Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Banych

Заказчик произвел оплату по контракту с задержкой в 1,5 года, из-за чего образовался большой доход

Здравствуйте.
Прошу помочь с проблемой.
Сегодня последний день для сдачи УСН за 2012, а я не могу разобраться.

В 2011 году нами был получен Госконтракт на поставку оборудования. В мае 2011 на р/с мы внесли заемные средства (300К), для закупки оборудования. Поставка прошла успешно, но Заказчик, ссылаясь на отсутствие финансирования, задерживал оплату по контракту. Далее были суды, ФССП, и деньги мы получили только через 1,5 года, в сентябре 2012 г.!!!

По итогам 2011 года, в отчете по УСН мы показали убытки, из-за того, что расход по этому тендеру был (покупка оборудования у поставщика), а оплаты от клиента (дохода) по нему не было.

Теперь, по итогам 2012 года у нас получается прибыль 370К, где 300К - это запоздавший платеж от госзаказчика.

Предусмотрена, ли наша ситуация в НК? Возможно уменьшить сумму?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Нитка 63 570 баллов, г. Пермь
1 апреля 2013 в 12:37
Цитата (Banych):В 2011 году нами был получен Госконтракт на поставку оборудования. В мае 2011 на р/с мы внесли заемные средства (300К), для закупки оборудования. Поставка прошла успешно, но Заказчик, ссылаясь на отсутствие финансирования, задерживал оплату по контракту. Далее были суды, ФССП, и деньги мы получили только через 1,5 года, в сентябре 2012 г.!!!

По итогам 2011 года, в отчете по УСН мы показали убытки, из-за того, что расход по этому тендеру был (покупка оборудования у поставщика), а оплаты от клиента (дохода) по нему не было.

Теперь, по итогам 2012 года у нас получается прибыль 370К, где 300К - это запоздавший платеж от госзаказчика.

Предусмотрена, ли наша ситуация в НК? Возможно уменьшить сумму?

Доброго дня!
Можете уменьшить налоговую базу на сумму убытков согласно ст.346.18 НК РФ при соблюдении определенных условий:
...7. Налогоплательщик, использующий в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшить исчисленную по итогам налогового периода налоговую базу на сумму убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов, в которых налогоплательщик применял упрощенную систему налогообложения и использовал в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. При этом под убытком понимается превышение расходов, определяемых в соответствии со статьей 346.16 настоящего Кодекса, над доходами, определяемыми в соответствии со статьей 346.15 настоящего Кодекса.
Налогоплательщик вправе осуществлять перенос убытка на будущие налоговые периоды в течение 10 лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток.
Налогоплательщик вправе перенести на текущий налоговый период сумму полученного в предыдущем налоговом периоде убытка.
Убыток, не перенесенный на следующий год, может быть перенесен целиком или частично на любой год из последующих девяти лет.
Если налогоплательщик получил убытки более чем в одном налоговом периоде, перенос таких убытков на будущие налоговые периоды производится в той очередности, в которой они получены.
В случае прекращения налогоплательщиком деятельности по причине реорганизации налогоплательщик-правопреемник вправе уменьшать налоговую базу в порядке и на условиях, которые предусмотрены настоящим пунктом, на сумму убытков, полученных реорганизуемыми организациями до момента реорганизации.
Налогоплательщик обязан хранить документы, подтверждающие объем понесенного убытка и сумму, на которую была уменьшена налоговая база по каждому налоговому периоду, в течение всего срока использования права на уменьшение налоговой базы на сумму убытка.
Убыток, полученный налогоплательщиком при применении иных режимов налогообложения, не принимается при переходе на упрощенную систему налогообложения. Убыток, полученный налогоплательщиком при применении упрощенной системы налогообложения, не принимается при переходе на иные режимы налогообложения.
Бухгалтерия
Рассчитайте налог по УСН и подготовьте отчет в удобном веб‑сервисе