Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Какие банки разрешают принимать деньги для ИП на счет физического лица?

sessiliy (автор вопроса) 0 баллов, г. Ярославль
1 апреля 2013 в 13:14
Подскажете, пожалуйста, какие банки спокойно относятся к регулярным поступлениям от юр. лиц на счет физического лица. Хочу открыть ИП /6% на УСН/, а вот счет открывать не хочется. Оборот не более 100 тыс. руб. в месяц. Спрашивал в сбере - сказали, что нельзя. Интересует реальный опыт работы.
Кира Лерская 2 827 баллов, г. Москва
1 апреля 2013 в 13:19
Добрый день.

Вынуждена закрыть Вашу тему.

Дело в том, что названия сторонних коммерческих организаций расценивается как их реклама, а сообщения рекламного характера без согласования с администрацией на форуме запрещены.
Ольга Рогова 339 658 баллов, г. Ростов-на-Дону
1 апреля 2013 в 13:19
Добрый день. Если ИП использует свой личный счет для предпринимательской деятельности, то об этом необходимо сообщить в налоговый орган.
Цитата:МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 6 марта 2013 г. N ЕД-3-3/772@

Федеральная налоговая служба, рассмотрев в пределах своей компетенции интернет-обращение по вопросу возможности осуществления расчетов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, через текущий счет физического лица, сообщает следующее.
Подпунктом 1 п. 2 ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрена обязанность налогоплательщика - индивидуального предпринимателя сообщать в налоговый орган по месту жительства об открытии или о закрытии счетов, используемых им в предпринимательской деятельности, в течение семи рабочих дней со дня их открытия (закрытия).
В соответствии с п. 2 ст. 11 Кодекса для целей налогового законодательства и иных актов законодательства о налогах и сборах счетами признаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться, в частности, денежные средства индивидуальных предпринимателей.
Согласно п. 1 ст. 86 Кодекса банки открывают счета индивидуальным предпринимателям только при предъявлении свидетельства о постановке на учет в налоговом органе.
Из норм п. 2.2 Инструкции Банка России от 14.09.2006 N 28-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)" следует, что физические лица на основании договора банковского счета могут открывать текущие счета для совершения расчетных операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой.
Для совершения расчетов, связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой, банками открываются расчетные счета. Расчетные счета открываются юридическим лицам, не являющимся кредитными организациями, индивидуальным предпринимателям или физическим лицам, занимающимся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой (п. 2.3 Инструкции Банка России от 14.09.2006 N 28-И).
Таким образом, текущий счет физического лица предназначается для расчетных операций, совершаемых им в личных целях, и не может использоваться для осуществления расчетов, связанных с ведением предпринимательской деятельности.
Однако если индивидуальный предприниматель использует свой личный счет для расчетов в предпринимательской деятельности, то об этом необходимо сообщить в налоговый орган (пп. 1 п. 2 ст. 23 Кодекса).
Одновременно ФНС России сообщает, что за разъяснениями по вопросу возможностей использования текущего счета физического лица необходимо обратиться в Центральный банк Российской Федерации.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.В.ЕГОРОВ
06.03.2013
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть