Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Списание испортившегося товара в расходы

1 апреля 2013 в 16:11
Добрый день! ИП на УСН (15%), торгует живым товаром (растениями), часть товара гибнет, как оформить испортившийся товар в расходы? Спасибо!
Оленька Юрьевна 89 341 балл, г. Саранск
1 апреля 2013 в 16:18
Цитата (Feliciya):Добрый день! ИП на УСН (15%), торгует живым товаром (растениями), часть товара гибнет, как оформить испортившийся товар в расходы? Спасибо!


Если бы выприменяли ОСН, то Вы смогли бы без проблем списать на расходы стоимость испортившегося товара. Но поскольку у Вас УСН, то перечень расходов , перечень расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения при применении УСН, приведен в п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Данный перечень является исчерпывающим и не включает в себя расходы в виде убытков от порчи, недостачи имущества. Следовательно, ни стоимость испорченного товара, ни сумма НДС, уплаченная при приобретении этого товара, не учитываются составе расходов в целях гл. 26.2 НК РФ. Текст из СПС К+
Nataly S Консультант
1 апреля 2013 в 18:45
Здравствуйте.
Из журнала "Упрощенка" , 2009, № 10:

Статья "Цветочные магазины"
Цитата:........Расходы на покупку цветов, которые не были реализованы

Цветы - очень недолговечный товар. Они быстро вянут, легко ломаются и мнутся, из-за чего постоянно какую-то часть приходится выбрасывать. А как было сказано, покупная стоимость товара признается в расходах после оплаты поставщику и реализации (пп. 23 п. 1 ст. 346.16 и пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Выходит, покупную стоимость испорченных цветов нельзя включить в налоговую базу?
Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему, вправе отразить материальные расходы (пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ), указанные в ст. 254 НК РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). В пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ приведены убытки от недостачи и (или) порчи, обусловленные хранением и перевозкой материально-производственных запасов, в пределах утвержденных норм естественной убыли. К сожалению, для цветов таких норм не существует, и учесть потери не удастся.

Н.А.Теплова
Эксперт журнала "Упрощенка"
Подписано в печать
22.09.2009
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть