Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Возврат товара (учет НДС)

Lissana (автор вопроса) 42 балла, г. Санкт-Петербург
2 апреля 2013 в 05:47
Добрый день!

На форуме достаточно много подобных тем, но ответ на свой вопрос не нашла.

Продавец - ОСНО
Покупатель - ЕНВД, право собственности переходит в момент отгрузки, товар стоит на учете.

Покупатель возвращает товар поставщику с истекшим сроком годности спустя 2 месяца после приемки товара.
Т.к. товара нельзя назвать качественным, то оформили его не как обратную реализацию, а как возврат.

Подскажите, в данном случае поставщик имеет право на применение вычета по НДС или нет?

Спасибо!
Альбина Островская Консультант
2 апреля 2013 в 09:43
Доброе утро!
Да, имеет - п. 5 ст. 171 НК РФ. Основанием для вычета будет являться корректировочный счет-фактура, составленный продавцом, то есть ООО на ОСНО (поскольку покупатель на ЕНВД).
EVV 19 108 баллов, г. Самара
2 апреля 2013 в 09:44
Здравствуйте. Посмотрите вот это письмо:
Вопрос: Имеет ли налогоплательщик право на вычет НДС при возврате принятого на учет товара покупателем, не являющимся плательщиком налога на добавленную стоимость? На основании какого документа предоставляется вычет продавцу?

Ответ: При возврате товара, принятого на учет покупателем, не являющимся плательщиком НДС, продавец вправе заявить вычет на основании выставленного им корректировочного счета-фактуры.
При возврате товара, проданного организацией розничной торговли, продавец вправе заявить вычет на основании расходного кассового ордера, выписанного при выплате денежных средств покупателю.

Обоснование: В случае если покупатель не является плательщиком НДС, а применяет упрощенную систему налогообложения, систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности или систему налогообложения для сельскохозяйственных производителей, освобожден от уплаты налога в соответствии со ст. 145 Налогового кодекса РФ, то при возврате принятого на учет товара такой покупатель не может выставить счет-фактуру с выделенной суммой налога.
Но у продавца в случае возврата товара остается право на налоговый вычет, поскольку положения ст. ст. 171, 172 НК РФ не содержат исключений по вычету сумм НДС при возврате товара лицами, не являющимися плательщиками НДС. В этом случае при возврате товара продавцу следует выставлять корректировочные счета-фактуры в порядке, установленном положениями НК РФ и Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (далее - Постановление N 1137). На применение такого порядка указывает Минфин России в Письмах от 31.07.2012 N 03-07-09/96, от 24.07.2012 N 03-07-09/89, от 03.07.2012 N 03-07-09/64.
При возврате товара, реализованного по договору розничной купли-продажи, продавец также вправе применить вычет по НДС. Пунктом 7 ст. 168 НК РФ установлено, что при реализации товаров за наличный расчет организациями (предприятиями) и индивидуальными предпринимателями розничной торговли и общественного питания, а также другими организациями, индивидуальными предпринимателями, выполняющими работы и оказывающими платные услуги непосредственно населению, требования по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы. То есть счета-фактуры при реализации товаров в розничной торговле продавцом не выставляются.
В книге продаж при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) населению регистрируются показания контрольных лент контрольно-кассовой техники, бланков строгой отчетности (п. 1 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением N 1137).
Если товар возвращен в день покупки, то операции по реализации товара отражаются в книге продаж с учетом сумм, возвращенных покупателю; вносить какие-либо записи в книгу покупок не требуется.
На основании п. 5 ст. 171, п. 4 ст. 172 НК РФ сумма НДС, уплаченная организацией-продавцом в связи с реализацией товара, в случае возврата этого товара покупателем подлежит налоговому вычету у продавца после отражения им в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров.
Если товары, реализованные в режиме розничной торговли, возвращаются не в день покупки, в книге покупок продавца необходимо регистрировать реквизиты расходного кассового ордера, выписанного при возврате денежных средств покупателю, подтверждающего прием и принятие на учет возвращенных товаров (Письмо Минфина России от 03.08.2012 N 03-07-09/107).

Е.А.Афонина
ЗАО "ТЛС-ГРУП" Региональный информационный центр Сети КонсультантПлюс
30.01.2013


Вот еще статья по теме:
https://www.buhonline.ru/pub/news/2013/4/7158?frommail=1&type=week&date=03.04.2013
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Пользуйтесь возможностями Контур.ОФД
Передавайте чеки в ФНС бесплатно до трёх месяцев
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть