Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Thunder1987

Как часто нужно распечатывать и сшивать книги покупок и продаж?

Добрый день!
Подскажите пожалуйста, как часто необходимо распечатывать и сшивать книги покупок и продаж. Чего-то в Интернете не могу найти ничего толкового по этому вопросу.
Я так понимаю, это нужно делать каждый квартал? Или можно раз в год?
ОтветитьНовый вопрос. . .
na28ta 8 706 баллов, г. Балашиха
29 марта 2013 в 20:31
Добрый вечер! Посмотрите вот эту тему https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=11039

Книгу покупок/продаж нужно распечатывать раз в квартал.

Согласно "Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость":
1. Покупатели ведут на бумажном носителе либо в электронном виде книгу покупок, применяемую при расчете по налогу на добавленную стоимость (далее - книга покупок), предназначенную для регистрации счетов-фактур (в том числе корректировочных, исправленных), выставленных продавцами, в целях определения суммы налога на добавленную стоимость, предъявляемой к вычету (возмещению) в установленном порядке.

Согласно "Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость":
1. Продавцы ведут книгу продаж, применяемую при расчетах по налогу на добавленную стоимость (далее - книга продаж), на бумажном носителе либо в электронном виде, предназначенную для регистрации счетов-фактур (контрольных лент контрольно-кассовой техники, бланков строгой отчетности при реализации товаров, выполнении работ, оказании услуг населению), а также корректировочных счетов-фактур, составленных продавцом при увеличении стоимости отгруженных (выполненных, оказанных, переданных) товаров (работ, услуг, имущественных прав) в том же налоговом периоде, в котором произведена их отгрузка (выполнение, оказание, передача).

Согласно статьи 163 НК, налоговый период (в том числе для налогоплательщиков, исполняющих обязанности налоговых агентов, далее — налоговые агенты) устанавливается как квартал. Т.е. мы считаем НДС на основании книг покупок/продаж. Если вы их будете подитоживать чаще - ничего страшного, а вот реже... как же вы тогда будете считать НДС? Поэтому, книги покупок/продаж нужно распечатывать не реже 1 раза в квартал.
Бухгалтерия
Заполняйте платежки с актуальными на сегодня КБК, кодами дохода и другими обязательными реквизитами
Thunder1987 (автор вопроса) 48 баллов, г. Москва
29 марта 2013 в 20:44
Спасибо!