Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Учет процентов для целей налогообложения аннуитентных платежей

1 апреля 2013 в 13:14
Как пересчитать аннуитентные платежи для расчета налога на прибыль, если процент по договору 19,5, а норма 14,85 ????
Кира Лерская 2 827 баллов, г. Москва
1 апреля 2013 в 13:20
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.
1 апреля 2013 в 13:26
Простите буду внимательней.... Помогите пожалуйста...
нашла в других темах что надо сумму процентов разделить на 19,5 и умножить на 14,85, почему так надо делать, не могу понять этот расчет???
у меня получается начислено процентов за январь 19873,97, из них можно принять для расчета налога на прибыль только 15134,79 (19873,97/19,5*14,85). А как быть если эти проценты рассчитаны на 25 число???
Помогите пожалуйста!!
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Пользуйтесь возможностями Контур.ОФД
Передавайте чеки в ФНС бесплатно до трёх месяцев
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке
НКК Консультант
8 апреля 2013 в 16:23
Цитата (Татьяна Лобанова):Простите буду внимательней.... Помогите пожалуйста...
нашла в других темах что надо сумму процентов разделить на 19,5 и умножить на 14,85, почему так надо делать, не могу понять этот расчет???
у меня получается начислено процентов за январь 19873,97, из них можно принять для расчета налога на прибыль только 15134,79 (19873,97/19,5*14,85). А как быть если эти проценты рассчитаны на 25 число???
Помогите пожалуйста!!


Добрый день!

1) Вам надо либо самостоятельно (справкой бухгалтера на основании расчета по условиям кредитного договора) либо с помощью банка (соответствующей выпиской или справкой, письмом) определить сумму процентов, начисленных по кредиту с первого числа календарного месяца по последнее число того же месяца (либо на дату погашения кредита, если эта дата наступает ранее последнего числа месяца) - п. 4 ст. 328 НК РФ.

2) Полученную путем указанного выше расчета сумму процентов надо сравнить с суммой процентов, рассчитанной за тот же период по сумме кредита исходя из максимально возможной ставки с учетом выбранного варианта лимитирования процентов для целей налогообложения (ст. 269 НК РФ).

3) Если полученная по итогам расчета по п. 2 сумма процентов менее суммы процентов, определенной по п. 1, то в составе налоговых расходов принимается предельная величина, определенная по п. 2. А превышение фактического размера процентов (по п. 1) над расчетной величиной процентов (по п. 2) не учитывается для целей налогообложения (п. 8 ст. 270 НК РФ).
Если полученная по итогам расчета по п. 2 сумма процентов превышает фактически начисленную величину процентов по п. 1, то в состав налоговых расходов принимается фактически начисленная сумма процентов по п. 1.
9 апреля 2013 в 12:00
Спасибо!!! проблема как раз в п.1, т.к. платежи аннуитентные по сложной схеме я и сама не могу рассчитать % с 1 по 31, и от банка ни какой помощи нет.
НКК Консультант
9 апреля 2013 в 13:12
Цитата (Татьяна Лобанова):Спасибо!!! проблема как раз в п.1, т.к. платежи аннуитентные по сложной схеме я и сама не могу рассчитать % с 1 по 31, и от банка ни какой помощи нет.


Добрый день!

Не вижу сложности.
Возьмем первый месяц действия кредита, для примера. Сумма кредита Вам известна. Дата начала исчисления процентов (как правило - дата, следующая за датой зачисления кредита на Ваш счет) - тоже известна. Ставка кредита - известна. Считаете в экселе по указанным параметрам на каждый день сумму процентов, суммируете их за месяц и получаете начисленные за месяц проценты.
Из суммы аннуитетного платежа отнимаете накопленную на дату платежа сумму процентов и разница будет составлять ту часть аннуитетного платежа, которая пошла на покрытие основного долга по кредиту в составе платежа.
Ну и конечно же вряд ли банк так уж отказывает Вам в предоставлении расшифровки Ваших платежей, так как такой отказ не согласуется с банковскими правилами.

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть