Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Пуша

Уменьшение ЕНВД на сумму взносов в 2013 году: сроки оплаты взносов

Здравствуйте. Подскажите, правильно ли я понимаю, что в этом году для уменьшения налога на сумму взносов эти самые взносы должны быть оплачены до конца квартала(за 1 кв не позднее 31 марта ),если же 1 апреля, то эти расходы я могу отнести только на 2 квартал?интересует именно этот нюанс, ранее ведь была позиция -ни когда оплатил, а за какой период, а теперь важно именно когда оплатил? Если можно ссылочку на какой-то документ.Спасибо ОГРОМНОЕ!!
ОтветитьНовый вопрос. . .
-Elena- 19 144 балла, г. Егорьевск Московская область
31 марта 2013 в 14:28
Цитата (Пуша):Здравствуйте. Подскажите, правильно ли я понимаю, что в этом году для уменьшения налога на сумму взносов эти самые взносы должны быть оплачены до конца квартала(за 1 кв не позднее 31 марта ),если же 1 апреля, то эти расходы я могу отнести только на 2 квартал?интересует именно этот нюанс, ранее ведь была позиция -ни когда оплатил, а за какой период, а теперь важно именно когда оплатил? Если можно ссылочку на какой-то документ.Спасибо ОГРОМНОЕ!!

Доброго времени суток!
Да, Вы правы.Порядок и сроки оплаты единого налога установлены в статье 346.32 Налогового кодекса РФ. Прочтите внимательно. Текст кодекса Вы можете найти в любой справочно-правовой системе в свободном доступе.

Чтоб уж совсем понятно было, приведу материал из СПС "КонсультантПлюс":

"8. Скорректирован порядок уменьшения ЕНВД на страховые взносы и социальные пособия

Для плательщиков ЕНВД уточнен порядок уменьшения единого налога на суммы страховых взносов в ПФР, ФФОМС и ФСС, а также пособий по временной нетрудоспособности. Среди изменений в п. 2 ст. 346.32 НК РФ необходимо обратить внимание на следующее.

Во-первых, как и прежде расходы на выплату пособий по временной нетрудоспособности можно включить в расчет. Однако теперь в подп. 2 п. 2 ст. 346.32 НК РФ установлено:

- пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемые работникам при наступлении несчастного случая на производстве или в связи с профзаболеванием, единый налог не уменьшают;

- учитываются суммы пособий только в части, оплаченной работодателем за дни временной нетрудоспособности работника в соответствии с законодательством РФ. Напомним, что согласно п. 1 ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ за счет средств работодателя оплачиваются первые три дня нетрудоспособности. Следует отметить, что ранее в Налоговом кодексе РФ такой конкретизации не было. Однако это следовало из подп. 4 п. 6.1 Порядка заполнения налоговой декларации по ЕНВД для отдельных видов деятельности (утв. Приказом ФНС России от 23.01.2012 N ММВ-7-3/13@).

- уменьшить единый налог на расходы по выплате пособий по временной нетрудоспособности за дни, оплаченные из средств работодателя, можно только в части, не покрытой выплатами, произведенными работникам страховыми организациями. При этом у указанных организаций должны быть лицензии на осуществление соответствующего вида деятельности. Кроме того, такие выплаты должны производиться по договорам с работодателями в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профзаболеваний).

Во-вторых, сумму единого налога можно уменьшить не только на взносы в ПФР, ФФОМС и ФСС, а также расходы по выплате пособий по временной нетрудоспособности, но и на платежи по договорам добровольного личного страхования, заключаемым со страховыми организациями в пользу работников (подп. 3 п. 2 ст. 346.32 НК РФ). Учет указанных платежей осуществляется, если:

- у страховых организаций имеются лицензии, выданные в соответствии с законодательством РФ, на осуществление соответствующего вида деятельности;

- договоры заключаются в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профзаболеваний) за дни, оплачиваемые работодателем;

- сумма страховой выплаты по таким договорам не превышает определяемого в соответствии с законодательством РФ размера пособия по временной нетрудоспособности за дни, оплачиваемые работодателем.

В-третьих, исчисленная за налоговый период сумма налога уменьшается на сумму страховых взносов в ПФР, ФФОМС и ФСС, уплаченных в данном налоговом периоде (подп. 1 п. 2 ст. 346.32 НК РФ), а не за этот же период времени, как это было установлено ранее. Данное изменение позволяет однозначно понимать установленное правило и избавит налогоплательщиков, уплативших страховые взносы за квартал после подачи декларации по ЕНВД за этот же квартал, от представления уточненной декларации. Дело в том, что до 2013 г. именно такой алгоритм действий рекомендовал налогоплательщикам Минфин России (Письма Минфина России от 08.08.2012 N 03-11-11/232, от 28.04.2012 N 03-11-11/138, от 22.07.2009 N 03-11-06/3/193). Аналогичной точки зрения придерживалась и ФНС России (Письмо ФНС России от 06.08.2010 N ШС-37-3/8521@).

И последнее, осталось прежним ограничение для уменьшения налогоплательщиком суммы ЕНВД на страховые взносы и пособия, указанные в п. 2 ст. 346.32 НК РФ, - не более 50 процентов (п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ). Если же такими налогоплательщиками являются индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников, то единый налог они уменьшают на всю сумму взносов, уплаченных в ПФР и ФФОМС в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года (п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ). Важно отметить, что из конструкции п. 2 и абз. 3 п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ следует, что предприниматели, имеющие работников, с 2013 г. не могут вычесть из суммы единого налога страховые взносы, перечисленные за себя. Согласно прежней редакции п. 2 ст. 346.32 НК РФ это было возможно.

"КонсультантПлюс: Практический комментарий основных изменений налогового законодательства с 2013 года" {КонсультантПлюс}
Бухгалтерия
Заполнить, проверить и сдать через интернет последнюю декларацию по ЕНВД за IV квартал 2020 года
31 марта 2013 в 16:05
Спасибо Вам! Все понятно!