Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Отражение в книге продаж товара, реализованного при УСН и оплаченного при ОСНО

Thunder1987 (автор вопроса) 48 баллов, г. Москва
29 марта 2013 в 19:29
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, нужно ли в книге продаж фиксировать товар, который был реализован в период применения УСН, но оплачен уже после перехода на ОСНО?
1 апреля 2013 в 08:14
Добрый день.
Да, этот доход необходимо отразить, НДС начислить и заплатить в бюджет.
Читаем ст. 346.25 НК РФ:
2. Организации, применявшие упрощенную систему налогообложения, при переходе на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начислений выполняют следующие правила:
1) признаются в составе доходов доходы в сумме выручки от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав) в период применения упрощенной системы налогообложения, оплата (частичная оплата) которых не произведена до даты перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль по методу начисления;
Указанные в подпунктах 1 и 2 настоящего пункта доходы и расходы признаются доходами (расходами) месяца перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начислений.
Thunder1987 (автор вопроса) 48 баллов, г. Москва
1 апреля 2013 в 11:29
Добрый день!
В другой же теме мне писали, что товар, реализованный в период применения УСН, а оплаченный после перехода на ОСНО под НДС не попадает. Получается, это не так? Тем более счет я выставил клиенту в декабре, когда был на УСН, без НДС и счет-фактуру ,соответственно, не давал.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора
Lucky 106 186 баллов, г. Екатеринбург
1 апреля 2013 в 11:33
Добрый день
Поскольку реализация товара произошла в периоде применения вами УСН, когда вы не являлись плательщиком НДС, счет-фактуру вам выписывать не нужно и отражать в книге продаж тоже не нужно

Если вам уже ответили в другой теме, зачем вы опять спрашиваете?
Thunder1987 (автор вопроса) 48 баллов, г. Москва
1 апреля 2013 в 11:38
Спрашиваю, потому что мне выше написали, что придется начислить и уплатить НДС, а в другой писали, что данный товар не попадает под НДС.
Итого, мне придется платить НДС или нет?
Ситуация непростая: даже не все юристы могут ответить на этот вопрос, ссылаясь на то, что нет конкретного закона, обязывающего платить НДС в данной ситуации или наоборот освобождающего от налога.
Lucky 106 186 баллов, г. Екатеринбург
1 апреля 2013 в 11:41
2.
Вы реализовали товар, не являясь плательщиком налога на добавленную стоимость
Объектом обложения НДС является реализация товаров, работ, услуг
Поскольку в периоде применения ОСНО вы не можете отразить реализацию, т.к. это будет повторное отражение, то объекта обложения не возникает
Thunder1987 (автор вопроса) 48 баллов, г. Москва
1 апреля 2013 в 11:46
Все, разобрались!
Возвращаясь к вопросу, заданному в теме, можно предположить, что раз данный товар не попадает под НДС, следовательно его не нужно отражать в книге продаж.
Спасибо за помощь!
Lucky 106 186 баллов, г. Екатеринбург
1 апреля 2013 в 11:48
Цитата (Thunder1987):Все, разобрались!
Возвращаясь к вопросу, заданному в теме, можно предположить, что раз данный товар не попадает под НДС, следовательно его не нужно отражать в книге продаж.
Спасибо за помощь!

Не нужно, в силу прямого применения НК РФ

Цитата:Вопрос: Организация, применявшая УСН, в 2007 г. получила доход от реализации товаров, который не облагался НДС, так как являлся дебиторской задолженностью за 2006 г. Отражается ли данная сумма дохода в налоговой декларации по НДС?

Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 22 августа 2008 г. N 19-11/079041

Согласно п. 2 ст. 346.11 НК РФ организации, применяющие упрощенную систему, не признаются плательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, а также НДС, уплачиваемого на основании ст. 174.1 НК РФ.
Следовательно, у организаций, применяющих упрощенную систему, не возникает обязанности по составлению счетов-фактур, ведению книг покупок, книг продаж и представлению налоговой декларации.
Таким образом, не включаются в налоговую базу по НДС денежные средства, полученные налогоплательщиком после перехода с упрощенной системы на общий режим налогообложения за товары, реализованные в период применения упрощенной системы налогообложения.
Указанная сумма дохода в налоговой декларации по НДС не отражается.

Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы РФ
2 класса
Т.А.ПЫХТИНА
22.08.2008
Lucky 106 186 баллов, г. Екатеринбург
1 апреля 2013 в 11:50
Цитата:Вопрос: Организация, применявшая УСН (объект налогообложения - доходы), открыла представительство во II квартале 2011 г. и потеряла право на использование УСН. Реализация осуществлялась в период применения УСН (когда организация не являлась налогоплательщиком НДС). Плата за реализованные товары (работы, услуги) поступила после перехода на ОСН. При переходе на ОСН организация с суммы полученного дохода уплатила НДС из собственных средств. Возможно ли суммы НДС, уплаченные за счет собственных средств и не предъявленные покупателю, включать в расходы для целей налога на прибыль?

Ответ: В ситуации, когда после перехода на общий режим налогообложения организация получила плату за товары (работы, услуги), реализованные в период применения УСН, уплачивать НДС с суммы дохода не следует. В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся суммы налогов, начисленные в установленном законодательством РФ порядке. Поскольку уплата НДС за счет собственных средств действующим законодательством не предусмотрена, указанные суммы НДС нельзя отнести на расходы, учитываемые при налогообложении прибыли.

Обоснование: На основании пп. 1 п. 3 ст. 346.12 НК РФ организации, имеющие представительства, не вправе применять УСН.
В рассматриваемом случае организация (до перехода на ОСН) применяла УСН с объектом налогообложения "доходы".
При применении УСН организация учитывает доходы от реализации товаров, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). При этом датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод) (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).
Оплата от покупателя в период применения УСН не поступила, и организация до перехода на ОСН доход не признала, а в момент признания дохода (при переходе на ОСН) с суммы полученного дохода уплатила НДС из собственных средств (Дт 91 Кт 68/НДС).
На основании пп. 1 п. 2 ст. 346.25 НК РФ организация, применявшая УСН, при переходе на ОСН (метод начисления) признает в составе доходов доходы в сумме выручки от реализации товаров в период применения УСН, оплата (частичная оплата) которых не произведена до даты перехода на ОСН.
Следовательно, в данной ситуации организация в налоговом учете признает доход после перехода на ОСН.
В Письме УФНС России по г. Москве от 22.08.2008 N 19-11/079041 разъясняется, что согласно п. 2 ст. 346.11 НК РФ организации, применяющие УСН, не признаются плательщиками НДС. Следовательно, у организаций, применяющих УСН, не возникает обязанности по составлению счетов-фактур, ведению книг покупок, книг продаж и представлению налоговой декларации.
Таким образом, не включаются в налоговую базу по НДС денежные средства, полученные налогоплательщиком после перехода с УСН на ОСН за товары, реализованные в период применения УСН. Указанная сумма дохода в налоговой декларации по НДС не отражается.
Следовательно, уплачивать НДС было не нужно.
Если организация уплатила НДС за счет собственных средств, суммы НДС отнести на расходы нельзя (пп. 1 п. 1 ст. 264, п. 1 ст. 252 НК РФ).
Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся суммы налогов, начисленные в установленном законодательством РФ порядке. Поскольку уплата НДС за счет собственных средств действующим законодательством не предусмотрена, указанные суммы НДС нельзя отнести на расходы, учитываемые при налогообложении прибыли.

Н.Н.Лобанова
Консалтинговая группа "Аюдар"
16.09.2011

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть