Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Арендатор перечисляет платежи за возмещение коммунальных услуг: нужно ли их учитывать при расчете налога по УСН?

2 апреля 2013 в 15:09
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, при УСН когда нам арендатор перечисляет платежи за возмещение коммунальных услуг, нужно ли их учитывать при расчете налога. Заранее спасибо!
Гражданка Шилова 276 614 баллов, г. Белгород
2 апреля 2013 в 15:15
Цитата (Татьяна Глория):Добрый день! Подскажите, пожалуйста, при УСН когда нам арендатор перечисляет платежи за возмещение коммунальных услуг, нужно ли их учитывать при расчете налога. Заранее спасибо!

Здравствуйте!
У вас УСН - 6%или 15%?
Lucky 106 186 баллов, г. Екатеринбург
2 апреля 2013 в 15:17
Добрый день
Мнение Минфина и налоговых органов - суммы, поступившие упрощенцу в счет возмещение коммунальных расходов, облагаются налогом
Так же на эту тему есть Постановление Президиума ВАС от 12.07.2011 года по делу N А14-16650/2009/583/2
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Пользуйтесь возможностями Контур.ОФД
Передавайте чеки в ФНС бесплатно до трёх месяцев
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке
2 апреля 2013 в 16:14
У нас УСН 6%, т.е с доходов
LidiaVS 11 032 балла, г. Архангельск
2 апреля 2013 в 19:53
Добрый вечер,вот такая информация была у нас на форуме
Арендодатель на УСН с объектом «доходы» сдает помещения в аренду. При этом с арендатором дополнительно заключен агентский договор о предоставлении коммунальных услуг. Вправе ли фирма-арендодатель учитывать в доходах только агентское вознаграждение без стоимости коммунальных услуг? И может ли арендатор применить вычет по НДС на основании счетов-фактур, перевыставленных арендодателем? Минфин России на оба эти вопроса ответил положительно (письмо от 24.01.13 № 03-11-06/2/12).
Напомним, компании на УСН учитывают доходы от реализации (ст. 249 НК РФ) и внереализационные доходы (ст. 250НК РФ). Доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. Таким образом, арендодатель на УСН должен учесть в доходах поступившие на его счет платежи арендатора за жилищно-коммунальные услуги. Но у арендодателя есть возможность снизить налоговую нагрузку, если он заключит с арендаторами посреднические договоры (агентские или договоры комиссии) в отношении коммунальных услуг. Ведь согласно норме подпункта 9 пункта 1статьи 251 НК РФ, «упрощенщики» не учитывают в доходах денежные средства, поступившие комиссионеру, агенту или иному поверенному в связи с исполнением обязательств по посредническому договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных поверенным за доверителя (если такие затраты не учитываются в расходах комиссионера, агента или иного поверенного на основании договора). В этом случае в доходах нужно будет учесть только комиссионное (агентское) вознаграждение без стоимости коммунальных услуг, отмечают авторы комментируемого письма.
Кроме того, при таком способе оформления отношений у арендодателя есть все основания перевыставить арендатору счета-фактуры, полученные от коммунальных служб. Соответственно, арендатор вправе заявить НДС к вычету. Правомерность такого подхода подтвердили в Минфине. При этом финансисты пояснили, что при составлении счета-фактуры арендодателем, приобретающим коммунальные услуги от своего имени, в строке 2 указывается полное или сокращенное наименование фактического продавца услуг, а не арендодателя (агента).

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть