Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
TeodorGladkov

Штраф для ИП за несвоевременную постановку на учет в качестве плательщика ЕНВД

Добрый день! Два года занимаюсь грузоперевозками ИП. На днях позвонили из налоговой и попросили придти переписать заявление о постановке на учёт в качестве налогоплательщика ЕНВД для ИП, в связи с каким то новым законом. Я пришёл и оказалось что я вообще никакого заявления не писал (хотя так тщательно подходил к вопросу при оформлении ИП и его ведению), наверное моё упущение, но могли бы и подсказать.. Ну да ладно. Теперь на меня составили акт, в котором я расписался на штраф в размере 10000 рублей за не своевременную подачу заявления. При этом если бы я не пришёл, то меня перевели бы на какое то другое налогооблажение и никакого штрафа не было бы ( со слов налогового инспектора, но после подписания акта). Этот же инспектор, что составлял акт, отправил меня в другой кабинет для написания ходотайства на снижение штрафа. Вот тут меня стали пугать выездными проверками ( при этом ходотайство я всётаки написал ) по банковским счетам. Фрагмент сообщения удалён модератором. Правомерно ли всё это? Нагнали сомнений в мою душу.

С уважением, Юрий.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Бухгалтерия
Определить вероятность выездной налоговой проверки и получить рекомендации по налоговой нагрузке
Сергей Новиков Главный редактор
1 апреля 2013 в 17:56
Цитата (TeodorGladkov):Такое ощущение что с меня тянут деньги или когото душит жаба.. При всём моём уважении к инспекторам, я им объяснял знают ли они сколько стоит ремонт грузовика, з/ч, дизель и т.д., а они в ответ ну и что, всё равно не справедливые налоги. Было бы как они хотят, то я не стал бы и работать под ИП. Правомерно ли всё это? Нагнали сомнений в мою душу. Сами просят писать заявление на ЕНВД и после этого говорять что лучше ЕСХН..

С уважением, Юрий.


Добрый день.

Правила форума, соблюдать которые вы обязались при регистрации, запрещают вести политические дискуссии. Выделенное синим — яркий пример того, что на нашем форуме строго запрещено. Вопросы справедливости и несправедливости, а также то, стали бы вы в этой связи работать как ИП или нет, обсуждайте на других форумах. У нас профессиональный форум, нам лозунги не очень интересны.


Про ЕСХН я вам отвечал вот здесь.

Я прочитал все ваши вопросы. Из них следует, что вам в ближайшее время придется выяснять отношения с инспекцией. Учитывая уровень вашей подготовки, а также уровень ваших инспекторов (если, конечно, вы их правильно цитируете) я настоятельно рекомендую вам нанять грамотного бухгалтера.

Даже если вам ответят на все вопросы на нашем форуме, вы вряд ли сможете донести эти ответы до инспекторов. Дело не в том, что ответы будут плохие. А в том, что сами ваши вопросы тоже требуют определенной дешифровки и реконструкции. Не факт, что в рамках форума, без документов, исключительно с ваших слов (а вы ведь не будет отрицать, что не являетесь профессионалом в учете и налогобложении) можно правильно понять всю картину.

Мне кажется, что с ситуацией в целом можно разобраться только в рамках долгой, кропотливой, полноценной очной работы с опытным бухгалтером. И никак иначе.

Впрочем, если хотите задавать вопросы — воля ваша. Главное при этом — соблюдать правила форума.

Нам несложно дать ссылку на статью про ЕСХН. Только вот чем вам это поможет, я не понимаю. Ведь результат должен заключаться не в том, чтоб вы с нашей помощью могли убедиться, что вам не надо применять ЕСХН. А в том, чтоб это знание было донесено до ваших инспекторов. На мой взгляд, это может сделать только опытный бухгалтер.
1 апреля 2013 в 18:23
Сергей, я извиняюсь за некорректность и за нарушение Ваших правил.

С уважением, Юрий.
Александр Погребс Главный консультант
1 апреля 2013 в 22:21
Добрый день!
Цитата (TeodorGladkov):Два года занимаюсь грузоперевозками ИП...

Отсюда делаем вывод, что на ЕНВД Вы уже с 2011 года.
По действовавшим в то время нормам НК РФ, в течение 5 дней после начала осуществления деятельности, по которой предусмотрен ЕНВД (в данном случае - грузоперевозки), ИП обязан был подать заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД.
Судя по всему, Вы такое заявление не подали, поэтому основание для штрафа есть.

Цитата:На днях позвонили из налоговой и попросили придти переписать заявление о постановке на учёт в качестве налогоплательщика ЕНВД для ИП, в связи с каким то новым законом.

"Новый закон" не требует подачи заявления при продолжении ЕНВД.
Но есть указание вышестоящих налоговиков, что те, кто начал ЕНВД до 2009 года и не подавал заявление о постановки на учет в качестве плательщика ЕНВД, должен сейчас это сделать до сдачи декларации за 1 квартал, указав реальный месяц и год начала применения ЕНВД. И безо всяких штрафов.
Поскольку в базе написано, что ЕНВД Вы применяете, а на учет не встали (заявление не подавали), они Вам и позвонили, считая Вас среди тех, что до 2009 года... Тогда заявление подавать было не обязательно.

Цитата:Я пришёл и оказалось что я вообще никакого заявления не писал (хотя так тщательно подходил к вопросу при оформлении ИП и его ведению), наверное моё упущение, но могли бы и подсказать..

Налоговики никому ничего не подсказывают. У них нет возможности это сделать.
Да и ожидать этого так же смешно, как, например, надеяться, что гаишник будет стоять под знаком 40 и каждого предупреждать, чтобы снизил скорость...

Цитата:Ну да ладно. Теперь на меня составили акт, в котором я расписался на штраф в размере 10000 рублей за не своевременную подачу заявления.

Теперь, действительно, остается только платить...

Цитата:При этом если бы я не пришёл, то меня перевели бы на какое то другое налогооблажение и никакого штрафа не было бы ( со слов налогового инспектора, но после подписания акта).

Другое налогообложение - ОСНО. Т.е. НДС + НДФЛ. Думаю, что этот вариант Вам бы обошелся куда как дороже. Тем более что Вы бы узнали о таком "переводе" после того, как все сроки подачи деклараций уже прошли бы...
Они бы Вас заранее тоже не "предупредили".

Цитата:Этот же инспектор, что составлял акт, отправил меня в другой кабинет для написания ходотайства на снижение штрафа.


Значит, всё-таки, по-человечески подошли. Могли бы и не "отправлять". У них нет обязанности сообщать Вам о наличии или возможности применения смягчающих обстоятельств. А Вы сами, судя по всему, о них и не догадывались...

Цитата:Вот тут меня стали пугать выездными проверками ( при этом ходотайство я всётаки написал ) по банковским счетам ... Правомерно ли всё это? Нагнали сомнений в мою душу.

Наверное, они пугают всех, кто к ним пришел. Работа такая. Чем меньше пишете Вы, тем меньше работы им... 😀
Тем более, что, похоже, Вы даже не поняли, чем они Вас пугают...
"Выездные проверки по банковским счетам" - это, видимо, какое-то новое слово в налоговых проверках. Если же говорить серьезно, то таких проверок просто-напросто не существует.
Поэтому и нагнали сомнений.
Судя по всему, раз Вы занимаетесь автоперевозками, то, очевидно, не раз пересекались на дороге с инспекторами ГИБДД. И они, я в этом уверен, куда как более страшными последствиями пугают. Но, уверен, таких сомнений в душу не нагоняют.
Почему? Потому, что в этой сфере Вы явно профессионал. И понимаете с полуслова, о чем говорит инспектор. И знаете, что и как ему ответить. И ПДД зачастую знаете лучше инспектора.

Я думаю, что и в налоговую инспекцию должен ходить профессионал. Который не только не испугается угроз инспектора, но и сами инспекторы не будут разную ерунду говорить. С профессионалами они и разговаривают другим языком.

Поэтому советую подумать над этими параллелями и принять для себя одно из двух решений. Либо Вы становитесь профессионалом в налогообложении, либо нанимаете профессионала.
Может быть, слово "профессионал" звучит пугающе. Давайте будем считать, что я имею в виду просто базовые знания по предмету. Просто понимать то, о чем говорят налоговики. И штрафов будет значительно меньше, и налоговики уже будут пугать как-то не так страшно...

Успехов!
AK7 5 271 балл
2 апреля 2013 в 10:10
Добрый день!
По поводу штрафных санкций за несвоевременную постановку на учет в качестве плательщика ЕНВД я бы посоветовал Вам ознакомиться с постановлением ФАС Дальневосточного округа от 1 февраля 2012 г. N Ф03-6996/2011 в котором указано, что т.к. налогоплательщик уже состоит на учете в налоговом органе как индивидуальный предприниматель, то привлекать его к налоговой ответственности за несвоевременную постановку на учет в качестве плательщика ЕНВД не правомерно.
Бухгалтерия
Узнайте о налогах, уплаченных контрагентом, и допущенных им нарушениях
Александр Погребс Главный консультант
3 апреля 2013 в 10:21
Цитата (AK7):Добрый день!
По поводу штрафных санкций за несвоевременную постановку на учет в качестве плательщика ЕНВД я бы посоветовал Вам ознакомиться с постановлением ФАС Дальневосточного округа от 1 февраля 2012 г. N Ф03-6996/2011 в котором указано, что т.к. налогоплательщик уже состоит на учете в налоговом органе как индивидуальный предприниматель, то привлекать его к налоговой ответственности за несвоевременную постановку на учет в качестве плательщика ЕНВД не правомерно.


Добрый день!
Я могу привести Вам и более свежий пример на ту же тему:
Постановление ФАС Уральского округа от 18.12.2012 N Ф09-12343/12 по делу N А34-1580/2012.
Вот только сомневаюсь, что эти примеры можно уже смело называть "сложившейся практикой", как это было с ситуацией до 2009 года.
Пока что, налоговики штрафуют нещадно и отменить штраф можно, как показывают эти примеры, но только в судебном порядке.

Возможно, об этом, действительно, стоило сказать.
Хотя, на фоне той информации, которую автор вопроса выдал в многочисленных своих сообщениях в разный частях форума, я верен, что такой суд ему не выиграть.
Т.е. это будут дополнительные финансовые издержки, в которых он совершенно справедливо обвинит тех, кто дал ему "надежду".

Но, поскольку "слово не воробей..." и "что написано пером..."

Да, от штрафа можно освободиться через суд. Но, поскольку судебная практика еще не сформирована и официально не признана, чтобы выиграть такой судебный процесс, нужно привлечь профессионалов (но уже в своей отрасли знаний), а это дорого и несоизмеримо с величиной штрафа. Самостоятельно судится можно, но юристы налоговый инспекций тоже умеют столько "сомнений загнать в душу", что, не владея достаточной информацией, сам налогоплательщик вряд ли сможет адекватно на это ответить.
А как поведет себя в этом отношении судья, сказать сложно. Очень часто (особенно, когда практика не сложилась), судья просто слушает стороны, и кто убедительней говорит, тот и выиграет.

Успехов!
3 апреля 2013 в 21:33
Всем большое спасибо! В суд я конечно не пойду, но попробую для себя на будующее почерпнуть минимальный навык в налогооблажении.

С уважением, Юрий.
Jakiro_San 41 балл, г. Одинцово
3 апреля 2013 в 22:08
я работаю в аудиторской фирме, в Одинцовском районе, МО. Наша МРИФНС № 22 по МО разослала всем ИП письма, о том, что ЕНВД, как налоговый режим перестал быть обязательным, и те кто не получил своевременно уведомления о постановке на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД (а следовательно не писал заявление ЕНВД-2), если хотят продолжить работу на ЕНВД должны написать заявление и получить уведомление. Многие ИП даже точно не помнят, когда начали деятельность по ЕНВД поэтому налоговики их ставили с даты регистрации ИП. Штрафные санкции для ИП не применялись.
4 апреля 2013 в 22:51
Доброго времени суток! То что Вы говорите ясно, но к сожалению у нас применяют штрафные санкции. Я думаю это на усмотрение месных налоговых инспекторов. Но на самом деле ничего страшного нет, налоговики сами посоветовали написать ходотайство и 12,04,13г будет ясно на сколько снижение.

С уважением, Юрий.
Бухгалтерия
Подать сообщение о выборе обособленного подразделения и сдать отчетность по налогу на прибыль