Доброе время суток, уважаемые коллеги!

Отчетность сдана, аудит пройден. Хочу обратить внимание на одно существенное изменение, которое произошло при подготовке бухгалтерской отчетности за 2012 г.: сальдо по счету 76.АВ "НДС по авансам и предоплатам" теперь должно отражаться не в активе, а в пассиве баланса (со знаком "минус")

Как было
Указанные суммы отражались в активе баланса по строке 1260 "Прочие оборотные активы".
Об этом утверждал путеводитель Консультанта по составлению годовой отчетности за 2011 года (п. 3.1.2.6.1), рекомендуя включать эту сумму в состав прочих оборотных активов, ссылаясь, например, на письмо Минфина России от 12.11.1996 N 96 "О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с налогом на добавленную стоимость и акцизами" (там правда, еще старый план счетов, но не суть важно) - абз. 2 п. 7:
Цитата:Одновременно сумма налога на добавленную стоимость, исчисленная по установленной ставке на основании документов о полученных авансах (оплате), отражается в бухгалтерском учете по дебету счета 64 "Расчеты по авансам полученным" (сейчас - 62.02 и т.д.) и кредиту счета 68 "Расчеты с бюджетом", субсчет "Расчеты по налогу на добавленную стоимость" (сейчас - 76.АВ).

Если к этому добавить п. 73 Положения по ведению бухглатерского учета (Приказ Минфина №34н от 29.07.1998 в ред. 24.12.2010):
Цитата:73. Расчеты с дебиторами и кредиторами отражаются каждой стороной в своей бухгалтерской отчетности в суммах, вытекающих из бухгалтерских записей и признаваемых ею правильными. По полученным займам и кредитам задолженность показывается с учетом причитающихся на конец отчетного периода к уплате процентов.

И если учитывать, что счет 76 является активно-пассивным, то указанные суммы (дебетовое сальдо) должны отражаться в активе баланса в прочих оборотных активах.

Как стало
Указанные суммы должны отражаться в пассиве баланса по строке 1450 "Кредиторская задолженность" (со знаком "минус").
Свежее письмо Минфина России от 09.01.2013 N 07-02-18/01 предписывает нам при определении показателя строки 1450 уменьшать суммы кредиторской задолженности на соответствующие суммы НДС:
Цитата:...при получении организацией оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок этой организацией товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав) кредиторская задолженность отражается в бухгалтерском балансе в оценке за минусом суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей уплате (уплаченной) в бюджет в соответствии с налоговым законодательством.


Свежие версии 1Ски уже учитывают эти изменения. Вспоминаются те давние времена, когда задолженность по НДС с авансов уменьшала сумму самого аванса - было ужасно неудобно контролировать дебиторскую задолженность покупателей, потому что остаток по счету авансу не соответствовал реальной сумме долга, зато тогда в балансе все отражалось правильно. Затем ввели отдельный счет 76.АВ и суммы авансов стали отражать реальную задолженность, но долгое время НДС отражался не в той части баланса. Сейчас, наконец, все нормализовалось.