Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Константинова Ирина

Расчет налогооблагаемой базы при переходе с ОСНО на УСН

Добрый день.Никогда не сталкивалась с ОСНО.А тут пришла в новое ИП и в панике,помогите,как малой кровью обойтись?ИП в 2012 году был на ОСНО,с 1 января 2013 перешёл на УСН доходы-расходы Во-первых не выведены остатки,соответсвенно не восстановлен НДС.Ндс к восстановлению на вскидку весомый(около 200тыс.)И в феврале на счёт поступили деньги за товар,отпущенный в 2012году.Эту сумму как учитывать при налогоблажении,как доход при УСН,но там НДС.ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Галина Колмакова 180 066 баллов, г. Тюмень
2 апреля 2013 в 09:03
Цитата (Константинова Ирина):Добрый день.Никогда не сталкивалась с ОСНО.А тут пришла в новое ИП и в панике,помогите,как малой кровью обойтись?ИП в 2012 году был на ОСНО,с 1 января 2013 перешёл на УСН доходы-расходы Во-первых не выведены остатки,соответсвенно не восстановлен НДС.Ндс к восстановлению на вскидку весомый(около 200тыс.)И в феврале на счёт поступили деньги за товар,отпущенный в 2012году.Эту сумму как учитывать при налогоблажении,как доход при УСН,но там НДС.ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА.

Добрый день
При методе начисления выручка включается в состав доходов по мере отгрузки (п. 1 ст. 271 НК РФ). Следовательно, однажды она уже была учтена при налогообложении. Суммы, поступающие в счет погашения дебиторской задолженности после перехода на упрощенку, повторно включать в налоговую базу не нужно. Это следует из подпункта 3 пункта 1 статьи 346.25 Налогового кодекса РФ.
При переходе на УСН с ОСНО организация обязана восстанавливать суммы «входного» НДС, принятого к вычету (п. 3 ст. 170 НК РФ). НДС нужно восстановить по всем приобретенным активам, которые до перехода на спецрежим не были использованы в операциях, облагаемых этим налогом. «Входной» налог по непроданным товарам, неиспользованным материалам, недоамортизированным ос и нематериальным активам, числящимся на балансе на 1-е число месяца, в котором организация перешла на упрощенку, восстановите в последнем налоговом периоде, предшествующем переходу (абз. 5 подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ). По непроданным товарам и неиспользованным материалам НДС восстановите в полной сумме. По ос и нематериальным активам – в сумме, пропорциональной их остаточной (балансовой) стоимости. Об этом сказано в абзаце 2 подпункта 2 пункта 3 статьи 170 НК РФ. Особый порядок восстановления НДС по объектам недвижимости, предусмотренный абзацем 5 пункта 6 статьи 171 НК РФ, распространяется только на плательщиков НДС. Поэтому после перехода на упрощенку руководствоваться этим порядком нельзя (п. 2 ст. 346.11 НК РФ).
Бухгалтерия
Сдайте декларацию по НДС по новой форме через интернет
2 апреля 2013 в 11:36
Большое,нет просто огромное спасибо.