Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Nastina

Порядок перечисления НДФЛ

Здравствуйте! Меня интересует НДФЛ. У нас он выплачивается до 15 числа след месяца. При том что выплаты з/п два раза в месяц. Как должен перечисляться НДФЛ?
ОтветитьНовый вопрос. . .
_Masha_ 239 баллов, г. Екатеринбург
2 апреля 2013 в 08:58
Здравствуйте. У Вас наверняка выплаты: аванс и з/п. Платите НДФЛ с общей з/п, начисленной за месяц.
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе
NataZZ 2 287 баллов, г. Новосибирск
2 апреля 2013 в 09:04
Цитата (Nastina):Здравствуйте! Меня интересует НДФЛ. У нас он выплачивается до 15 числа след месяца. При том что выплаты з/п два раза в месяц. Как должен перечисляться НДФЛ?


Добрый день,
НДФЛ с доходов сотрудников перечислятется в следующие сроки:
- в день получения денег в банке, если организация выплачивает доход наличными, полученными с расчетного счета;
- в день перечисления денег на счета сотрудников, если организация выплачивает доход в безналичном порядке;
-на следующий день после выдачи дохода, если организация выплачивает его из других источников.
Анти 134 839 баллов
2 апреля 2013 в 09:10
Здравствуйте!
Цитата:МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО от 09.08.12 N 03-04-06/8-232

Вопрос: Согласно положению об оплате труда работников заработная плата выплачивается ежемесячно путем выплаты аванса за первую половину месяца и основной части заработной платы. Размер аванса зависит от фактически отработанного работником времени.

На основании п. 6 ст. 226 НК РФ ООО обязано перечислить сумму исчисленного и удержанного НДФЛ не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.

В силу п. 2 ст. 223 НК РФ датой фактического получения дохода в виде оплаты труда признается последний день месяца, за который налогоплательщику был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).

В какой момент у ООО возникает обязанность по перечислению НДФЛ в бюджет:

1) в последний день месяца;

2) в день получения в банке денежных средств на выплату заработной платы или в день перечисления дохода со счетов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках?

Возникает ли у ООО обязанность по перечислению НДФЛ в бюджет при перечислении аванса?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу перечисления исчисленного и удержанного налоговыми агентами налога на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Пунктом 2 ст. 223 Кодекса установлено, что при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).

Налоговые агенты, согласно п. 4 ст. 226 Кодекса, обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

В соответствии с п. 6 ст. 226 Кодекса налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.

В иных случаях налоговые агенты перечисляют суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем фактического получения налогоплательщиком дохода, - для доходов, выплачиваемых в денежной форме, а также дня, следующего за днем фактического удержания исчисленной суммы налога, - для доходов, полученных налогоплательщиком в натуральной форме либо в виде материальной выгоды.

Таким образом, налоговый агент производит исчисление, удержание и перечисление в бюджет налога на доходы физических лиц с заработной платы (в том числе за первую половину месяца) один раз в месяц при окончательном расчете дохода сотрудника по итогам каждого месяца, за который ему был начислен доход, в сроки, установленные п. 6 ст. 226 Кодекса.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.РАЗГУЛИН