Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
МарияШмелева

Экономическая выгода при привлечении к монтажу субподрядчиков

Добрый день!

ООО на ОСНО. Вид деятельности - охранные услуги и монтаж системы пожарной и охранной сигнализаций. Заключили договор на монтаж сигнализации. Закупили оборудование и директор задал вопрос: что выгоднее (по налогам) сделать работы собственноручно либо с привлечение субподрядчиков. К сожалению никогда не сталкивалась с договором субподряда и налогообложение представляю смутно.
Как я думаю:
- собственными силами: расходы на оборудование, з/пл сотрудников, налоги на з/пл - основные расходы, уменьшающие прибыль.
- при привлечении подрядчика: расходы на оборудование, расходы на субподрядчика (сумма договора) - основные расходы, уменьшающие прибыль.
Получается, что привлечь субподрядчика (ИП на вмененке) выгоднее, так как расходы больше? Или я не правильно поняла?

Заранее спасибо за ответы!
ОтветитьНовый вопрос. . .
1 апреля 2013 в 19:10
Добрый день.
Ответ на вопрос зависит от большего числа факторов.
Если речь о привлечении ФЛ и выборе между трудовыми договорами и договорами подряда, то формально разница будет лишь во взносах в ФСС от НС и ПЗ. Хотя при потенциально опасных видах деятельности было бы совсем нелишним начислять и их. Другое дело, что при договорах ГПХ оплачиваются только фактически выполненные работы, а сотрудникам пусть минимальный уровень оплаты труда, но платить придется. Выгода, безусловно, есть, но слишком велик риск переквалификации договоров ГПХ в трудовые (с соответствующими доначислениями и санкциями).
Та же история бывает и с новоявленными ИП (когда сотрудников вынуждают увольняться и регистрироваться в качестве предпринимателей). Обо всем этом мы уже не раз писали на форуме.
Когда планируется привлечь субподрядную организацию, смотреть нужно иначе. Во-первых, на какой системе налогообложения потенциальный контрагент (поскольку у вас ОСНО и вам интересен НДС) и, если там спецрежим, то по каким расценкам предлагают свои услуги (в сравнении с аналогичными организациями (ИП) на ОСНО. Прежде чем предпочесть кого-то, нужно тщательно посчитать.
Вы упоминали о выполнении работ своими силами - а достаточно ли у вас исполнителей уже сейчас в штате? Если да, то чем намерены занять их с привлечением субподрядчика? Увольнение по инициативе работодателя повлечет за собой дополнительные расходы, простой оплачивается в размере не менее 2/3 оклада. Размер оплаты труда собственных работников имеет большое значение (с ним тоже нужно сравнивать расценки потенциальных подрядчиков).
Выбирать нужно тот вариант, в котором общая сумма расходов меньше. Да, налоговая база при этом увеличится и налог на прибыль возрастет. Но ведь и доход после налогообложения - тоже будет выше.
Хотя здесь тоже не так уж все однозначно. Иногда есть смысл потратить больше на свой собственный персонал, чем приносить доход конкуренту. Но это совсем другая тема.
Бухгалтерия
Сдать отчетность по налогу на прибыль через интернет
2 апреля 2013 в 08:42
Спасибо