международных договоров Российской Федерации.
Между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия действует Соглашение об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 29.05.96 (далее - Соглашение).
Согласно пункту 2 статьи 15 Соглашения вознаграждения, получаемые резидентом Германии в связи с работой по найму, осуществляемой в Российской Федерации, могут облагаться налогом только в Германии, если соблюдаются все нижеперечисленные условия:
a) получатель пребывает в РФ в общей сложности не более чем 183 дня в течение любого 12-месячного периода, начинающегося или заканчивающегося в соответствующем налоговом году;
b) вознаграждения выплачиваются работодателем или от имени работодателя, который не является резидентом РФ;
c) расходы по выплате вознаграждений не несут постоянное представительство или постоянная база, которые работодатель имеет в РФ.
Только при соблюдении всех трех условий Соглашения налогообложение физического лица - нерезидента Российской Федерации может производиться на территории Германии.
На основании пункта 2 статьи 232 Налогового кодекса РФ для получения налоговых привилегий, предусмотренных международными договорами (соглашениями) об избежании двойного налогообложения, налогоплательщик должен представить в налоговые органы официальное подтверждение того, что он является резидентом государства, с которым Российская Федерация заключила действующий в течение соответствующего налогового периода договор (соглашение) об избежании двойного налогообложения.
Учитывая, что исчисление и уплата сумм налога с доходов, полученных резидентами иностранных государств, осуществляется налоговым агентом, подтверждение, выданное компетентным органом, для получения налоговых привилегий также может быть представлено налогоплательщиком налоговому агенту в оригинале либо в нотариально заверенной копии и без проставления на таком подтверждении апостиля.
В соответствии с подпунктом f пункта 1 статьи 3 Соглашения в Германии компетентным органом является Федеральное министерство финансов или его уполномоченный представитель.
Подтверждение, выданное компетентным органом, может быть представлено как до уплаты налога, так и в течение одного года после окончания того налогового периода, по результатам которого налогоплательщик претендует на получение налоговой льготы.
Помимо такого подтверждения, налогоплательщик представляет соответствующее заявление (о налогообложении дохода по пониженной ставке либо об освобождении от уплаты налога в Российской Федерации).
При получении такого заявления и подтверждающих документов налоговый агент направляет перечисленные документы в налоговый орган по месту своей постановки на налоговый учет.
Решение о предоставлении налогоплательщику налоговой льготы в Российской Федерации принимает налоговый орган по месту постановки на учет налогового агента.
Таким образом, до получения от налогового органа решения о предоставлении налогоплательщику налоговой льготы в Российской Федерации налоговый агент обязан исчислить, удержать у иностранного лица - нерезидента и уплатить сумму НДФЛ по ставке 30%.
Основание: письмо ФНС России от 25.10.2005 N ВЕ-6-26/898@.
Заместитель руководителя управления государственный советник 3-го класса Е.А. Останина
IvanAudit (автор вопроса) 6 965 баллов, г. Новосибирск
1 апреля 2013 в 11:20
Большое спасибо за ответы! Очень помогли разобраться в ситуации.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть