Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
sessiliy

Какие банки разрешают принимать деньги для ИП на счет физического лица?

Подскажете, пожалуйста, какие банки спокойно относятся к регулярным поступлениям от юр. лиц на счет физического лица. Хочу открыть ИП /6% на УСН/, а вот счет открывать не хочется. Оборот не более 100 тыс. руб. в месяц. Спрашивал в сбере - сказали, что нельзя. Интересует реальный опыт работы.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Кира Лерская 2 827 баллов, г. Москва
1 апреля 2013 в 13:19
Добрый день.

Вынуждена закрыть Вашу тему.

Дело в том, что названия сторонних коммерческих организаций расценивается как их реклама, а сообщения рекламного характера без согласования с администрацией на форуме запрещены.
Бухгалтерия
Получите электронную подпись для входа в личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС
Ольга Рогова 465 396 баллов, г. Ростов-на-Дону
1 апреля 2013 в 13:19
Добрый день. Если ИП использует свой личный счет для предпринимательской деятельности, то об этом необходимо сообщить в налоговый орган.
Цитата:МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 6 марта 2013 г. N ЕД-3-3/772@

Федеральная налоговая служба, рассмотрев в пределах своей компетенции интернет-обращение по вопросу возможности осуществления расчетов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, через текущий счет физического лица, сообщает следующее.
Подпунктом 1 п. 2 ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрена обязанность налогоплательщика - индивидуального предпринимателя сообщать в налоговый орган по месту жительства об открытии или о закрытии счетов, используемых им в предпринимательской деятельности, в течение семи рабочих дней со дня их открытия (закрытия).
В соответствии с п. 2 ст. 11 Кодекса для целей налогового законодательства и иных актов законодательства о налогах и сборах счетами признаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться, в частности, денежные средства индивидуальных предпринимателей.
Согласно п. 1 ст. 86 Кодекса банки открывают счета индивидуальным предпринимателям только при предъявлении свидетельства о постановке на учет в налоговом органе.
Из норм п. 2.2 Инструкции Банка России от 14.09.2006 N 28-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)" следует, что физические лица на основании договора банковского счета могут открывать текущие счета для совершения расчетных операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой.
Для совершения расчетов, связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой, банками открываются расчетные счета. Расчетные счета открываются юридическим лицам, не являющимся кредитными организациями, индивидуальным предпринимателям или физическим лицам, занимающимся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой (п. 2.3 Инструкции Банка России от 14.09.2006 N 28-И).
Таким образом, текущий счет физического лица предназначается для расчетных операций, совершаемых им в личных целях, и не может использоваться для осуществления расчетов, связанных с ведением предпринимательской деятельности.
Однако если индивидуальный предприниматель использует свой личный счет для расчетов в предпринимательской деятельности, то об этом необходимо сообщить в налоговый орган (пп. 1 п. 2 ст. 23 Кодекса).
Одновременно ФНС России сообщает, что за разъяснениями по вопросу возможностей использования текущего счета физического лица необходимо обратиться в Центральный банк Российской Федерации.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.В.ЕГОРОВ
06.03.2013