Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

НДФЛ при лечении директора за счет организации

2 апреля 2013 в 14:56
Здравствуйте. Директор лёг на стационарное лечение с высоким давлением в платное отделение. Клиника выставила счёт на 50000. Лечение оплатили с расчётного счёта организации. Платить или нет НДФЛ и взносы с этой суммы в бюджет?
Анти 134 839 баллов
2 апреля 2013 в 15:19
Здравствуйте!

Цитата:Письмо Министерства финансов РФ
№ 03-04-06/6-115 от 16.04.2012

НДФЛ: оплата лечения сотрудников за счет иных средств

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <…> по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм оплаты организацией стоимости медицинского обслуживания сотрудников и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 10 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц суммы, уплаченные работодателями за лечение и медицинское обслуживание своих работников, их супругов, их родителей и их детей, оставшиеся в распоряжении работодателей после уплаты налога на прибыль организаций.

Указанная норма не содержит ограничений в отношении места нахождения медицинских организаций, осуществляющих лечение и медицинское обслуживание налогоплательщиков.

Вместе с тем возможность оплаты работодателем лечения и медицинского обслуживания работников без обложения сумм оплаты налогом на доходы физических лиц связывается с наличием у организации средств после уплаты налога на прибыль, из которых производится, в частности, оплата лечения и медицинского обслуживания.

В случае оплаты работодателем лечения и медицинского обслуживания работников за счет иных средств суммы указанной оплаты не подпадают под действие пункта 10 статьи 217 Кодекса и подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.
Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ С.В.Разгулин

Комментарий эксперта


Из-под налогообложения НДФЛ выведены суммы, потраченные работодателем на лечение и медобслуживание работников при условии, что оно оплачено за счет средств, оставшихся после уплаты налога на прибыль. Это установлено в пункте 10 статьи 217 Налогового кодекса РФ. При этом должны соблюдаться условия о наличии у медицинских учреждений соответствующих лицензий, а также документов, подтверждающих фактические расходы на лечение и медицинское обслуживание (письмо ФНС России от 17.01.2012 № ЕД-3-3/75).

Иными словами, если у организации остаются средства после уплаты налога на прибыль, и из этих сумм она оплачивает расходы на лечение сотрудников, стоимость проведения медобслуживания не подлежит обложению НДФЛ. Причем независимо от вида деятельности, который выполняют работники, и независимо от того, предусмотрено законодательно в отношении них проведение медицинских мероприятий (медосмотры, диспансеризация) или нет. Так сказано в письме Минфина России от 31.03.2011 № 03-03-06/1/196.

Нормы пункта 10 статьи 217 Налогового кодекса РФ говорят лишь о том, что работодатель должен уплатить налог на прибыль, а отсутствие или наличие чистой прибыли на балансе не является условием для применения льготы. Тем более так же указывают специалисты финансового министерства в своем письме от 11.10.2011 № 03-04-05/7-726. Они настаивают, что условием освобождения от НДФЛ сумм оплаты лечения и медобслуживания является наличие у фирмы прибыли как таковой, а средства, необходимые для оплаты лечения, должны формироваться после уплаты налога на прибыль.

Налоговый консультант В.В. Якубова
Нормативные акты для бухгалтера
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть