Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Александр Байсаров

Уплата ЕНВД — бытовые услуги (услуги в области фотографии)

Здравствуйте! У меня возник вопрос.ИП УСН(д-р) и ЕНДВ(бытовые услуги,услуги в области фотографии ОКВЭД 74.81). По ЕНДВ базовая доходность определяется в зависимости от численности работников,в том числе сам ИП. По ОКУН данные услуги отнесены по коду 018000- услуги фотоателье и фото-кинолабораторий. ИП деятельность не начинал.Договоров аренды помещения для ведения деятельности не заключал.Ранее представлялись за 2011-2012 год по ЕНДВ-"0" декларации.Вопрос в следующем-раз фотоателье и фото-лаборатория не создавалась, то ЕНДВ по нолям, но меня берут сомнения в том,что базовая доходность будет определена с учетом самого ИП-1 человек. Или ЕНДВ возникает только если есть фотоателье и фотолаборатория? То что ИП сам по виду деятельности-услуги в области фотографий может получать доход помимо фотолаборатории(например любительская фотосъемка) попадает под УСН? По УСН мы подали декларацию что доходов-расходов нет за 2012 год.Я хочу уточнить сам факт ЕНДВ возникает если есть фотолаборатория(оборудованное помещение)?
ОтветитьНовый вопрос. . .
2 апреля 2013 в 09:50
Добрый день.
Цитата (Александр Байсаров):ИП УСН(д-р) и ЕНДВ(бытовые услуги,услуги в области фотографии ОКВЭД 74.81). По ЕНДВ базовая доходность определяется в зависимости от численности работников,в том числе сам ИП. По ОКУН данные услуги отнесены по коду 018000- услуги фотоателье и фото-кинолабораторий. ИП деятельность не начинал.Договоров аренды помещения для ведения деятельности не заключал.Ранее представлялись за 2011-2012 год по ЕНДВ-"0" декларации.
То есть заявление по форме ЕНВД-2 когда-то прежде точно было подано? Или на учет не становились, но декларации сдавали потому, что деятельность безальтернативно подпадала под ЕНВД?
Цитата (Александр Байсаров):Вопрос в следующем-раз фотоателье и фото-лаборатория не создавалась, то ЕНДВ по нолям, но меня берут сомнения в том,что базовая доходность будет определена с учетом самого ИП-1 человек.
Да, так.
Цитата (Александр Байсаров):Или ЕНДВ возникает только если есть фотоателье и фотолаборатория? То что ИП сам по виду деятельности-услуги в области фотографий может получать доход помимо фотолаборатории(например любительская фотосъемка) попадает под УСН? По УСН мы подали декларацию что доходов-расходов нет за 2012 год.Я хочу уточнить сам факт ЕНДВ возникает если есть фотолаборатория(оборудованное помещение)?
Нет, лаборатория может быть или не быть. Вы откройте ОКУН - там самые разные виды фото-услуг перечислены. И ничто не мешает плательщику ЕНВД прибегать к помощи субподрядчиков (т.е., предположим, самому осуществлять по договору с клиентом фотосъемку, а фотографии печатать у третьих лиц): если договор с клиентом оформлен на данного ИП, то он и будет применять ЕНВД (в отличие от реального изготовителя снимков на бумаге)..
Бухгалтерия
Заполнить, проверить и сдать через интернет последнюю декларацию по ЕНВД за IV квартал 2020 года
2 апреля 2013 в 10:15
Здравствуйте! Спасибо за ответы.Заявление о применении ЕНДВ-уточню у ИП(будем считать что подал заявление на ЕНДВ).Из Вашего ответа понял так, что раз базовая доходность-1 человек(сам ИП), то ИП должен платить ЕНДВ за эти годы,хотя деятельность не вел? Ведь ЕНДВ платится если определена базовая доходность,независимо от того велась деятельность или нет.Уточните пожалуйста этот момент.Очень существенно при заполнении декларации по ЕНДВ. Если поставить одного человека(самого ИП) то возникает налог.Я понимаю в розничной торговле,когда нет торгового помещения.Базовая доходность в рознице будет по нолям(нет торговой площади) и следовательно налог тоже ноль.
Уточнил в налоговой-заявление по ЕНДВ ИП-не подавал.Это в корне меняет ситуацию.В таком случае-ЕНДВ-по нолям-так?
2 апреля 2013 в 10:35
Цитата (Александр Байсаров):Из Вашего ответа понял так, что раз базовая доходность-1 человек(сам ИП), то ИП должен платить ЕНДВ за эти годы,хотя деятельность не вел? Ведь ЕНДВ платится если определена базовая доходность,независимо от того велась деятельность или нет.Уточните пожалуйста этот момент.
Да, понимаете Вы верно. Прежде были разъяснения, позволявшие сдавать нулевую отчетность по ЕНВД. Если декларации такие принимали и по результатам камеральной проверки никаких требований не выставляли - значит, так тому и быть, можно только порадоваться за конкретного ИП.
Цитата (Александр Байсаров):Очень существенно при заполнении декларации по ЕНДВ. Если поставить одного человека(самого ИП) то возникает налог.
Да. И в свете последних разъяснений как Минфина, так и ИФНС, нулевые декларации по ЕНВД не подаются и не принимаются. Нужно сниматься с учета. Что мешает вашему ИП сделать это?
Цитата (Александр Байсаров):Я понимаю в розничной торговле,когда нет торгового помещения.Базовая доходность в рознице будет по нолям(нет торговой площади) и следовательно налог тоже ноль.
Формально - да. Как рассчитывать налог, если физ. показателя нет и никогда не было, - большой вопрос. Но чиновники настаивают на том, что в любом случае необходимо заявление о снятии с учета.
2 апреля 2013 в 10:46
Здравствуйте! Огромное спасибо.Сняли многие вопросы.Сейчас уточнил в налоговой.Заявление о применении ЕНДВ-ИП не подавал.Зарегистрирован с 2011 года в качестве ИП.Декларации по ЕНДВ сдавались так как вид деятельности попадал под ЕНДВ. С точки зрения формальностей, раз не было заявления о применении ЕНДВ-то и обязанности подавать эти декларации то же не было.А если и подавались то нулевые.Но обязанности платить ЕНДВ без заявления о применении данного режима-нет.Я правильно понимаю ситуацию?(Если заявление о применении ЕНДВ не подавалось)
Бухгалтерия
Вести учет и готовить отчетность по ЕНВД в 2020 году с учетом новых коэффициентов‑дефляторов
2 апреля 2013 в 11:45
Этот момент, боюсь, может быть оспорен (заявление ИП не подавал, но подачей деклараций все же косвенно признал себя плательщиком ЕНВД).
Посмотрите публикацию ФНС разъяснила порядок перехода на ЕНВД и порядок ухода с данного спецрежима Там разные варианты рассмотрены, но такого, чтобы и заявление не подавал, и деятельность не вел, но декларациями отчитывался, увы, нет.
2 апреля 2013 в 12:08
Здравствуйте! Да уж.Подвел ИП под монастырь,предыдущий бухгалтер! Декларации за 1 и 2 квартал прошлого года 2012 были сданы с опозданием.Камеральную проверку прошли.Выписали штрафы по 1000 рублей как нулевые. Александра! Будьте добры подсказать правильна ли моя следующая позиция-декларации по ЕНДВ не подавать,так не было заявления о применении ЕНДВ(сейчас еще и 3,4 квартал 2012 года я имею ввиду),отчитаться только по УСН(доходы-расходы) за 2012 год и всё.Не было заявления о применении ЕНДВ-нет и деклараций.За 2011 год и 1,2 квартал 2012 года при рассмотрении вопроса о том,что заявление не подал на ЕНДВ,а декларации представил-уточнить что декларации по ЕНДВ представлены ошибочно.Заявление о переходе на ЕНДВ не подал в связи с отсутствием начала занятия деятельностью.Я понимаю что за 2011 год и 1,2 квартал 2012 года ситуация 50 на 50.Но сейчас в связи с отсутствием заявления о применении ЕНДВ-декларации по ЕНДВ не подавать(в том числе за 3,4 квартал 2012 и 1 квартал 2013 года).По-моему следует строго соблюдать отсутствие обязанности(при отсутствии заявления о переходе на ЕНДВ) подавать декларации.Иначе ИП рискует попасть под налогообложение ЕНДВ. Я правильно рассматриваю ситуацию-при отсутствии заявления о применении ЕНДВ-декларации по ЕНДВ не подавать(особенно 2012 год интересует).Мало ли что налоговая требует с него(ИП).
2 апреля 2013 в 12:16
В принципе, Ваша аргументация понятна и не лишена логики. И было бы совсем хорошо, если бы заявление об ошибочной подаче деклараций по ЕНВД ИП отправил в ИФНС еще в 2012 году, но ведь, увы... Можно сделать это и сейчас, разумеется. И стоять на своем: заявление не подавалось, деятельности не было, считал, что декларации нулевые подавать было надо, потом понял, что ошибался (сослаться на письмо ФНС о возможности подачи нулевок и на затем последовавшее за ним об отзыве этого письма - история известная, на форуме у нас обсуждалась).
Но гарантии нет никакой и вероятность возникновения судебного разбирательства, на мой взгляд, высока.
Бухгалтерия
Рассчитывайте взносы «за себя» и налог по УСН, заполняйте платежки в веб‑сервисе
2 апреля 2013 в 12:28
Здравствуйте! Огромное спасибо Александра! Решать конечно самому ИП. Но лучше повода для налоговой при проверке деклараций по ЕНДВ доначислить налог ЕНДВ не давать.Конечно по предыдущим периодам по которым отчитался по ЕНДВ трудно предсказать что либо.Налоговые риски велики если продолжать отчитываться по ЕНДВ нулевками. Еще раз спасибо за поддержку моей позиции!